Категории

Диагностика бесплодия

Согласитесь, диагноз бесплодие звучит устрашающе как для женщин, так и для мужчин. Осознание того, что ты не можешь производить потомство и стать родителем маленького карапуза — пытка, с которой справляются далеко не все. Поэтому нередко люди с таким диагнозом замыкаются в себе, злятся на весь мир и впадают в депрессию. Это не выход из ситуации. Современная медицина предлагает множество эффективных методик борьбы с бесплодием у мужчин и женщин. При этом успех лечения всецело зависит от того, насколько своевременно вы обратились за помощью к врачу. Следовательно, ранняя диагностика бесплодия — первая ступень на пути к выздоровлению. Поэтому сегодня мы хотим поговорить с вами о том, какие диагностические методы используют современные медики для постановки диагноза бесплодия у мужчин и женщин.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что о нарушениях репродуктивной функции можно говорить в том случае, когда супружеская пара в течение года ведет активную половую жизнь без использования контрацептивов, но не может зачать ребенка.

Диагностика бесплодия у женщин

При подозрении на бесплодность женщине необходимо обратиться за помощью к квалифицированному гинекологу в специальную клинику. Выслушав жалобы пациентки, ей предложат пройти комплексное обследование, которое заключается в следующем:

  1. Осмотр на гинекологическом кресле для оценки состояния половых органов. Также производится забор мазков из влагалища, цервикальной слизи с шейки матки для исследования ее консистенции, объема и состава с целью выявлений патологий.
  2. Сдача анализов на отсутствие венерических заболеваний.
  3. Ультразвуковое исследование репродуктивных органов.
  4. Клинический и биохимический анализ крови, позволяющий оценить состояние кроветворения и кровообращения.
  5. Общий анализ крови — помогает выявить инфекции мочеполовой системы, патологии почек.
  6. Гормональный анализ крови, позволяющий определить количественные показатели таких гормонов, как прогестерон, кортизол, пролактин, тиреотропный гормон, тестостерон.
  7. Анализ крови на наличие антител к возбудителям опасных заболеваний, влияющих на способность зачатия.

Чтобы выявить патологические процессы в маточных трубах, используют такие методы диагностики, как гистеросальпингография (рентген матки), гидросонография (ультразвуковое исследование с применением контрастного вещества), гистероскопия (обследование половых органов при помощи введения гистероскопа в полость матки).

На основе результатов всех этих обследований доктор сможет составить реальную картину течения заболевания и назначить необходимую схему лечения.

Диагностика бесплодия у мужчин

Отметим, что в решении проблемы бесплодности мужчинам также необходимо принимать непосредственное участие. Поэтому диагностика бесплодия у мужчин зачастую начинается с общего обследования всех систем и органов. Дело в том, что нарушение репродуктивной функции может спровоцировать другое заболевание, протекающее в скрытой форме.

Мужчинам, как и женщинам, в диагностике бесплодия необходимо сдать общий анализ крови и мочи, а также ряд анализов на наличие возбудителей инфекций. Кроме того, обязательным является ультразвуковое исследование мужских половых органов, в том числе семявыводящих путей.

В диагностике бесплодия у мужчин необходима консультация врача-андролога, дабы исключить патологии половых органов. Еще один важный анализ — спермограмма. С помощью этого исследования можно оценить качество спермы — ее концентрацию, строение и форму сперматозоидов, их активность и прочее.

Помимо основных методов диагностики бесплодия у мужчин и женщин, в большинстве случаев супружеским парам рекомендуют провести ряд анализов на совместимость партнеров. Особенно это касается тех случаев, когда результаты других обследований не выявили патологию, влияющую на возможность зачатия.

Оценить совместимость можно с помощью таких методов:

  1. HLA-типирование — проверка иммунологической совместимости партнеров.
  2. Кариотипирование — исследование ДНК мужчины и женщины, в ходе которого можно выявить отклонения и генетические изменения хромосом, препятствующих зачатию.
  3. Проба Шуварского — анализ цервикальной жидкости, взятой из канала шейки матки при условии, что за 3-6 часов до этого произошел половой контакт с партнером, завершившийся семяизвержением во влагалище.
  4. Проба Курцрока-Миллера — в отличие от предыдущего метода, производится по отдельности забор цервикальной слизи у женщины и спермы у мужчины. После этого в лабораторных условиях в пробирку помещаются биологические материалы и исследуются на предмет взаимодействия между собой.

Теперь вы знаете, какой путь необходимо пройти представителям обоих полов, чтобы выявить или опровергнуть факт бесплодности. Напомним, что ранняя диагностика любой патологии увеличивает шансы на выздоровление в несколько раз.

Рекомендуем прочитать