Категории

Как вылечить мужское и женское бесплодие

Такой диагноз ставят паре, которая в течение года безуспешно пытается зачать дитя. Статистика свидетельствует, что проблемой страдают около 15% семейных пар репродуктивного возраста, а в России это каждая пятая пара. Но не все так страшно, потому что сегодня репродуктология развивается интенсивно, и шансы услышать в доме смех ребенка есть всегда. Порой паре бывает достаточно укрепить организм, почистить его и пользоваться рецептами народной медицины.

Рекомендации женщинам

Представительницы слабого пола сегодня взяли на себе много мужских обязанностей, поэтому хроническая усталость, стрессы, соблюдение диет приводят к невозможности зачать дитя. Женщинам рекомендуется соблюдать такие советы:

  1. Употребляйте много аскорбиновой кислоты для повышения выработки слизи в шейке матки. Она облегчает попадание сперматозоидов в главный орган репродуктивной системы.
  2. Принимайте в день по столовой ложке масла энотеры. Оно тоже увеличивает количество слизи и улучшает ее качество. К тому же, это отличное противовоспалительное средство, которое содержит много жирных кислот.
  3. Ешьте продукты, насыщенные кальцием и фолиевой кислотой, ежедневно. Налегайте на чечевицу, шпинат, брокколи, апельсины.
  4. Носите свободное белье, изготовленное из натуральных тканей.
  5. Ограничьте употребление кофеина и увеличьте объем выпиваемой в день чистой воды.
  6. Нормализуйте вес, поскольку ожирение способствует гормональным сбоям.
  7. Избавьтесь от вредных привычек — курения и употребления спиртного.

Вышеуказанные рекомендации помогут укрепить организм, подготовить его к зачатию. А повысить шансы можно с помощью фитотерапии. Итак, манжетка обыкновенная поможет отрегулировать менструальный цикл и укрепит мускулатуру матки. Каждый вечер рекомендуется чайную ложечку высушенной травы заваривать стаканом кипятка и употреблять после 30-минуного настаивания. Пейте жидкость небольшими глотками. А в дни овуляции вдвое увеличьте порцию травы.

Шалфей — еще один друг женщин, желающих зачать ребенка. Он содержит аналоги женских половых гормонов. Это фитоэстрогены. Чайную ложку семян лекарственного растения растолките, запарьте стаканом кипятка. Настаивайте до полного охлаждения, принимайте в три приема перед едой. Шалфей при бесплодии надо начинать пить с пятого дня цикла на протяжении 10 дней. И так действовать 3-4 месяца подряд.

Устранить воспалительные процессы в органах малого таза, простимулировать работу яичников поможет такой травяной сбор: по 50 граммов манжетки, шишек хмеля, травы тысячелистника, листьев руты, по 25 г травы боровой матки, донника желтого, цветков календулы, лаванды. Все нужно тщательно перемешать и 2 столовых ложки фитосбора залить на 2 часа в термосе полулитром кипятка. После процеживания жидкость употребляется по 100 мл 3-4 раза в день на протяжении 45 дней.

Советы для мужчин

Представители сильного пола при желании зачать ребенка должны следить за тем, чтобы их яички не перегревались. Высокая температура в зоне гениталий снижает качество спермы. Откажитесь от ношения обтягивающего белья и одежды; посещения сауны; принятия горячих ванн; ношения в кармане брюк мобильного телефона.

Нормализуйте вес и откажитесь от вредных привычек. Именно злоупотребление сигаретами у мужчин способствует общей интоксикации организма и снижению активности сперматозоидов. Очищение организма от никотина и прочих вредных веществ улучшит состояние репродуктивной системы. А поможет в этом еще и употребление семечек тыквы. Этот продукт богат цинком, положительно влияющим на мужское здоровье. Каждый день рекомендуется съедать горсть семечек.

Шалфей станет помощником в лечении бесплодия и мужчинам. Только для них рекомендуется применять свой вариант терапии. Приготовьте стакан меда, литр красного сухого вина, 100 граммов травы шалфея и 50 граммов семян черного тмина. Травы залейте вином на 3 недели, оставьте в темном месте. Затем процедите, добавьте мед, перелейте в стеклянную емкость и принимайте по две столовых ложки такого целебного вина два раза в день. Курс длится до тех пор, пока оно не закончится.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать