Категории

Маточное бесплодие

Рождение малыша — важнейшее событие в жизни каждой представительницы прекрасного пола. Но, к сожалению, стать матерью доводится далеко не всем женщинам. В некоторых случаях они даже не догадываются о страшном недуге, который может стать причиной настоящего несчастья. О маточном бесплодии может свидетельствовать то, что на протяжении длительного времени при активной половой жизни забеременеть абсолютно не удается. Данное заболевание необходимо обязательно лечить, потому что отсутствие деток иногда может крайне негативно отразиться на семейной жизни.

Каковы причины?

В преимущественном большинстве случаев причиной являются различные патологии матки или же заболевания половых органов. Среди них можно выделить наиболее распространенные:

  • Слишком узкие каналы шейки матки. Это приводит к тому, что сперматозоиды никоим образом не способны проникнуть к яйцеклетке, и долгожданное зачатие не происходит.
  • Серьезные проблемы в работе половой системы. Дело в том, что при наличии различных заболеваний, таких как вагиноз, молочница, хламидиоз и некоторые другие, изменяется консистенция выделений и их состав. В результате сперматозоиды погибают в столь неблагоприятной среде.
  • Аномалии в строении матки. Случается, что матка попросту отсутствует или же имеет неправильную форму и расположение. Фактически всегда подобные патологии делают зачатие невозможным.
  • Присутствие инородных тел. Женщины должны не забывать о том, что установленная спираль становится причиной бесплодия. А также необходимо с особой осторожностью относиться к различным экспериментам в постели во избежание нежелательных последствий.
  • Опухоли различных размеров и миомы. Если в шейке матки расположено доброкачественное образование, то оно может увеличиваться в размерах или быть расположено так, что сперматозоиды не могут преодолеть данное препятствие.
  • Эндометриоз. Заболевание характеризуется тем, что слизистая постепенно разрастается, и в итоге она располагается там, где ее быть не должно.
  • Гормональный сбой. Если в организме женщины нарушается выработка определенных гормонов, то беременность не сможет наступить до тех пор, пока проблема не будет устранена.

Таким образом, можно увидеть, что причины маточного бесплодия могут кардинально отличаться друг от друга. Определить самостоятельно, почему зачатие не происходит, абсолютно невозможно.

Как диагностируется бесплодие?

В первую очередь женщина обязательно должна обратиться к гинекологу и пройти полноценное обследование. Это даст возможность определить, правильно ли сформирована матка и присутствуют ли какие-либо патологии. Дополнительно врач возьмет образец выделений, а результаты анализа расскажут о наличии или полном отсутствии опасных микроорганизмов на слизистой влагалища.

Также в обязательном порядке назначается проведение ультразвукового исследования, которое позволит максимально изучить строение матки и обнаружить какие-либо внутренние патологии. В крайнем случае может возникнуть необходимость проведения гистероскопии. Помимо всего, специалист может задавать различные вопросы относительно регулярности менструации, ощущений во время нее и длительности.

Как лечится маточное бесплодие?

В зависимости от причины возникновения столь серьезной проблемы назначается особое лечение или ряд необходимых процедур. Чаще всего женщины вынуждены достаточно долго употреблять разнообразные гормональные препараты для повышения уровня эстрогена. В среднем курс будет длиться не менее четырех месяцев.

Но если же была обнаружена крупная опухоль или синехия, которая препятствует оплодотворению, то необходимо хирургическое вмешательство. Во время операции лишние ткани удаляются, и проходимость каналов восстанавливается. При наличии каких-либо заболеваний половых органов индивидуально подбирается медикаментозное лечение.

А вот в случаях, когда женщина осознанно или по неосторожности допустила попадание инородного тела во влагалище, необходимо посетить поликлинику для его скорейшего удаления. После процедуры иногда назначается ряд антибиотиков, которые помогают избавиться от воспалительного процесса или инфекции.

В заключение следует сказать о том, что маточное бесплодие удачно лечится в большинстве случаев, поэтому женщины не должны впадать в панику, так как любые стрессы способны усугубить ситуацию. А вот правильно подобранное лечение поможет решить проблему и наконец-то ощутить, каково это — быть мамочкой.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать