Категории

ЭКО в естественном цикле

Процедура экстракорпорального оплодотворения помогла множеству семейных пар услышать в доме долгожданный смех ребенка. На сегодня это основной эффективный метод репродуктологии в борьбе с бесплодием. ЭКО в естественном цикле немного отличается от классической процедуры. Узнаем, как именно проводится такое лечение.

Суть манипуляции

Традиционная процедура ЭКО состоит в стимуляции овуляции гормонами на первом этапе. В результате созревает около 10-14 яйцеклеток, которые из яичника забирают и оплодотворяют искусственным путем (в пробирке). Далее развивающиеся эмбрионы пересаживают в матку. Там они либо приживаются — и наступает беременность, либо не приживаются.

Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле — это стимуляция роста фолликулов без применения гормональных средств. В этом случае воздействие на женский организм будет более щадящим. Гормональный фон не подвергается удару, как это происходит при классической процедуре. Стоит отметить, что гормональная стимуляция чревата развитием синдрома гиперстимуляции яичников. Проведение манипуляции в естественном цикле возможно лишь при условии, что у пациентки есть овуляторные циклы. Саму процедуру еще называют «ЭКО без стимуляции» или «натуральный цикл ЭКО».

Итак, к положительным моментам такой процедуры можно отнести отсутствие синдрома гиперстимуляции яичников, низкую вероятность развития воспалительных процессов, осложнений и кровотечений. Женщина в натуральном цикле ЭКО испытывает меньший психологический и физиологический дискомфорт. Качество эндометрия для имплантации в таком случае выше, а вот вероятность развития многоплодной беременности — ниже. Также при этом виде экстракорпорального оплодотворения намного ниже риск наступления преждевременных родов. Да и саму процедуру можно проводить несколько циклов подряд.

Что касается недостатков ЭКО без стимуляции, то к ним относят получение 1 яйцеклетки в 1 цикле, невозможность выбрать лучший эмбрион, более низкую эффективность и меньший шанс наступления беременности.

Этапы натурального цикла ЭКО

Процедура происходит поэтапно в таком порядке:

  1. УЗИ-мониторинг. Его цель — наблюдение за ростом фолликулов. Этап проводится с 7-8 дня нового менструального цикла.
  2. Контроль за уровнем лютеинизирущего гормона, определение его пика.
  3. Пункция фолликула, извлечение яйцеклетки.
  4. Забор у будущего отца спермы для оплодотворения женской клетки.
  5. Оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях.
  6. Взращивание (культивирование) полученного эмбриона в течение трех дней.
  7. Перенос его в матку.

Репродуктологи, которые специализируются на таких процедурах, констатируют, что их эффективность высокая, но не настолько, как при традиционном ЭКО. Последнее позволяет получать десяток яйцеклеток, а не одну. Поэтому медики говорят, что экстракорпоральное оплодотворение без стимуляции — более трудоемкая, даже ювелирная работа.

Условия для проведения натурального цикла ЭКО

Не всем пациенткам его можно проводить. Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле делают только совершеннолетним, женщинам не старше 35 лет, с регулярным менструальным циклом и овуляцией. При этом необходимо, чтобы уровни гормонов соответствовали определенным показателям. Так, ФСГ должен быть не менее 8,5 МЕ/л, а эстрадиол — 100 пмоль/мл и больше. На процедуру должны быть согласны оба супруга, о чем подается соответствующее заявление. Пара должна настроиться на то, что может понадобиться несколько попыток для наступления беременности. Их количество гораздо больше, чем при ЭКО со стимуляцией.

Стоит отметить, что эмоциональное напряжение женщин при таком виде процедуры гораздо меньше, чем при манипуляции со стимуляцией. Они понимают, что беременность может и не наступить, не сильно расстраиваются по этому поводу, ведь знают, что и организм не пострадает от гормональной атаки. Именно покой представительниц слабого пола и создает благоприятную психологическую атмосферу для зачатия и дает надежду на удачный исход. Надо максимально довериться специалисту и верить в свою мечту.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать