Категории

Бесплодие у молодых девушек

Женским бесплодием называют патологические процессы в работе репродуктивной системе организма, характеризующиеся неспособностью зачать ребенка. Такой диагноз медики ставят в случае, когда в течение года девушка не может забеременеть, при этом ведет активную половую жизнь и не использует средств контрацепции. К сожалению, с проблемой бесплодности сегодня сталкивается более 10% супружеских пар. Однако сразу хотим успокоить вас: бесплодие — не приговор. Современные методы диагностики позволяют выявить патологические состояния, препятствующие зачатию ребенка, на самой ранней стадии. А своевременная диагностика бесплодия — это 50% успеха. К тому же позитивный настрой женщины и соблюдение всех врачебных рекомендаций относительно лечения болезни играют немаловажную роль в зачатии ребенка. Поэтому отчаиваться бесплодным парам нельзя ни в коем случае. Подробно на эту тему поговорим в нашей статье.

Причины женского бесплодия

Медики выделяют первичное и вторичное бесплодие. В первом случае диагноз ставят девушкам, которые ни разу не беременели. Вторичное бесплодие подразумевает наличие беременностей в анамнезе пациентки. Кроме того, различают абсолютное (обусловленное отсутствием маточных труб, матки, яичников) и относительное бесплодие (характеризующееся сбоями в работе репродуктивной системы).

Что же влияет на развитие этой болезни у молодых девушек? Во-первых, это могут быть гормональные сбои в организме — повышенная выработка гормона пролактина. Во-вторых, на работу репродуктивной системы негативно влияют инфекции половых органов, нарушения менструального цикла, аутоиммунные системные заболевания, спаечные процессы в зоне малого таза, эндометриоз. В-третьих, врожденные дефекты строения и приобретенные пороки развития органов мочеполовой системы, непроходимость фаллопиевых труб — наиболее частые симптомы абсолютной формы бесплодности. Не стоит забывать о том, что психологические нарушения также оказывают негативное влияние на способность зачать ребенка.

В зависимости от причин возникновения патологии у молодых девушек выделяют следующие типы бесплодия:

  • эндокринное, характеризующееся отсутствием овуляции;
  • маточное, свидетельствующее о врожденных или приобретенных аномалиях строения детородного органа;
  • трубно-периотонеальное — при спаечных процессах в трубах матки;
  • иммунное, проявляющееся выработкой антител против эмбриона или сперматозоидов;
  • вызванное эндометриозом.

Также существует бесплодность неустановленного генеза. В такой ситуации причины, спровоцировавшие развитие болезни, остаются невыясненными даже после полного обследования девушки и ее полового партнера.

Симптомы бесплодности у молодых девушек

Прежде всего, хотелось бы отметить, что по внешним признакам распознать признаки патологии не может даже самый опытный врач. Для постановки диагноза необходимо пройти полное клиническое и лабораторное обследование. Между тем, заподозрить нарушения в репродуктивной функции можно по следующим признакам:

  • изменения менструального цикла;
  • усиление роста волосяного покрова (на лице, подмышками, на внутренней стороне бедер);
  • стойкая угревая сыпь;
  • резкое снижение веса или ожирение;
  • рецидивы самопроизвольных абортов;
  • формирование мужеподобной фигуры;
  • выделение молока из груди нерожавшей девушки;
  • проявления венерических заболеваний.

Постановка диагноза и определение причин развития патологии выполняется на основе проведения целого ряда диагностических исследований: гинекологического осмотра, анализов на гормоны, УЗИ малого таза, кольпоскопии, рентгенограммы маточных труб, биопсии полости матки, эндоскопического обследования детородного органа и других.

Лечение бесплодия у молодых девушек

Терапия заболевания начинается с устранения первостепенной причины развития бесплодности, восстановления репродуктивных функций. Это может производиться с использованием консервативных и хирургических методов. Как правило, лечение бесплодия у молодых девушек включает в себя коррекцию гормональных расстройств, нормализацию веса, восстановление проходимости фаллопиевых труб с применением лапароскопии, реконструктивно-пластическую операцию, искусственное оплодотворение. Если патологические процессы обусловлены нарушением психоэмоционального состояния пациентки, то здесь потребуется помощь психотерапевта.

Обращаем ваше внимание на то, что проведение любых мероприятий, направленных на восстановление репродуктивных функций женского организма, должно быть согласовано с опытным специалистом. Поэтому заниматься самолечением девушкам с таким диагнозом категорически воспрещается.

В завершение хотелось бы напомнить, что бесплодие в большинстве случаев успешно лечится. Для этого необходимо вовремя диагностировать патологию. Поэтому если вы в течение года активной половой жизни без использования контрацептивов не можете забеременеть, то имеет смысл обратиться за помощью к врачу.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать