Категории

Как определить бесплодие

Неспособность зачать ребенка является достаточно серьезной проблемой, как для женщин, так и для мужчин. У обоих полов существует целый ряд признаков, указывающих на бесплодие. Однако, как правило, к врачу супружеские пары обращаются, только спустя год тщетных попыток забеременеть. То есть в том случае, когда при регулярных интимных отношениях без использования контрацептивов они не могут зачать малыша. А можно ли распознать симптомы бесплодия раньше? Давайте разбираться в этом вопросе детально.

Медики утверждают, что иногда результатом бесплодности являются не столько проблемы со здоровьем, сколько использование «неправильного» времени для зачатия ребенка. Известно, что наиболее вероятное наступление беременности приходится на период овуляции. Поэтому если вы хотите в ближайшем будущем иметь детей, то ведите дневник базальной температуры, чтобы не пропустить «заветный день». Если все попытки забеременеть не увенчались успехом, то здесь необходимо присмотреться к своему здоровью. Подробно о признаках мужской и женской бесплодности расскажем далее.

Как определить бесплодие у женщин?

Прежде всего, следует отметить, что женская бесплодность может быть первичной или вторичной, абсолютной и относительной. В первом случае, болезнь диагностируют у нерожавших девушек. Ко второму типу заболевания относят ту категорию женщин, которые хотя бы раз в жизни вынашивали плод. Абсолютное бесплодие диагностируют в случае отсутствия репродуктивных органов — яичников или матки. Относительная форма заболевания характеризуется ановуляторным циклом, непроходимостью маточных труб. Для решения этих проблем используют медикаментозное или хирургическое вмешательство.

Классификация женского бесплодия включает в себя: трубное, иммунное, психологическое, гормональное, идиопатическое и другие типы. Некоторые симптомы заболевания формируются еще в юном возрасте. Например, наиболее частыми признаками, указывающими на развитие бесплодия у девушек, являются:

  • позднее наступление первой менструации (в 16 лет и позже);
  • нестабильный менструальный цикл, скудные или обильные выделения;
  • недостаток веса в результате диет, недоедания, употребления медикаментов для похудения;
  • излишняя масса тела;
  • врожденные или приобретенные патологии половых органов;
  • ранние аборты.

Чаще всего бесплодие у женщин диагностируют при отсутствии менструации, проблемах с яичниками, патологических процессах в фаллопиевых трубах, а также при гормональных нарушениях, спаечных процессах, инфекции половых путей, излишней полноте или худобе, частых выкидышах. Для лечения женского бесплодия используют диетотерапию, гормональную терапию, хирургическое вмешательство.

Как определить бесплодие у мужчин?

Раньше считалось, что если в семье нет детей, то вина за это всецело ложится на женские плечи. Однако ученые выяснили, что зачастую бесплодность выявляют у мужчин. Причинами такого состояния могут стать недостаточная выработка или отсутствие спермы, наличие хронических инфекционных заболеваний, сахарный диабет, гормональный дисбаланс, хромосомные отклонения, патологии половых органов.

Если при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции у партнерши не наступает беременность, то это должно послужить поводом для обращения к врачу. «Тревожными звоночками», указывающими на развитие проблем в репродуктивной системе у мужчин, являются отсутствие сексуального влечения, нарушение семяизвержения, частые головные боли, атрофия яичек.

Наиболее часто у представителей сильного пола встречается секреторное бесплодие. В такой ситуации нарушается работа яичек, они вырабатывают недостаточное количество сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. Иммунологический вид бесплодности наблюдается после травмы органов малого таза. Обтурационное бесплодие диагностируют при наличии опухоли или кисты в области пениса или яичек. В такой ситуации необходимо срочное хирургическое вмешательство. Об относительной бесплодности говорят тогда, когда мужчина абсолютно здоров, но партнерша забеременеть не может. Причинами такого состояния зачастую становятся психологические проблемы. В этом случае следует обратиться к психотерапевту.

Отметим, что признаки мужского бесплодия не всегда дают о себе знать. Мужчина может вести активную половую жизнь, чувствовать себя хорошо, в то время как у него уже развивается бесплодие. Поэтому настоятельно рекомендуем вам раз в год проходить полное обследование организма, чтобы быть уверенным в своем здоровье.

И в завершение: сегодня мужское и женское бесплодие лечится многими способами — с помощью гормональной терапии, внутриматочной инсеминации, экстракорпорального оплодотворения. За последние годы в медицине произошел значительный прорыв, поэтому зачать и родить здорового ребенка на сегодняшний день могут даже те пары, которых еще вчера считали безнадежными.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать