Категории

Анализы на бесплодие

Такой диагноз, как бесплодие, боится услышать в свой адрес каждый из нас. Проблемы с зачатием ребенка наносят серьезную психологическую травму молодым семьям, в результате чего у супругов начинаются ссоры, недомолвки, а иногда дело заканчивается разводом.

Лишь немногие из нас способны выдержать такое испытание, как отсутствие детей, не отчаявшись и не опустив руки. Однако прежде чем впадать в депрессию, необходимо установить истинную причину бесплодия. Причем пройти ряд анализов и дополнительных исследований относительно этой патологии должны оба супруга.

Каков план обследования при бесплодии у мужчин и женщин? На этот вопрос отвечают наши эксперты.

Анализы на бесплодие у женщин

Для представительниц слабого пола такой диагноз звучит как приговор. Ведь по своей природе женщина создана для продолжения рода. И когда с этим возникают проблемы, то в первую очередь необходимо пройти полный осмотр у гинеколога и сделать УЗИ. На этом этапе обследование покажет общее состояние репродуктивной системы пациентки, наличие или отсутствие органических патологий, особенности строения половых органов и размеры малого таза. Если у доктора возникло малейшее подозрение на отклонение от нормы показателей, то он назначает дополнительное исследование, которое носит название гистероскопия. Такая процедура позволяет детально изучить состояние матки. Проводится исследование посредством введения тонкого эндоскопа в детородный орган, а изображение с результатами выводится на монитор компьютера.

На следующем этапе обследуют маточные трубы на предмет их проходимости. В полость матки вводят специальную жидкость — контрастное вещество, после чего делают рентген.

Для достоверности результатов обследования на протяжении нескольких месяцев женщина составляет график базальной температуры, чтобы врач имел возможность оценить ее овуляторный цикл.

Помимо этих исследований на бесплодие будущим мамам необходимо сдать анализ крови на оценку гормонального фона, на свертываемость и пройти другие виды обследований. Дополнительно доктор может назначить процедуру лапароскопии — хирургический метод исследования яичников.

Анализы при мужском бесплодии

Не секрет, что более чем в 50% случаев молодые пары не могут иметь детей по причине бесплодия у мужчин. Поэтому супругам необходимо сдавать анализы вместе. У мужчин основным методом исследования на предмет этой патологии является спермограмма. Этот анализ позволяет определить количество эякулята и сперматозоидов, их подвижность и морфологические особенности. Кроме того, мужчинам необходимо сдавать бактериальные посевы, анализ секрета простаты и семенных пузырьков, MAR-тест (оценка эякулята и определение в нем уровня антиспермальных тел) и другие исследования крови.

Как правило, полное обследование на бесплодие проходят оба супруга одновременно. Сегодня осуществить это можно в специализированном медицинском центре, где используют самые современные методы диагностики.

Обязательно ли сдавать анализы при бесплодии?

Если вы создали семью совсем недавно — менее года назад, и пока не можете забеременеть, то прежде чем отправляться в клинику и проходить лабораторное исследование рекомендуется опробовать метод определения способности к зачатию. Суть его заключается в поиске наилучшего времени, когда женщина может забеременеть. Метод основан на построении графика базальной температуры. Используя его, многие семейные пары пришли к выводу, что пропускали самые важные дни для зачатия — овуляцию и 1-2 дня до нее.

Также следует знать, что отсутствие беременности после первого года совместной жизни не свидетельствует о наличии бесплодия. Каждому организму необходимо время, чтобы перестроиться на новый лад, поэтому заранее паниковать не стоит.

А вот о необходимости обследования на бесплодие у обоих партнеров могут указывать следующие признаки:

  • проблемы с эякуляцией у мужчины;
  • нарушение менструального цикла у женщины;
  • когда супруги достигали возраста 35 лет, не используют средств контрацепции при половом акте более полугода, а зачатие не наступает.

В завершение нашего разговора хотелось бы отметить, что лабораторные исследования на предмет бесплодия практически безболезненны, если только вам не назначили биопсию или лапароскопию. Эти процедуры доставляют неприятные ощущения. Да и стоят довольно дорого. Но чего не сделаешь ради того, чтобы услышать заветную фразу: «У вас будет ребенок»!

Рекомендуем прочитать