Категории

ЭКО при бесплодии

Иногда экстракорпоральное оплодотворение является последним шансом для бездетных пар, которые хотят завести ребенка. Такой способ зачатия, который происходит вне человеческого организма, то есть в пробирке, помог родиться на свет многим людям. Предлагаем вам поближе ознакомиться с этой процедурой и узнать все тонкости ее проведения.

Как же происходит ЭКО?

Процедуру проводят врачи-специалисты. После отбора у женщины яйцеклетки ее лабораторным путем соединяют со сперматозоидом мужчины. Весь процесс происходит в пробирке. Если произошло оплодотворение — эмбрион высаживают в питательную среду в термостате и выращивают в течении нескольких дней. Весь этот период ведется тщательное наблюдение за процессом развития, роста, формирования клеток. Уже на этом этапе можно определить предрасположенность и склонность к заболеваниям, некоторые из них можно даже диагностировать. Такая возможность является преимуществом искусственного оплодотворения. По истечению 5-6 дней развивающийся эмбрион высаживают в полость матки. Женщине назначают поддерживающую беременность терапию. Если плод закрепился на стенке матки и начал развиваться, то говорят о наступившей беременности. Это состояние женского организма можно определить с помощью специальных тестов, которые продаются в аптеке, или же проведя ультразвуковую диагностику. Течение беременности, которая наступила путем экстракорпорального оплодотворения, ничем не отличается от беременности, наступившей естественным путем. Но прежде чем врач назначит такую процедуру, необходимо иметь показания к ее проведению, также следует пройти ряд обследований. И уже по их результатам можно принимать какие-то решения.

Подготовка к ЭКО

Для максимальной эффективности будущей процедуры, которая должна помочь паре зачать ребенка, необходимо вести определенный образ жизни. Он необходим организму для создания всех условий, которые требуются для выработки и созревания половых клеток, а также для вынашивания беременности.

Приняв решение и проконсультировавшись с врачом на первом приеме, следует перестать употреблять различные медпрепараты и биодобавки. Если вы страдаете от хронических заболеваний или регулярно принимаете любые лекарства, то необходимо сообщить об этом доктору. Он примет соответствующие меры и поможет свести риск от лекарств к минимуму. Также следует проинформировать врача о недавно перенесенных инфекционных заболеваниях. Не стоит забывать о рисках, которые могут помешать нормальной выработке половых клеток. Лучше избегать посещения саун, бань, в большей мере это касается мужчин. При выборе нижнего белья отдавать предпочтение натуральным тканям. В пользу здоровья будущего малыша рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, начать вести здоровый образ жизни. Питаться следует полноценно и сбалансировано. Еще паре лучше воздержаться от половых контактов за неделю до сдачи спермы и пункции яйцеклеток.

Показания к проведению процедуры

Прежде всего, ЭКО— это метод лечения бесплодия. Следовательно, его назначают бесплодным парам. Абсолютными показаниями являются отсутствие маточных труб у женщин, недостаточное количество или полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости у мужчин. Также делать искусственное оплодотворение можно и при других причинах бесплодия. Необходимость в этом может определить специалист после осмотра и обследования.

Каждый случай по-своему индивидуален и зависит от состояния здоровья будущих родителей. В наши дни клиники, специализирующиеся на ЭКО, предлагают три варианта решения проблемы бесплодия:

  • ЭКО на собственных яйцеклетках;
  • ЭКО на яйцеклетках доноров;
  • суррогатное материнство с использованием биоматериалов будущих родителей.

Все зависит от состояния репродуктивной функции обоих представителей пары.

Обследование перед ЭКО

Для назначения процедуры доктор должен быть полностью осведомлен о состоянии здоровья своих пациентов.

Подготовить полость матки к беременности и точно определить причину бесплодия поможет гистероскопия. Результат предоставит врачу всю информацию о состоянии органа и его готовности к вынашиванию плода.

Для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения необходимо также пройти несколько обследований. Они назначаются врачом каждой паре индивидуально и могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья будущих родителей. Среди обязательных следующие:

  • Анализы крови и мочи.
  • Флюорография органов грудной клетки.
  • Исследование гормонального фона.
  • Реакция Вассермана.
  • Обследование на венерические заболевания.
  • Ультразвуковое обследование органов малого таза.

Также могут назначаться и другие более детальные и информативные методы, надобность которых определяет курирующий врач. Не стоит игнорировать и консультации других специалистов, если такие были рекомендованы. Полное качественное обследование поможет учесть все риски и максимально избежать их при проведении процедуры, а также благополучно выносить беременность и дождаться желаемого результата.

Вероятность положительного исхода ЭКО

Процедура имеет 33% успешности, в которых гарантирован результат. Кратность попыток определяется курирующим пару специалистом и также зависит от материального состояния, ведь сама процедура не из дешевых.

Если у вас не получилось с первого раза — не стоит отчаиваться. Известны случаи наступления беременности после 10 раза проведения искусственного оплодотворения. Процедура полностью безопасна для здоровья, ее можно дублировать несколько раз. Важным элементом является медикаментозная поддержка организма после ЭКО. Создав соответствующий гормональный фон, благоприятный для наступления и сохранения беременности, можно поддерживать организм в необходимых для развития плода условиях.

Четко придерживаясь всех рекомендаций врача и соблюдая все правила, бездетная пара сможет обрести счастье отцовства и материнства. За такую мечту стоит побороться!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать