Категории

Дюфастон при бесплодии

Еще в прошлом столетии такой диагноз ассоциировался с неизбежностью, а сегодня он лечится, и довольно успешно. Одним из способов решения проблемы является гормональная терапия с применением французского лекарства дюфастон. Он уже успел помочь многим женщинам зачать дитя, успешно его выносить. Как лекарство действует? Что надо знать о нем тем женщинам, которые хотят иметь детей? Ответим на вопросы детально.

Как действует препарат?

Гинекологи констатируют: самыми частыми причинами бесплодия у женщин является непроходимость маточных труб, эндометриоз, прогестероновая недостаточность. Последняя патология успешно лечится в наше время с помощью дюфастона.

Она представляет собой дефицит выработки женским организмом главного гормона — прогестерона. Отсюда и название вида бесплодия. Недостаток прогестерона в организме — это невозможность зачать ребенка или досрочное прекращение беременности, другими словами, выкидыш. Кстати, еще в прошлом столетии подобная ситуация означала, что женщина должна смириться, и естественным образом ей уже не суждено стать матерью. Но развитие медицины и разработка методик борьбы с бесплодием сегодня позволяет восполнять дефицит прогестерона с помощью лекарства дюфастон.

Препарат является аналогом прогестерона. Он создан искусственно, в лабораторных условиях. Основное действующее вещество лекарства — дигидрогестерон. Он очень близок к природному гормону и когда попадает в женский организм, выполняет те же функции, что и прогестерон. Если углубиться в историю, то похожие препараты гормональной категории использовались и в прошлом столетии. Только их отличием было то, что синтезировали их из мужских половых гормонов. На практике лечение ними приводило к целому ряду побочных эффектов. Чаще всего это было нарушение обмена веществ, снижение тембра голоса и его приближение к мужскому. При лечении современным препаратом дюфастоном подобных явлений не происходит. Практика свидетельствует, что женщины его хорошо переносят. Применение французского лекарства для организма будущей мамы абсолютно безопасно. Оно не вредит и на ранних сроках беременности. Более того, дюфастон назначают гинекологи на начальных этапах вынашивания малыша, когда существует угроза выкидыша.

Прогестерон важен для здоровой имплантации (прикрепления) яйцеклетки в слизистую оболочку матки. При его дефиците этот процесс находится под угрозой срыва. Эмбрион просто не может прикрепиться к репродуктивному органу. Подобное состояние акушерами-гинекологами называется привычным невынашиванием беременности. А дюфастон в таких случаях назначается для повышения уровня прогестерона и нормальной имплантации яйцеклетки. Но подобные назначения доктора делают лишь после подтверждения того, что бесплодие является результатом вышеуказанных гормональных причин.

Как происходит лечение дюфастоном

При низком уровне прогестерона в крови женщины после сдачи анализа ей назначают этот препарат. Такое лечение уже стало традиционным. Только схему приема лекарства гинеколог своим пациенткам назначает индивидуально. Обычно курс терапии начинается на второй день после овуляции. И если у пациентки цикл стабильный, то эту дату вычислить нетрудно. Когда же он нерегулярный, и с определением дня овуляции возникают трудности, то следует воспользоваться специальными тестами, которые продаются в аптечной сети.

Длительность приема препарата — до начала менструации. Обычно отмена лекарства проводится тогда, когда желанная беременность не наступает. И так в каждом цикле несколько месяцев подряд. На практике максимальным периодом приема препарата является 6 месяцев. Если за это время у пациентки беременность не наступает, то ее лечащий врач меняет схему лечения либо назначает альтернативные лекарства. Возможно и проведение дополнительных обследований.

Если же через месяц-два терапии дюфастоном беременность наступает, то прекращать его употребление нельзя. Врачу сообщают о достижении цели, и он просто корректирует дозу препарата. Дюфастон при беременности служит средством расслабления матки и создания комфортных условий для плода.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать