Категории

Гинекологический массаж при бесплодии

Этот метод лечения бесплодия некоторое время был незаслуженно забыт. Но сегодня практикующие гинекологи опять применяют его, и довольно успешно. Узнаем об истории этой процедуры, технике ее проведения, противопоказаниях и назначениях.

О разработке процедуры

Популярность гинекологического массажа в прошлом столетии была низкой по причине отсутствия специальной литературы, незнания его приемов.

Если заглянуть в историю, то создателем манипуляции был Тур Бранд в 1861 году. В Россию метод попал благодаря Д. Отту, который узнал о нем в Стокгольме и активно занимался его внедрением в гинекологическую практику. Он в свое время открыл курсы для массажистов в Петербурге, что и способствовало популяризации метода в России в начале 20 века. Уже тогда его применяли для терапии бесплодия.

Показания для манипуляции, ее эффективность

Отличный лечебный эффект гинекологический массаж дает в лечении бесплодия, если его причинами стали:

  1. Перенесенные заболевания воспалительного характера (когда бесплодие стало их осложнением).
  2. Застойные явления в малом тазу.
  3. Загиб матки, спровоцированный разными видами инфекций.
  4. Наличие спаечного процесса при нарушении кровообращения в малом тазу.
  5. Искусственное прерывание беременности, лапароскопия, хирургические операции.

Проведение гинекологического массажа при бесплодии помогает устранять последствия заболеваний. Манипуляция играет важную роль в подготовке организма женщины к наступлению беременности и ее физиологическому протеканию.

Массаж благотворно воздействует на кровообращение в малом тазу, активизируя его. Так устраняются явления застоя в кровеносной системе этой зоны тела. Процедура ускоряет рассасывание спаек и оставшегося инфильтрата в околоматочной клетчатке. Манипуляция также возвращает в нормальное положение матку и нормализует работу мочеполовой системы. Помимо этого, пациентки после подобных процедур чувствуют психологический подъем и улучшение общего состояния.

Противопоказания к проведению процедуры

Гинекологический массаж имеет ряд ограничений в проведении. Так, категорически запрещается его проводить после искусственного прерывания беременности на протяжении 60 дней. Не делают его во время менструаций и в периоды протекания острых и хронических заболеваний. Сначала их тщательным образом излечивают, а потом приступают к массажу.

Нельзя проводить процедуру при повышенной температуре тела у пациентки, эрозии шейки матки.

Противопоказанием служит и врожденная аномалия матки женщины.

Массаж матки при бесплодии

Обычно этот вид воздействия проводится на гинекологическом кресле. Для удобства пациентки на нем регулируется наклон.

Выполняет процедуру только врач, специализирующийся на гинекологическом массаже, знающий его методику, умеющий реагировать на чувствительность пациентки, правильно подбирающий продолжительность воздействия.

Нужно, чтобы женщина изначально заняла позицию на краю кресла, с опорой на подножки. Ее ноги должны быть раздвинуты, а сама она должна находиться в расслабленном, спокойном состоянии. При возникновении резких болей пациентка должна обязательно сообщить специалисту об этом. К примеру, при загибе матки болезненность может даже вызвать прилив крови к сердцу.

Врач массирует матку обеими руками. Одна находится снаружи, на животе, другая — со стороны влагалища. Задачей специалиста является пальпирование матки со всех сторон. Ее всестороннее прощупывание происходит в течение первой минуты массажа. Врач должен добиться безболезненности процедуры.

Если на яичниках есть спайки, то их нужно разбить, массажируя.

Что касается курса массажа матки для лечения бесплодия, то это зависит от причины, его вызвавшей. Порой необходимо больше десяти процедур. Но эффект от такого массажа превосходит дискомфорт и все неудобства.

Длительность одного сеанса может колебаться от 3 до 10 минут в зависимости от подготовленности и состояния шейки матки.

Если речь идет о ретрофлексии матки, то женщине рекомендуется на протяжении всего курса гинекологического массажа ночью спать только на животе и занимать такую позицию днем во время отдыха.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать