Категории

Как провериться на бесплодие женщине

Если женщина репродуктивного возраста в течение года не применяет средств контрацепции и не беременеет, ей ставят диагноз «бесплодие». Конечно, причина может быть и в ее партнере, его неспособности зачать малыша. Но сначала необходимо детально обследоваться женщине. И только после установления причины проблемы решать, что же делать дальше, какие меры предпринимать. Итак, узнаем подробно о диагностике женского бесплодия.

С чего начинается обследование

Лечение этой проблемы — процесс довольно сложный, длительный. Да и применение вспомогательных репродуктивных технологий стоит дорого. Поэтому точно установленный женщине диагноз позволяет избежать повторных обследований и экономит ее средства, а также время.

Комплексная диагностика бесплодия — это повышение шансов наступления беременности, снижение риска осложнений, непредвиденных реакций организма на медикаменты и процедуры. Итак, начинается обследование с первичной консультации. Женщинам важно обратиться к хорошему специалисту, который не просто выпишет направления на сдачу анализов и прохождение целого ряда процедур, а и объяснит, с какой целью они нужны, поможет справиться со страхами. Он обязательно подчеркнет, что невозможность зачать ребенка — общая проблема пары, и требует тщательной проверки не только женщины.

Отметит, что диагностика женского бесплодия является более сложной процедурой, нежели мужского. План обследования составляется в зависимости от жалоб пациентки. Но при этом обязательными являются такие процедуры:

  1. Клинический анализ крови, определение группы, резус-фактора. Анализ действителен на протяжении месяца.
  2. Сдача крови на сифилис, гепатиты, ВИЧ. Действительность анализа — 3 месяца.
  3. Мазок с шейки матки.
  4. Ультразвуковое исследование органов малого таза, молочных желез. Для женщин старше 35 лет проводится маммография.
  5. Мазок из уретры, цервикального канала. Действителен он один месяц.
  6. Гинекологическое обследование.
  7. Заключение терапевта о состоянии здоровья женщины и возможности вынашивания ребенка.

Как процедуры помогают определить бесплодие

Итак, причин проблемы может быть много. Поэтому и составляющих диагностики тоже немало. Стоит владеть информацией о том, как они помогают определить точный диагноз.

  1. Ультразвуковое исследование. Оно необходимо для оценки состояния репродуктивных органов. Исследование оценивает фолликулярный резерв яичников, состояние эндометрия. УЗИ позволяет исключать внутриматочные патологии.
  2. Гормональное обследование. Оно осуществляется по фазам цикла. Женщина сдает кровь на 3-5 и 20-22 дни менструального цикла натощак. Так проводится оценка уровня гормонов на первых двух фазах менструального цикла. На первичном приеме доктор определяет, какие гормоны надо исследовать.
  3. Инфекционный скрининг. Он обнаруживает вирусные, бактериальные инфекции, снижающие вероятность зачатия и здорового вынашивания беременности. Скрининг позволяет исключить инфицирование после прерывания беременности.
  4. Исследование труб. Избежать бесплодия, когда они непроходимы, практически невозможно. Для тщательного исследования проводится гистерсальпингография. Однако в отдельных случаях рекомендована лапароскопия. Ее проводят, когда есть подозрения на присутствие спаечных процессов в полости малого таза либо на патологию маточных труб. Лапароскопия позволяет устранить выявленные патологии.

После того как у гинеколога на руках будут результаты всех вышеуказанных исследований и анализов, он может и дополнить перечень диагностического обследования. А после его завершения и установления точного диагноза разрабатывается индивидуальный план лечения женщины.

Если же такое подробное обследование показывает, что женщина здорова, у нее нет патологий и препятствий к зачатию и вынашиванию ребенка, то диагностику в обязательном порядке должен пройти ее партнер. Как показывает практика, в 40% и более случаев именно на нем лежит ответственность за невозможность зачать ребенка.

Рекомендуем прочитать