Категории

Бесплодие яичников

Эти парные органы выполняют в женском организме генеративную и эндокринную функции. Первая заключается в созревании фолликулов и овуляции, вторая — в синтезе гормонов, которые готовят эндометрий матки к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Если эти функции яичников нарушаются, то речь идет о поликистозе и бесплодии. Почему оно возникает, как проявляется и какими методами лечится?

Причины бесплодия яичников

Эта патология встречается у 3-6% всех женщин. Основными ее причинами являются такие факторы:

  1. Нарушения в гипоталамусе и гипофизе. В последнем синтезируются фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Именно они отвечают за созревание фолликулов, их выход из яйцеклеток. При поликистозе количество лютеинизирущего гормона (ЛГ) в крови повышается, усиленно продуцируются андрогены в яичниках.
  2. Избыточная масса тела и развитие на ее фоне резистентности к инсулину. В результате повышения уровня инсулина в крови стимулируется и продукция ЛГ. Рост фолликулов активизируется, но они не превращаются в зрелые яйцеклетки.
  3. Избыток мужских гормонов, синтезируемых в периоде полового созревания. В результате в яичниках в избытке синтезируются андрогены.
  4. Наследственность. Эту причину, в отличие от предыдущих, исправить и вылечить почти невозможно.

Таким образом, бесплодие яичников — диагноз, основанием для которого является хроническая ановуляция и повышенная продукция мужских половых гормонов.

Признаки бесплодия яичников

Какие факторы могут подсказать женщине, что причиной невозможности зачать ребенка являются именно яичники? Это такие симптомы:

  1. Увеличение размера яичников из-за образования кист. Они могут быть множественными.
  2. Скудные либо обильные месячные, вплоть до кровотечений; полное их отсутствие, обусловленное воздействием эстрогенов на эндометрий.
  3. Редкие овуляции или полное их отсутствие, что определяется специальными тестами.
  4. Ожирение. Повышение массы тела наблюдается у половины женщин с поликистозом яичников.
  5. Угри, гипертрихоз, облысение, себорея. Внешние изменения обусловлены воздействием андрогенов. Гипертрихоз и угревая сыпь могут наблюдаться уже в период полового созревания девушки. Наличие этих симптомов в зрелом возрасте может и не проявляться или снизиться до минимума.

Диагностика бесплодия яичников в наше время несложна. С помощью ультразвукового исследования можно выявить специфические эхоскопические признаки в состоянии этого органа.

Как лечат бесплодие яичников

Итак, после подтверждения диагноза женщине назначаются препараты, которые уменьшают синтез андрогенов в яичниках, избавляют от воздействия эстрогенов на эндометрий. Такие средства, кстати, являются профилактикой рака матки и нормализуют менструальный цикл, прекращают маточные кровотечения. После отмены лекарственных средств у женщины происходит овуляция, наступает зачатие.

Овуляцию при бесплодии яичников вызывают с помощью Кломифена цитрата. Его пациенткам назначают в первой половине менструального цикла. Эффективность этого лекарства достигает 50%. После его применения возможно наступление многоплодной беременности. Эффективность Кломифена повышает препарат Метформин. Он используется для терапии сахарного диабета 2 типа и способствует снижению веса, нормализации цикла.

Если эти два препарата не произвели ожидаемый эффект, то женщине назначают Метродин в первой половине цикла на протяжении 5 дней. Для лечения гирсутизма и гипертрихоза пациенткам прописывают синтетические антиандрогены. Это может быть Диане-35 или длительно применяемый Верошпирон.

В случае безуспешности консервативной терапии пациенткам рекомендуется хирургическое лечение, а именно — клиновидная резекция яичников. Операция выполняется лапароскопическим методом или открытым способом. Лапароскопия уменьшает образование спаек в брюшной полости. Да и период пребывания пациентки в стационаре после такой процедуры короче, нежели при открытом вмешательстве. После манипуляции беременность наступает в 65% случаев.

Итак, если женщина подозревает у себя бесплодие яичников, то ей стоит обратиться к специалисту в области гинекологической эндокринологии.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать