Категории

Иммунологическое бесплодие

Так специалисты называют нарушение в репродуктивных системах обоих партнеров. Этот вид бесплодия возникает, когда сперматозоиды мужчины поражаются антиспермальными антителами, и это сказывается на детородной функции мужчины и женщины. Узнаем подробно об актуальной проблеме.

Причины иммунологического бесплодия

Статистика констатирует, что проблема характерна чаще женщинам (32%), реже — мужчинам (15% всех случаев бесплодия). Поэтому иммунологическое бесплодие делят на мужское и женское.

Существуют 3 вида антиспермальных антител (АСАТ). Это иммуноглобулины классов IgА, IgG и IgM, которые могут присутствовать сразу у обоих партнеров либо только у одного. Такие вещества есть в слизистых, сыворотке крови, внутриматочном содержимом, железах внутренней секреции.

Если говорить об иммунологическом бесплодии у представительниц слабой половины, то им характерны все три типа иммуноглобулинов (мужчинам присущи IgG и IgA).

Причины этого вида бесплодия у женщин изучены слабее, чем у мужчин. Ведь в идеале антитела женщины должны предохранять органы от атаки чужеродных тел. Однако при сбоях иммунная система сама атакует сперматозоиды партнера, и следствием этого будет невозможность зачатия.

У женщины выделают такие причины сбоя иммунной функции антиспермальных антител:

  1. Половые инфекции.
  2. Аллергия.
  3. Нарушение гормонального фона.
  4. Хронические болезни половых органов.

Механизм иммунологического бесплодия у представителей сильной половины человечества прост и удивителен. Их организм на свои же сперматозоиды вырабатывает антитела! Причины патологии следующие:

  1. Следствие операций и травм.
  2. Инфекции половой системы.
  3. Хронические заболевания (например, простатит).
  4. Нарушение анатомического строения (перекрут яичка, паховая грыжа).

Диагностика проблемы

Сначала мужчина и женщина сдают анализы. Это забор крови, анализ спермы, секрета женских половых путей. Они нужны для выявления в организмах антиспермальных антител. Есть много тестов и стандартов трактовки полученных результатов. С этой целью применяются MAR-тест, пробы Шуварского и Курцрока-Миллера.

Единого механизма выявления этого вида бесплодия на сегодня не разработано. Разные специалисты выявляют проблемы разными методами. Они позволяют диагностировать АСАТ, определить места присоединения к сперматозоидам. Так, например, антитела IgG крепятся к головке и хвосту сперматозоида. Только у хвоста сосредотачиваются IgM. Когда АСАТ прикрепляется к хвосту сперматозоида, то его движение затрудняется, но особого препятствия оплодотворению не создается. А вот антитела, прикрепленные к головке, блокируют размножение.

Лечение иммунологического бесплодия

Практика свидетельствует, что лечение этой проблемы малоэффективно. Образование АСАТ просто невозможно исключить полностью. Однако снизить количество антител и таким образом повысить шансы успешного зачатия реально. С этой целью выполняются следующие мероприятия:

  1. Иммуносупрессивная терапия. Ее проводят для снижения количества антиспермальных антител и увеличения метаболизма иммуноглобулинов.
  2. Лечение андрогенами. Это терапия для мужчин, которая увеличивает количество тестостерона — главного мужского гормона, отвечающего за активность сперматозоидов.
  3. ИСМ (искусственная инсеминация). Суть метода — введение женщине спермы партнера эндоскопическим способом.
  4. Экстракорпоральное оплодотворение. Применяется эта вспомогательная репродуктивная технология часто. Суть ее состоит в оплодотворении яйцеклетки вне женского организма и подсадке эмбриона для вынашивания.

Лечение народной медициной при этой проблеме носит вспомогательный характер. Часто народные целители рекомендуют применять настой из красной герани. Обратите внимание! Не из фиолетовой, а именно из красной. Необходимо взять несколько листиков растения, залить стаканом кипятка и десять минут настаивать. Пить целебное средство следует мужчине и женщине по стакану в день, разделяя на 2-3 приема на протяжении трех месяцев. Хорошим эффектом обладают ванны из корневищ валерианы. Они успокаивают, снимают стрессы, нормализуя тем самым работу репродуктивной системы.

Общеукрепляющими свойствами для репродуктивной системы обладают яичные желтки, морковь, желтые персики.

Терапия народными средствами в этом случае является лишь фоном для основного лечения.

Рекомендуем прочитать