Категории

Бесплодие 2 степени

Сегодня эта женская патология изучена досконально. Усовершенствуются и методы лечения бесплодия, которое делят на первичное и вторичное. Последнее гинекологи еще именуют бесплодием второй степени. Так называют вид патологии у женщин, которые уже были беременны, но не обязательно такие состояния заканчивались родами. Итак, узнаем о причинах и способах лечения вторичного бесплодия.

Что приводит к патологии?

Гинекологи называют несколько самых основных причин такой проблемы. Перечислим их в порядке распространенности:

  1. Возраст женщины. Специалисты называют период с 18 до 35 лет самым благоприятным для появления детей. Этот возраст называют детородным. Да, есть случаи появления на свет здоровых малышей и у женщин в 50 лет, но это исключение из правил. Чем моложе представительница слабого пола, тем легче ей забеременеть и выносить дитя. Уже после 30 лет организм женщины начинает изнашиваться, и шансы наступления «интересного положения» существенно снижаются. Функции репродуктивной системы угасают. Поэтому гинекологи советуют не откладывать появление ребенка на свет, отдавая преимущество карьере. Потом просто может быть поздно, а возраст как причина вторичного бесплодия коррекции не поддается.
  2. Нарушения в эндокринной системе. Чаще всего это гормональный дисбаланс или сбой. В таких случаях бесплодие второй степени проявляется нарушениями менструального цикла или процессов овуляции. Возможно также нарушение в работе надпочечниковой, щитовидной, путуитарной желез.
  3. Воспаления в мочеполовой системе. Репродуктивную функцию могут ослабить инфекции, которые являются результатом аборта, повреждения в зоне малого таза, заболевания, передающиеся половым путем. Результатом воспалительных процессов будет формирование спаек вокруг матки и маточных труб. Они препятствуют проходимости внутри половых путей.
  4. Иммунологические причины. Это образование женским организмом антиспермальных тел. Уже само название говорит о том, что вещества враждебно воспринимают сперматозоиды и быстро от них избавляются, то есть уничтожают мужские половые клетки.
  5. Образ жизни. Пристрастие женщин к никотину — бич нашего столетия. Оно больше других негативных факторов образа жизни влияет на способность к зачатию. Дружба с рюмкой и постоянное пребывание на диетах тоже истощают организм и репродуктивную систему женщины.

Порой сразу несколько вышеуказанных причин становятся барьером к наступлению беременности у представительниц прекрасного пола.

Современная медицина и вторичное бесплодие

В наше время специалисты добились высоких результатов в лечении этой патологии. Поэтому не нужно паниковать тем женщинам, которым поставили диагноз «вторичное бесплодие». Проблема решается. А начинается все с тщательного сбора анамнеза, оценки проходимости труб, гормонального фона и состояния матки.

Существуют клиники и центры, где женщины могут пройти реабилитацию после аборта, сокращая тем самым шанс развития вторичного бесплодия. Это мера профилактики. Но есть и методики, позволяющие успешно справляться с эндокринным бесплодием. Отличные результаты дает терапия дюфастоном при дефиците в организме женщины прогестерона. Также для стимуляции овуляции применяются препараты дивигель, клостилбегит, инъекции ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

Порой медики прибегают к таким хирургическим методам, как каутеризация яичников, лапароскопия. Терапия вторичного бесплодия подбирается сугубо индивидуально.

Помимо медикаментозных и хирургических методов, вариантом решения проблемы вторичного бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение. Его суть — в подсадке в матку женщины яйцеклетки, оплодотворенной в лабораторных условиях. Порой в результате такой манипуляции у женщины появляется сразу два малыша.

Еще один вариант — суррогатное материнство. Яйцеклетка, оплодотворенная, опять же, искусственно, подсаживается чужой, вынашивающей дитя, женщине.

Если женщине ставят диагноз «вторичное бесплодие», то нужно просто набраться терпения и не отчаиваться. Ведь вариантов выхода всегда есть несколько.

Рекомендуем прочитать