Категории

Бесплодие 1 степени

Никто не станет спорить с мнением, что одним из наиболее страшных заболеваний человечества является бесплодие. Причем неспособность к зачатию может проявиться не только у женщин, но и у мужчин.

Существует такое понятие, как первичное бесплодие. О нем говорят, когда пара не может зачать ребенка на протяжении нескольких лет регулярной интимной близости без применения способов контрацепции. Подробно о причинах и методах лечения бесплодия 1 степени будем говорить в нашей статье.

Предвестники заболевания у мужчин и женщин

Основными причинами первичного бесплодия у представительниц женского пола являются следующими патологические состояния: нарушение гормонального фона, аномалии строения женской репродуктивной системы, инфекционные заболевания мочеполовых органов, эндометриоз. Патологии гипофиза, надпочечников яичников, вызванные дисбалансом половых гормонов, приводят к снижению синтеза прогестерона в организме женщины, и, как следствие, к нарушению овуляции. В большинстве случаев при таких патологиях беременность не наступает либо преждевременно прерывается. Что касается инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, то они зачастую приводят к развитию спаечного процесса, препятствующего зачатию. Эндометриоз характеризуется повреждением участков миометрия, яичников и других органов малого таза, что провоцирует нарушение менструального цикла.

О мужском бесплодии 1 степени говорят тогда, когда в течение нескольких лет активной половой жизни парня с разными партнершами ни у одной из женщин беременность не наступала. Конечно, при условии, что пара не использовала средства контрацепции. Причинами такой патологии являются врожденные аномалии строения органов половой системы, гормональные нарушения, сахарный диабет, инфекции и вирусы, передающиеся половым путем, расширение вен семенного канатика.

Еще одним фактором, способствующим развитию бесплодия у мужчин и женщин, является иммунологическая несовместимость пары. В этом случае в организме супруги содержатся антитела против сперматозоидов. В подтверждение данного фактора проводят посткоитальный тест.

Как лечат первичное бесплодие?

Здесь все зависит от причины возникновения болезни. Поэтому паре, которая хочет, но не может иметь детей, необходимо пройти полный перечень обследований и анализов. Если бесплодие вызвано наличием инфекции в организме мужчины или женщины, то назначают антибактериальную, противогрибковую и противовирусную терапию. Для устранения нарушений эндокринной системы используют гормональные препараты. Когда причиной бесплодия у мужчин служит варикоцеле — применяют хирургическое вмешательство.

Отметим, что в лечении этого заболевания нередко используются и нетрадиционные методы — гирудотерапия, иглоукалывание, прием травяных отваров. Лекарственные растения, используемые для устранения бесплодия, — спорыш, матка боровая, шалфей, липа, а также продукты пчеловодства. Так, маточное и трутневое молочко содержит большое количество веществ, идентичных мужским и женским гормонам. То есть эти лекарственные средства помогают восполнять недостаток тестостерона или эстрогена в организме, тем самым устраняя причину бесплодия.

Следует принять во внимание тот факт, что лечение такого заболевания должно быть комплексным. Кроме медикаментозной терапии первопричины бесплодия важно наладить свой психоэмоциональный фон. Для этого специалисты рекомендуют парам, желающим иметь детей, выработать четкий режим дня, полноценно отдыхать, придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни. Особое внимание следует уделять практикам, направленным на расслабление и поддержание физического здоровья. Это может быть йога, танцы, дыхательная гимнастика и другое.

Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, как можно чаще бывать на свежем воздухе. Очень важно наполнить свою жизнь позитивными эмоциями, а не зацикливаться на проблеме. В большинстве случаев долгожданная беременность наступает тогда, когда пары просто «отпускают ситуацию» и перестают ждать чуда. И этому есть свое объяснение: нервная система в таком состоянии нормализуется, а это благотворно сказывается на состоянии гормонального фона и, как результат, проблемы с зачатием ребенка устраняются. Поэтому не стоит отчаиваться, нужно просто верить в то, что всему свое время. Стоит немножко подождать, и заветное желание иметь ребенка обязательно осуществится.

Рекомендуем прочитать