Категории

Бесплодие у мужчин после свинки

Так в народе называют вирусное заболевание, которое у медиков принято терминировать как паротит. О том, что этот не столь тяжелый недуг имеет опасное последствие в виде мужского бесплодия, знают многие. Всегда ли свинка имеет такие последствия для мужского здоровья? Что делать и как лечить бесплодие у мужчин после перенесенного паротита в детстве? Узнаем детально.

Паротит: особенности и осложнения

Вирус паротита в основном поражает детские организмы. Болеют дети в возрасте от 3 до 5 лет. Путем заражения является прямой контакт с вирусоносителем или через предметы, вещи, игрушки. Главная опасность недуга состоит в том, что заражение происходит от людей, у которых признаки заболевания еще не видны. То есть инкубационный период длительный, и избежать заражения, контактируя с вирусоносителем, почти невозможно.

Что касается осложнения свинки в виде бесплодия, то оно составляет 50%. И тут важно в начале заболевания контролировать состояние половых органов мальчика. Если же выявляются симптомы орхита, то нужно сразу обращаться к врачу.

Вирус эпидемического паротита в организме может находиться продолжительное время. Он ищет цель для своей атаки. У мальчиков в большинстве случаев страдают яички. А проявляется это тяжелым воспалительным процессом, который медики называют орхитом. Поэтому свинка и бесплодие тесно взаимосвязаны. Этот вопрос сомнений не вызывает.

Что собой представляет орхит? Это четко видимое визуальное изменение яичек. Вначале тестикула становится красноватой, немного увеличивается в размере. Немного позже она сильно опухает. Начинается все с одного яичка, и затем поражается второе. Это происходит в течение трёх суток. Почти всегда воспалительный процесс сопровождается повышением температуры тела. Она держится на протяжении нескольких дней. Обычно общее состояние мальчика оценивается как средней тяжести. Пораженные свинкой органы болезненны.

Лечение бесплодия после свинки у мужчин

Стоит отметить, что какого-либо специфического антивирусного средства для борьбы с эпидемическим паротитом нет. Традиционно терапия направлена на устранение симптомов болезни. Назначаются жаропонижающие и противовирусные препараты, обязательным является соблюдение постельного режима. При первых признаках поражения яичка у мальчика в большинстве случаев рекомендуется госпитализация. Ведь как раз на этом этапе надо предпринять возможные меры, чтобы предотвратить неприятные последствия, и чтобы не возникло в будущем проблемы бесплодия.

Что же необходимо предпринимать, чтобы уменьшить риска отмирания яичек? Это такие процедуры:

  1. Охлаждение яичек мальчика компрессами. Но лед применять нельзя. Пусть это будут просто тампоны с холодной водой.
  2. Для устранения боли надо применять только те анальгетики, которые порекомендовал врач.
  3. Не стоит поражённые орхитом яички обрабатывать никакими лекарственными средствами без назначения доктора. Это только усугубит положение.

После паротита, перенесённого мальчиком в детстве, лечение начинают в подростковом возрасте. Ведь это как раз период полового созревания юноши. Именно сейчас уже возможно диагностировать патологии в работе яичек. В этот период могут проводиться такие процедуры:

  1. Хирургическое иссечение поражённых зон яичка, порой их оболочек.
  2. Восстановительное лечение с применением гормональных лекарств.

Лечение бесплодия после паротита может и не потребоваться, если в период заболевания мальчика начать адекватное лечение и сразу обратиться к врачу при видимом изменении яичек. Порой бывает не поздно для предотвращения бесплодия начать лечение и в подростковом возрасте. Тогда проводится общий курс терапии. Он направлен на восстановление сперматогенной функции яичка и включает в себя полноценное питание, коррекцию образа жизни, витаминотерапию. Составляющей частью лечения является назначение препаратов, которые улучшают кровоснабжение мошонки. Иногда просто необходимо применять стимулирующую гормональную терапию.

Стоит отметить, что сам процесс терапии является сложным и длительным. Однако восстановить сперматогенную функцию яичка после паротита вполне возможно.

Рекомендуем прочитать