Категории

Боровая матка при бесплодии

На Руси женское бесплодие издавна лечилось травами. И одной из спасительниц была матка боровая. Уже само название говорит о ее предназначении. Но помимо народного имени, трава имеет их еще несколько. Ее просто называют женской травой, лесной грушкой, зимозеленкой. Официальное название этого лекарственного растения — ортилия однобокая. Ее считают основным природным лекарем женщин не только травники, а и гинекологи. Узнаем о ее особенностях, свойствах и применении в лечении бесплодия.

Боровая матка: описание, свойства

Растение не зря называют зимозеленкой. Оно сохраняет зимой свои листья зелеными. Их форма — яйцевидная. Растет боровая матка в хвойных лесах, в лиственных ее не встретить. Она совершенно неприхотлива к условиям обитания, поэтому и произрастает по всему миру. В России ее очень много в Сибири.

Цвести ортилия однобокая начинает в середине июня белыми цветочками. Их форма напоминает колокольчики. Плоды из цветков созревают к концу лета. В целях лечения используют надземную часть лекарственного растения, собирают которую в период цветения.

Боровая матка, или боровушка, издавна популярна благодаря своим целительным свойствам. Ее в наше время применяют для терапии поликистоза яичников, аднекситов, воспаления матки, эрозии шейки матки. В период беременности именно эта трава помогает справиться с токсикозом. Лекарственное растение — отличный помощник девушкам, у которых менструации болезненны.

Ортилия однобокая, помимо активного применения в лечении гинекологических заболеваний, эффективно себя зарекомендовала и как народное средство в терапии недугов мочеполовой системы. Лечит она пиелонефрит, цистит, а мужчинам помогает избавиться от простатита разных видов.

Уникальность этой травы в ее высокой эффективности и отсутствии побочных эффектов. Она стимулирует иммунную систему, нормализует гормональный фон и менструальный цикл. Именно это растение рекомендуют травники в период подготовки к беременности, чтобы оздоровить организм и способствовать имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Боровая матка богата флавоноидами, кумаринами, фитогормонами, дубильными веществами, органическими кислотами, микроэлементами. Насыщенность состава помогает растению бороться с опухолями, снимать боль, подавлять воспалительные процессы и стимулировать защитные силы женского организма.

Боровая матка для терапии бесплодия

Лекарственное растение оказывает мощный оздоровительный эффект на женский организм. И если причиной бесплодия гинекологи называют непроходимость труб, эндометриоз, спаечные процессы, воспаление придатков, то целебное действие ортилии однобокой направлено на устранение воспалительных процессов, улучшение кровоснабжения органов малого таза, восстановление здоровой работы яичников.

Порой лишь это популярное растение может быть спасательной соломинкой для женщин, потерявших всякую надежду стать матерями. Польза лечения ортилией однобокой — факт, доказанный многими семейными парами.

Как применять боровую матку при бесплодии

Обычно курс лечения этой травой рекомендуется начинать на 4-5 день менструального цикла. Терапия длится несколько месяцев, и во время нее надо предпринимать попытки забеременеть. Перерывы в приеме боровушки надо делать только на период месячных, а на пятый день возобновлять ее употребление.

Женщина, которая решилась на курс лечения ортилией, должна понимать, что беременность может наступить не сразу. Необходимо время и терпение. Для одних это несколько месяцев, для других — полгода.

Применять траву можно в виде настойки или отвара. В первом варианте лекарство используется трижды в день после трапез по 20 капель.

Отвар из ортилии однобокой готовится просто. Надо взять две столовых ложки сухого сырья, залить двумя стаканами воды и дать на слабом огне вскипеть. Кипятить траву не нужно. Целебная жидкость настаивается 30-40 минут, фильтруется, отжимается. Принимать ее рекомендуется строго после трапез трижды в день по ¾ стакана. Каждый день надо готовить свежее лекарство.

Женщины должны знать, что на эту траву возможно появление индивидуальной непереносимости. Но это бывает весьма редко.

Рекомендуем прочитать