Категории

Дексаметазон при бесплодии

Врачи с этой проблемой справляются многими способами. Гормональная терапия — один из них. Классическим гормональным препаратом, используемым в лечении бесплодия, является Дексаметазон. Ознакомимся с ним детально, узнаем о способе применения, особенностях и побочных эффектах.

Характеристика и действие препарата

Он принадлежит к категории гормональных и часто назначается женщинам, которые не могут забеременеть длительное время. Инструкция к лекарственному средству пугает многих пациенток, ведь информирует о немалом количестве его побочных эффектов. Однако не стоит пугаться, ведь Дексаметазон прописывают даже беременным. Гинекологи констатируют, что аннотация к препарату устарела. А само лекарство сегодня успешно используется в эндокринологии, акушерстве, гинекологии.

Дексаметазон является синтетическим аналогом коры надпочечников. Лекарственное средство восстанавливает баланс гормонов в человеческом организме. Речь идет об уменьшении образования мужских половых гормонов в женском организме. Это на сегодня — актуальная проблема.

Напомним, что медики повышенное количество андрогенов (мужских гормонов) в организме женщины называют гиперандрогенией. Патология часто приводит к бесплодию. Если же беременность у женщины с таким диагнозом наступила, то существует большой риск ее срыва, то есть самоаборта. Регулярное поступление Дексаметазона регулирует уровень гормонов у женщин с гиперандрогенией. Это означает, что вполне возможно успешное зачатие. Но врачи даже после него не отменяют Дексаметазон. Они только корректируют дозировку. Иногда женщина вынуждена принимать это лекарственное средство до самих родов.

Если гинеколог прописал женщине такое лекарство, то она должна знать, что препарат принимает участие в обмене веществ, в частности липидов. Влияние Дексаметазона на жировой обмен заключается в увеличении выработки жирных кислот. При этом иногда в крови повышается показатель холестерина, и нарастает жировая прослойка. Но поправляются женщины в большинстве случаев в верхней части туловища. Однако не стоит сразу пугаться и паниковать. У многих здоровых женщин прибавки веса вообще может не наблюдаться. Больше подвержены набору веса те представительницы слабого пола, которые генетически склонны к полноте. Но разве появление в доме малыша не стоит таких жертв?

Также стоит учитывать, что организму в период лечения этим препаратом необходимы дополнительные дозы кальция и калия. Дексаметазон их активно выводит, создавая дефицит.

Еще одним малоприятным эффектом фармакологического действия препарата является торможение функций иммунной системы. Это означает, что при остановке выработки защищающих организм веществ надо быть готовыми к инфекционным заболеваниям — подверженность болезням возрастает.

Как назначают Дексаметазон при планировании беременности

Доза лекарства, назначаемая врачами женщинам, небольшая, поэтому не стоит бояться никаких осложнений. А вот гормональные нарушения, для устранения которых препарат назначают, гораздо опаснее, нежели его прием. Стоит отметить, что побочные эффекты гормонального препарата возникают при приеме пациентами 5-6 таблеток в сутки. А женщинам в период планирования беременности назначают четверть пилюли. Такая дозировка не вызывает ощутимых негативных последствий. Перед тем как прописать гормональное лекарство, врачи проводят специальный анализ для оценки уровня андрогенов — 17 КС. Он определяет в крови пациентов 17 кетостероидов. Если их уровень по результатам анализа будет повышенным, то врач пропишет для успешного зачатия Дексаметазон.

Женщины должны понимать, что это лекарственное средство назначает исключительно доктор после проведения всех необходимых анализов. Самолечение гормональным лекарством категорически запрещается, ведь это не витамины и не травы. Женщины обязаны принимать Дексаметазон четко по назначению лечащего доктора, в одно и то же время, не пропуская. Лучше это делать утром после завтрака, таким образом, уменьшая один из побочных эффектов лекарства — негативное влияние на систему пищеварения.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать