Категории

Базальная температура при ЭКО

К сожалению, достаточно много семей сталкивается с бесплодием, которое может развиваться по всевозможным причинам. Невозможность зачать малыша — настоящая трагедия для представительниц слабого пола. На протяжении длительного времени они не верят в то, что не смогут самостоятельно забеременеть, и прибегают к различным методам лечения. Но случается, что ни один из них не приносит желаемых результатов, и супруги вынуждены прибегнуть к процедуре ЭКО, которая заключается в искусственном выращивании эмбрионов и последующем их помещении в матку.

Как и зачем измерять базальную температуру?

Фактически каждая женщина слышала о том, что необходимо систематически измерять базальную температуру. Данная процедура дает возможность определить точный день овуляции, а также наступление желанной беременности. Поэтому даже после ЭКО следует тщательно следить за любыми изменениями в показателях.

Существует несколько способов измерения. Одним из самых точных является ректальный, что подразумевает введение градусника в анальное отверстие на несколько сантиметров. Делать это необходимо крайне осторожно, для того чтобы не повредить нежные ткани. Также можно проводить вагинальное измерение. Достаточно поместить во влагалище прибор примерно на шесть сантиметров. Если же данные способы являются неприемлемыми для женщины, то можно прибегнуть к оральному. Для этого нужно всего лишь положить градусник на поверхность языка и плотно сжать губы.

На первый взгляд, все достаточно просто, но существует несколько особенностей проведения процедуры измерения базальной температуры. В первую очередь, необходимо полностью исключить из рациона спиртное, так как этанол может неким образом влиять на показания. Предпочтение рекомендуется отдавать именно ртутным градусникам, потому что они дают более точный результат и удобны в использовании. А электронный, в свою очередь, вводится неглубоко, что не дает возможности правильно измерить температуру. Женщина должна вводить прибор медленно и осторожно, желательно утром сразу же после пробуждения. Все результаты нужно вносить в блокнот или таблицу, чтобы составить определенных график.

Зачем проверять базальную температуру после ЭКО?

Как известно, у женщин, страдающих бесплодием, показатели всегда остаются примерно на том же уровне, так как овуляция не происходит. Но после проведения ЭКО представительницы прекрасного пола должны контролировать температуру, чтобы убедиться в том, что долгожданная беременность все же наступила. Более того, это дает возможность своевременно определить наличие каких-либо патологий и отклонений от нормы.

За тридцать шесть часов до процедуры помещения искусственно выращенных эмбрионов в матку женщине делается специальная инъекция ХЧГ, для того чтобы стимулировать наступление овуляции. После этого необходимо измерять базальную температуру. Она должна существенно повыситься и достигать как минимум тридцати семи градусов. Это свидетельствует о том, что укол уже подействовал.

Но точно определить наступление беременности фактически невозможно, так как женщины вынуждены принимать сильнодействующие гормональные препараты, которые способствуют повышению уровня прогестерона и предотвращают отторжение эмбрионов. При этом может наблюдаться повышение базальной температуры.

Между тем, это никоим образом не свидетельствует о том, что нет нужды в проведении измерений. Если показатели резко снизились, то это может сигнализировать о различных патологиях, нехватке прогестерона или о том, что плод не прижился, и существует угроза выкидыша.

А вот повышение температуры вплоть до 37,5 градусов является нормой, поэтому не должно вызывать тревогу. Данные изменения связаны с закреплением плода в матке и многими другими процессами, которые происходят в организме будущей мамочки. Но женщине следует в обязательном порядке сообщить о своих наблюдениях специалисту, если норма была превышена, и показатели уже перешагнули вышеупомянутую отметку. Достаточно часто такие изменения являются признаком внематочной беременности и развития серьезных воспалительных процессов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что женщины должны обязательно контролировать любые изменения в базальной температуре после процедуры ЭКО и сообщать о них врачу. Это даст возможность избежать нежелательных последствий и наблюдать за течением долгожданной беременности.

Рекомендуем прочитать