Категории

Лапароскопия при бесплодии

Это современный метод хирургии, применяемый для проведения осмотра и детального изучения органов брюшной полости. Лапароскопия, используемая при бесплодии, дарит многим женщинам шанс стать матерью. По статистике, у двух из трех пациенток этот вид терапии приводит к желаемой беременности. Однако следует учесть, что успех лечения зависит от причины, повлекшей за собой проблему с зачатием ребенка. Узнать как можно больше об этом методе устранения бесплодия мы предлагаем, изучив нашу статью.

Показания и противопоказания к проведению лапароскопии

Чаще всего к такому печальному диагнозу приводят следующие патологические процессы в организме женщины:

  • синдром поликистозных яичников;
  • трубная непроходимость матки;
  • эндометриодные разрастания или миома детородного органа.

Такие заболевания становятся причиной бесплодия, то есть неспособности зачатия ребенка. Чтобы уточнить диагноз или исключить подозрения на другие патологии, в современной медицине довольно часто используют метод диагностической лапароскопии. Как правило, подобную процедуру врач назначает при так называемом «необъяснимом бесплодии», когда были исключены все возможные причины недуга, а беременность не наступает. При этом лапароскопия может перейти к лечебной процедуре, когда все же удалось установить истинную причину патологии, и нет необходимости проходить предварительные этапы перед операцией. С помощью лапароскопа удается излечить такие болезни, как эндометриоз, кисты, бесплодие, миома матки, внематочная беременность.

Контрольную операцию производят во второй раз, после уже состоявшегося оперативного вмешательства, чтобы удостовериться в эффективности ранее проделанной лапароскопии.

Противопоказаниями к проведению диагностики и лечения бесплодия посредством лапароскопа являются такие заболевания, как инфаркт миокарда, ожирение третьей и четвертой степени, спайки в брюшной полости, злокачественная опухоль яичников, рак шейки матки, большое количество крови в органах малого таза.

Как проводится лапароскопия при бесплодии?

Перед операцией пациенту необходимо сдать такие анализы крови: общий, биохимия, уровень сахара, резус-фактор, гепатит, ВИЧ. Также проводят анализы мочи и ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ, мазок. За неделю до операции рекомендуется придерживаться диеты, в которой не содержатся продукты, нарушающие работу кишечника. Прием медикаментозных средств прекращают. Непосредственно перед операцией кишечник очищают клизмой.

В начале проведения лапароскопии врач совершает диагностику бесплодия, а во время лечебного или второго этапа удаляет или устраняет все возможные патологии. Операция проводится под общей анестезией. В пупке женщины делают отверстие, через которое вводится газ в брюшную полость. Там же осуществляют несколько микро-разрезов и вводят лапароскоп — тонкую трубку с камерой или объективом. Через надрезы доктор проводит диагностику или лечение бесплодия.

Период реабилитации и возможные осложнения

После лапароскопии может развиться боль в груди по причине присутствия в организме углекислого газа, который надувает живот и сжимает диафрагму. Также возможна боль в горле.

В послеоперационный период запрещено принимать ванну, физически нагружаться и заниматься сексом на протяжении трех недель во избежание расхождения швов.

Тяжелыми осложнениями проведения лапароскопии являются: грыжа, нарушение расположения внутренних органов, повреждение сосудов брюшной полости, подкожная эмфизема, пневмоторакс и другие.

Отметим, что в большинстве случаев беременность наступает в первый год после проведения лапароскопии. Поэтому если ваш доктор предложил этот метод терапии как вариант излечения бесплодия, то отказываться от операции не стоит, так как преимуществ у нее больше, чем недостатков. Уже через 3-5 дней после хирургического вмешательства пациента выписывают из больницы. Шрамов и рубцов после операции не остается. Ну и, конечно же, самое главное — лапароскопия позволяет многим женщинам ощутить счастье материнства. А это, согласитесь, самый большой подарок для нас.

Рекомендуем прочитать