Категории

Лечение мужского бесплодия

Бесплодие считается одним из наиболее тяжелых заболеваний репродуктивной системы, трудно поддающихся лечению. Однако современная медицина не стоит на месте, поэтому специалисты уверяют нас, что сегодня вылечить бесплодность у мужчин и женщин — вполне реально. Так как же лечится мужское бесплодие? Давайте разбираться вместе.

Что влияет на успех терапии?

Начнем с того, что результат лечения зависит от нескольких факторов. Например, большое значение имеет продолжительность бесплодия, возраст пациента, а также все данные относительно плодовитости. Если до 40 лет практически любые проблемы с репродуктивной функцией у мужчин решаются достаточно успешно, то в более старшем возрасте возникают сложности с лечением. После 40 лет у представителей сильного пола происходит гормональное изменение в организме, поэтому иногда терапия бесплодия оказывается безрезультатной. Следовательно, прибегать к медицинской помощи необходимо при первых симптомах бесплодия. А для этого нужно регулярно обследоваться у специалиста.

Методы лечения мужского бесплодия

Сегодня проблему бесплодности мужчины решают с помощью лекарственных препаратов, хирургического вмешательства или нетрадиционной медицины. Рассмотрим каждый из методов детально.

Традиционное лечение

Медикаментозную терапию, как правило, назначают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, связанных с нарушением гормонального фона в организме мужчины. Если причиной бесплодия являются проблемы со спермой, то терапия включает в себя специальные препараты, оказывающие стимулирующий эффект на сперматогенез в яичках. Иногда мужской организм вырабатывает антитела к собственным сперматозоидам, что нарушает работу репродуктивной системы и негативно влияет на зачатие ребенка. В такой ситуации мужчине назначают стероидные гормоны. Отметим, что медикаментозное лечение бесплодия может занимать полгода, а то и несколько лет.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение бесплодия практикуется в случае блокирования семявыводящих протоков, а также при выявлении кисты или опухоли в половых органах мужчины. Также к такому методу терапии прибегают при обнаружении сексуальных проблем, таких как раннее семяизвержение или эректильная дисфункция. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом, период реабилитации занимает от 1 до 4 недель. В большинстве случаев уже в первый год лечения мужчина может зачать ребенка.

Хотим обратить ваше внимание на то, что терапия мужского бесплодия включает в себя комплекс мероприятий, помогающих кардинально изменить работу репродуктивной системы, устранив основные проблемы в этом плане. Поэтому если доктор предлагает вам пройти именно этот вид терапии, то отказываться от помощи хирургов не стоит.

Народная медицина

К такому методу лечения прибегают многие мужчины. И, надо отметить, народные рецепты являются достаточно эффективными в терапии раннего бесплодия. В ход идут лекарственные травы, питание, водные и другие процедуры. Давайте узнаем, как можно вылечить бесплодие с помощью средств из народа.

Травы и настои: рецепты

Наши предки пили отвар плодов боярышника, чтобы усилить здоровье мужчины. Для этого необходимо залить 1 ст. ложку плодов растения полулитрами кипятка, дать средству настояться и принимать по половине стакана ежедневно.

Смесь морковного сока с мумие оказывает положительное влияние на работу репродуктивной системы. Данный напиток готовят из расчета 20 частей сока моркови на 1 часть мумие. Принимают по ¼ стакана дважды в день.

Шалфей — растение, которое содержит в своем составе аналоги мужских и женских гормонов. Поэтому при бесплодии рекомендуется пить настой из семян шалфея. Для этого 1 ч. ложку сырья заварите стаканом кипятка, дайте средству остыть и принимайте по 1 ст. ложке дважды в день.

Питание при бесплодии

Рекомендуется включить в рацион орехи, мед, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Воздержитесь от алкоголя. Старайтесь употреблять нежирные блюда. Если причиной бесплодия стал лишний вес, то такая диета решит возникшую проблему.

Профилактические процедуры

Во избежание нарушений репродуктивной функции необходимо следить за своим здоровьем, уделяя внимание личной гигиене: используйте моющие средства без отдушек, носите хлопчатобумажное белье, не злоупотребляйте сауной, баней, горячей ванной.

И помните, что даже если все вышеперечисленные методы лечения бесплодия не принесли результат, стать отцом здорового малыша можно с помощью ЭКО. Поэтому отчаиваться и расстраиваться не нужно ни в коем случае!

Рекомендуем прочитать