Категории

Как делается искусственное оплодотворение

Многие пары, страдающие бесплодием, со временем отчаиваются от безысходности. Половой акт становится рутинным и не приносит никакого удовольствия. Весь половой контакт сводится только к стремлению достичь результата — забеременеть. Множественные попытки, закончившиеся неудачами, не лучшим образом отражаются на отношениях между мужчиной и женщиной. Оптимальным и разрешающим проблему решением становится согласие на искусственное оплодотворение. Этот важный для будущих родителей процесс осуществляется вне полости матки.

Суть внематочного оплодотворения

Экстракорпоральное (или же искусственное) оплодотворение проводят в пробирке, и уже готовый эмбрион пятидневного возраста переносят в матку, где он будет развиваться. Для успешного проведения этой процедуры, которая должна завершиться долгожданной беременностью, необходимо пройти следующие этапы подготовки:

  • отбор развитых и готовых к оплодотворению яйцеклеток у женщины;
  • непосредственно их оплодотворение спермой мужа;
  • отслеживание развития эмбрионов.

Также следует провести все процедуры, чтобы на момент осуществления манипуляции женский организм был готов к предстоящей беременности. В некоторых случаях для этого понадобится от 3 до 6 месяцев. За это время женщине необходимо поправить свое здоровье, вылечить различные заболевания, хронические в том числе, а также наладить эмоциональный настрой. Рекомендуется начать рационально и сбалансировано питаться, чтобы организм имел все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания и развития новой жизни. Перед началом обследования и женщине, и мужчине следует прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результаты анализов, проводимых для определения состояния организма. Поправив состояние своего здоровья, можно серьезно приступить к проведению процедуры.

Обследование

Перед искусственным оплодотворением обоим супругам назначают ряд анализов, результаты которых должны подтвердить возможность зачатия и вынашивания беременности. Следует проконсультироваться у узкопрофильных специалистов, чтобы исключить угрозу возникновения осложнений в результате беременности, как для женщины, так и для будущего ребенка. При положительных результатах анализов решение провести ЭКО принимается женщиной и мужчиной совместно с врачом-специалистом. По времени процедура искусственного оплодотворения занимает один менструальный цикл.

Подготовка к оплодотворению

Перед проведением искусственного зачатия подготавливают сразу и женщину, и мужчину. Пациентке назначаются гормональные инъекции. Эти препараты стимулируют развитие и созревание нескольких яйцеклеток сразу. Достигшие овуляции клетки отбирают из женского организма методом пункции фолликула яичника. Ее проводят специальной аспирационной иглой, которую вводят через стенку мочевого пузыря или через свод влагалища. Отбор яйцеклеток проводится под контролем ультразвука. При использовании лапароскопа пациентке назначают местную анестезию. Отобранные клетки хранят в термостате.

Мужчине в тот же день необходимо сдать сперму. Получить ее можно путем мастурбации по медицинской инструкции или же хирургическим путем.

Процесс оплодотворения

Отделенные от семенной жидкости сперматозоиды лабораторным путем соединяют с яйцеклетками из расчета 100 000 сперматозоидов на одну яйцеклетку. Это и есть процесс экстракорпорального оплодотворения. Следует отметить, что при тяжелой форме мужского бесплодия и плохой подвижности сперматозоидов выполняется интрацитоплазматическая инъекция. С помощью специальной микроиглы под мощным микроскопом сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку. В течении 24 часов можно определить, произошло ли оплодотворение. Если процесс состоялся, то зиготу перемещают в чашки Петри и хранят в подготовленной среде в инкубаторе на протяжении 5 дней. За этот период получившийся эмбрион растет, его клетки начинают делиться. Если в первый день он состоял из одной клетки, то к концу пятого дня их количество достигает 200. Перед переносом эмбрионы осматривают, отбирают лучшие. Малое их количество или плохое качество может не дать желаемого результата.

Перенос эмбриона

Его можно осуществлять уже через 2 дня после оплодотворения. Подготовленные отобранные яйцеклетки высаживают в полость матки с помощью специального эластичного катетера. Обычно их берут три, остальные же замораживают на случай повторного проведения процедуры. Пересадка не требует обезболивания и длится всего несколько минут. Один, реже два эмбриона прикрепляются к слизистой оболочке матки и начинают развиваться.

Результат процедуры

После перенесения эмбрионов в матку женщине назначают препараты прогестерона и хорионического гонадотропина. Они стимулируют развитие и поддержание беременности. Для бесплодной пары долгожданная беременность — важное событие. И для ее сохранения необходимо приложить максимум усилий, исключить все риски и факторы, способные ее прервать. По истечению 14 дней можно провести тест на беременность. Его положительный результат будет говорить об успешном проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения. Бывают случаи с отрицательным результатом, когда манипуляция переноса эмбриона не заканчивается беременностью, тогда процедуру можно повторить вновь. Разобраться и устранить все факторы, которые способствовали срыву беременности, поможет врач-эмбриолог. Возможно, вы не полностью прошли обследование или не учли всех рисков.

После проведения переноса эмбриона женщине не рекомендуется совершать половые акты, необходимо исключить возможные стрессы, переохлаждения, лучше больше отдыхать, рационально питаться и высыпаться.

Дальше течение беременности проходит так, как и при ее наступлении естественным путем, и не имеет от нее никаких отличий. Для родителей не так важен способ оплодотворения, как долгожданный и здоровый малыш.

Рекомендуем прочитать