Категории

Эндокринное бесплодие

Причин бесплодия существует немало: заболевания органов половой сферы, несовместимость партнеров, психологический барьер и прочее. Поэтому для диагностики этого заболевания используют множество различных методик. Однако порой выявить болезнь достаточно сложно, так как существует такая форма бесплодности, которая может никак себя не проявлять в течение многих лет. Речь идет об эндокринном бесплодии. Диагностируют его только после обстоятельного и долгого обследования. Подробно об особенностях течения эндокринного бесплодия, методах диагностики и способах лечения патологии поговорим в нашей статье.

Причины заболевания

Эндокринное бесплодие — заболевание, которое препятствует наступлению беременности в результате дезорганизации работы желез внутренней секреции (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Гормональный дисбаланс приводит к нарушению работы яичников, отсутствию овуляции, нерегулярному менструальному циклу.

Медики говорят, что чаще всего ановуляцию вызывают нарушения гипоталамо-гипофизитарной системы, гиперадрогения, слабая работа щитовидной железы, низкая выработка организмом половых гормонов (эстрогенов и прогестерона). Причиной гормонального бесплодия также становится избыточный или недостаточный вес тела, синдром истощенных яичников, генетические нарушения.

Отметим, что патологии гипоталамо-гипофизарной системы нередко провоцируют травмы головного мозга, опухоли. В этом случае происходит интенсивная выработка пролактина в крови, в результате чего овуляция не наступает, и все циклы у женщины становятся ановуляторными, месячные — редкими.

Повышенное содержание мужских гормонов в крови может быть вызвано дисфункцией работы надпочечников или яичников. Нередко в такой ситуации появляются кисты на яичниках, наблюдается резкий набор массы тела, рост волос по мужскому типу. Месячные происходят нерегулярно.

Нарушения в работе щитовидной железы проявляются в повышенной или пониженной выработке гормонов. Малое количество эстрогенов и прогестерона в крови ведет к недостаточному или неравномерному росту эндометрия, а в такой ситуации плодное яйцо не может имплантироваться — и беременность не наступает.

Избыточный или недостаточный вес тела также приводит к нарушению работы яичников и бесплодию. При синдроме истощенных яичников у женщины критически мало вырабатывается яйцеклеток, что в последующем вызывает преждевременный климакс.

При генетической патологии, вызванной хромосомными мутациями, развивается первичная аменорея, половой инфантилизм, и, соответственно, гормональное бесплодие.

Симптомы заболевания и диагностика

Основными симптомами эндокринного бесплодия являются нарушения менструального цикла. Месячные у женщин с таким диагнозом скудные, приходят с задержкой, сопровождаются болезненностью внизу живота. В середине цикла может выделяться коричневая слизь из влагалища. Кроме того, месячные сопровождаются болью в пояснице и внизу живота. Отмечается интенсивный рост волос по мужскому типу.

Чтобы определить эндокринное бесплодие, необходимо пройти обследование у врача-гинеколога. Доктор обычно назначает УЗИ органов малого таза, а также фолликулометрию (контроль роста фолликулов в яичниках). Обязательной в диагностике этой патологии является консультация гинеколога-эндокринолога, а также обследование крови на гормоны. Может потребоваться магнитно-резонансная томография при подозрении на опухоль гипофиза.

В домашних условиях женщинам с эндокринными патологиями рекомендуется контролировать наступление овуляции путем использования тестов-полосок и измерения базальной температуры.

Методы лечения

Терапия этого вида бесплодия должна быть направлена на устранение нарушений в работе эндокринной системы. В лечении патологии применяют гормональные препараты и физиотерапевтические процедуры. В случае обнаружения опухоли гипофиза может потребоваться оперативное вмешательство.

Как бы там ни было, при постановке рассматриваемого диагноза отчаиваться не стоит. Эндокринное бесплодие в большинстве случаев поддается медикаментозной коррекции, поэтому после лечения многие пары получают долгожданную беременность. Надеемся, что и вы присоединитесь к числу счастливых родителей уже совсем скоро.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать