Категории

Генетическое бесплодие

Все семейные пары мечтают о малыше. Но если вы живёте половой жизнью без контрацепции больше года, и никаких результатов нет, то стоит обратиться к врачу, ведь часто бывает так, что ни у мужчины, ни у женщины нет видимых причин для бесплодия, а долгожданная беременность не наступает. В таком случае необходима консультация врача-генетика. Специалисты отмечают, что случаев генетического бесплодия фиксируется все больше. Что же это такое, какие причины, как диагностировать и лечить — давайте разбираться.

Что провоцирует нарушения кариотипа?

Гены — это участки ДНК, которые несут информацию и определяют, каким будет человек, ещё до зачатия. При правильном развитии организма у человека присутствует 23 пары или 46 хромосом, получаемых нами в равной степени от обоих родителей. Такой хромосомной набор называется кариотипом. Если же в этом генетическом паспорте наступают мутации, то это провоцирует определенные аномалии. В итоге такие неправильные изменения количества или структуры хромосом становятся причиной бесплодия. Подобные аномалии могут образоваться как во всех клетках, так и лишь в некоторых.

Часто бывает так, что человек не ощущает проблем со здоровьем из-за аномальных хромосом. Но в итоге у мужчин это приводит к сбоям в работе эндокринной системы, частым инфекциям мочеполовых органов, а также к бесплодию и другим недугам. У женщин нарушения кариотипа проявляются невозможностью забеременеть, выкидышами на ранних сроках беременности и неспособностью полноценно выносить малыша или же рождением ребенка с отклонениями в развитии.

Как лечить?

Поэтому если возникают какие-то из описанных выше проблем, необходимо обратиться за квалифицированной консультацией. Врач, как правило, назначает молекулярно-цитогенетическое обследование. Оно дает возможность узнать, какие именно хромосомные нарушения происходят в организме, т.е. определить кариотип. Важно, что такой анализ обязательно должны сдать оба партнера. Рекомендован он и супружеским парам старше 35 лет, когда в организме начинаются возрастные изменения, и риск рождения ребенка с отклонениями возрастает. Врач по результатам исследования может определить, есть ли в организме потенциальных родителей бессимптомные хромосомные отклонения, и могут ли они передаться будущим детям. Как правило, специально готовиться к сдаче таких анализов не нужно. Современные лаборатории позволяют все сделать быстро и безболезненно.

Также мужчинам назначают генетическое исследование спермограммы, которая помогает определить, если ли сбои в работе хромосом и подобрать правильно лечение.

У женщин исследуют проходимость маточных труб, гормональный уровень крови.

Почему возникают такие аномалии, специалисты до сих пор не могут дать точного ответа. Один из факторов риска — это неправильный способ жизни, плохая экология, родственные половые отношения в роду. И хоть исправить такие ошибки в генах медицине пока не под силу, но откорректировать, правильно подобрав лечение, и таким образом помочь родить здорового малыша — можно. Одним из наиболее популярных методов лечения является введение внутрь яйцеклетки сперматозоида.

Еще один метод лечения — внутриматочная инсеминация, которая подразумевает введение спермы прямо в полость матки женщины. Эту процедуру проводят на 12-15 день цикла, при этом у врачей есть возможность отобрать самые здоровые сперматозоиды.

После 3-6 таких неудачных процедур врачи, как правило, назначают экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Простыми словами — процесс оплодотворения происходит в пробирке. Врачи выбирают лучшие яйцеклетки и сперматозоиды и могут переносить в организм женщины уже несколько оплодотворенных яйцеклеток. Эта недешевая процедура для многих сегодня представляет последний шанс стать родителями.

Однако помните: только специалист может определить причину вашего бесплодия и найти правильный выход из ситуации, подобрать нужные процедуры и препараты. Не стоит затягивать с лечением, и тогда первые крики вашего малыша сделают вас самыми счастливыми людьми на свете, и вы ощутите радость материнства сполна!

Рекомендуем прочитать