Категории

Что такое инсеминация

Современная медицина ушла далеко вперед по сравнению с уровнем ее развития лет 100 назад. В наши дни бесплодные пары не являются обреченными. Благодаря исследованиям и открытиям ученых зачать ребенка могут даже пары, которые не обладают всеми располагающими факторами для воспроизведения новой жизни. Одним из новаторских методов является искусственная инсеминация. Для ее проведения совсем нет необходимости в совершении полового акта женщиной и мужчиной.

Что представляет собой процедура «инсеминация»?

Инсеминация — это один из искусственных способов оплодотворения. Она заключается в введении спермы или очищенных сперматозоидов в полость матки с помощью специального катетера. Для проведения этой процедуры требуется пройти обследование, в результате которого выяснится, насколько она необходима и есть ли противопоказания для ее проведения. Инсеминацию назначают как при мужском, так и при женском бесплодии. Она является показанием для желающих стать родителями при следующих состояниях женского организма:

  • вагинизм;
  • эндоцервицит;
  • иммунологическая несовместимость партнеров.

При вагинизме отсутствует возможность совершения полноценного полового акта. Он сопровождается спазмом или болью. Вагинальные стенки, контролируемые мышцами малого таза, сжимаются и не дают сперматозоидам попасть в матку или даже совершить мужчине половой акт. Хроническое воспаление шеечного канала также не располагает к зачатию. Сперматозоиды не могут проникнуть в полость матки, в результате оплодотворение не происходит. Эндоцервицит поддается лечению, однако это требует много времени. Но все же если с ним невозможно быстро справиться, то применяют искусственные методы оплодотворения. Иммунологической несовместимостью считается выработка цервикальной слизью женщины антител к сперматозоидам мужчины. Они угнетаются сразу же при попадании во влагалище. Процедура инсеминации в этом состоянии помогает миновать влагалище и транспортировать мужской эякулят непосредственно в полость матки. Искусственную инсеминацию могут проводить и одиноким женщинам, которые хотят иметь детей.

Мужскими причинами, при которых целесообразно обращаться к помощи инсеминации, являются азооспермия, уменьшение количества и подвижности сперматозоидов, а также различные расстройства эякуляции и потенции. Если сперма мужчины «жизнеспособна», то ее в очищенном виде вводят в матку женщины. Если же сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку, то используют донорскую сперму.

Как проводится инсеминация?

При отсутствии противопоказаний (среди которых инфекционные болезни, передающиеся половым путем, воспалительные процессы и аномалии развития половых органов) назначают инсеминацию. Обычно пара, консультировавшаяся по поводу проведения этой процедуры, имеет на руках результаты анализов. Но все же для предотвращения осложнений и детального контроля над репродуктивной функцией мужчины и женщины назначают повторное обследование. После получения всех результатов назначают дату проведения процедуры. Она зависит от срока созревания яйцеклетки в яичниках женщины. Отследить овуляцию можно с помощью ультразвукового исследования, тестов и подсчетов.

Процедуру проводят накануне овуляции. Ее можно стимулировать для большей вероятности положительного результата. В этот же день проводят забор спермы у мужчины. Для лучшего качества семенной жидкости рекомендуется половое воздержание на протяжении 5-6 дней, соблюдение режима дня, полноценное питание, а также предупреждение стрессов и усталости. За 2-3 часа до самой процедуры мужчине рекомендуют собрать сперму в стерильный контейнер путем мастурбации. Искусственное оплодотворение проводят свежей или замороженной спермой. В последнем виде она не теряет своей главной способности и так же эффективна, как и свежая. Для более надежного и продуктивного результата мужской эякулят обрабатывают специальным способом. Нативную (свежую) сперму отправляют в специальную центрифугу для разделения ее составляющих — сперматозоидов, белков и других включений. Отделившихся сперматозоидов помещают в физиологический раствор, процедуру повторяют трижды. Готовую смесь с помощью катетера вводят в полость матки. По истечению двух суток после предполагаемой овуляции назначают поддержку гормональными препаратами, которые способствуют наступлению и нормальному течению беременности. За один менструальный цикл можно проводить от одной до 2-3 процедур искусственного оплодотворения. Их кратность зависит от количества фолликулов и точности определения даты овуляции.

Какая вероятность зачатия после проведения инсеминации?

После процедуры искусственной инсеминации через 18 дней рекомендуют сделать тест на беременность. Его можно купить в аптеке и использовать, руководясь инструкцией. Положительный результат подтвердит успешность проводимой процедуры.

Эффективность инсеминации составляет 30-45%. Иногда, для того чтобы достичь желаемого результата, ее необходимо проводить на протяжении 3-4 менструальных циклов. Стимуляция созревания яйцеклеток повышает вероятность зачатия таким способом. После процедуры женщине лучше избегать стрессов, половых актов и физических нагрузок.

Если же у вас не получилось забеременеть в этот раз — не отчаивайтесь! Возможно, в следующем цикле у вашего организма будут все необходимые условия для зачатия. Негативный настрой — не лучший спутник этой многообещающей процедуры. Ведь она способна наполнить вашу жизнь смыслом. Ее технология простая и безопасная. Соблюдая все рекомендации и назначения врачей, вы сможете повысить эффективность процедуры в разы.

Но если по каким-либо причинам беременность не наступает, то можно проконсультироваться о проведении экстракорпорального оплодотворения и принять соответствующее решение.

Пускай в вашем доме звучит детский смех!

Рекомендуем прочитать