Категории

Месячные после ЭКО

Фактически для каждой представительницы слабого пола беременность и рождение малыша являются важнейшими составляющими счастливой жизни. Но в некоторых случаях зачать ребеночка не удается в течение длительного промежутка времени. В преимущественном большинстве случаев это свидетельствует о бесплодии. В нынешнее время существует множество различных методов решения данной проблемы, но, если не один из них не дал результатов, супруги вынуждены прибегать к ЭКО.

Данная процедура представляет собой искусственное помещение сперматозоида в яйцеклетку. Эти действия проводятся исключительно в клинических условиях, после чего специалисты некоторое время наблюдают за тем, как развивается эмбрион в небольшом инкубаторе. Для максимальной результативности в матку женщины помещают несколько эмбрионов, чтобы один из них удачно прижился. Но, к сожалению, далеко не всегда процедура дает желаемый результат, и беременность в очередной раз не наступает. В таком случае должны возобновиться месячные.

Какими должны быть нормальные месячные после ЭКО?

Прежде всего, необходимо учитывать то, что менструация после процедуры однозначно будет отличаться от всех предыдущих. Дело в том, что женщины на протяжении длительного периода вынуждены принимать сильнодействующие гормональные медикаменты, которые нарушают функционирование половой системы.

Более того, предменструальный синдром представительницы прекрасного пола могут даже принять за беременность, потому что он часто сопровождается тошнотой, болезненными ощущениями в районе живота, головокружениями. Но следует помнить о том, что первые признаки того, что процедура прошла успешно, могут появиться не раньше, чем через четырнадцать дней.

Первую менструацию вряд ли возможно назвать нормальной, потому что многое зависит от того, как поведет себя организм. В среднем она должна начаться в течение недели после неудавшегося оплодотворения и прекращения приема гормональных средств. Изначально выделения могут быть фактически незаметными, и даже не причинять дискомфорта, но, начиная со второго дня месячных, они нередко становятся слишком обильными и даже болезненными.

Задержка не более десяти дней считается допустимой, но только при условии, что женщина в это время чувствует себя хорошо. В самих же выделениях могут наблюдаться небольшие сгустки, которые не должны становится причиной лишних переживаний. А вот с последующего цикла нормальное функционирование половой системы должно полностью восстановиться, и критические дни не будут вызывать тревогу.

В любом случае после начала месячных рекомендуется посетить поликлинику и описать врачу собственные ощущения, а он уже определит, не свидетельствуют ли они о какой-либо патологии.

Какими могут быть отклонения?

Достаточно часто женщины сталкиваются с длительной задержкой, которая может свидетельствовать о слабо развитом эндометрии. Поэтому если месячные не появились в течение четырнадцати дней после проведения ЭКО, то необходимо обязательно посетить гинекологическое отделение для прохождения ультразвукового исследования.

Если причина отсутствия менструации никоим образом не связана с состоянием здоровья, то виной всему — нервное напряжение. Представительницы прекрасного пола после неудачного искусственного оплодотворения, как правило, впадают в сильную депрессию, а это может негативно отразится на функционировании всего организма.

К отклонениям также относят слишком слабые выделения, которые лишь отдаленно напоминают менструальные. При этом далеки от нормы и обильные кровотечения. Также следует сказать о том, что если кровь приобрела яркий красный цвет и выделяется в чрезмерных количествах, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях. Женщина должна самостоятельно отправиться в поликлинику или вызвать врача, потому что, возможно, у нее открылось маточное кровотечение, которое невозможно остановить без помощи специалиста.

Помимо всего, цикл менструации может длительное время не приходить в норму. Это легко определить по регулярности месячных. В таких случаях следует воздержаться от приема очередных гормональных препаратов и отдать предпочтение безопасным для здоровья биологическим добавкам или средствам на основе натуральных компонентов.

Процедура ЭКО является наиболее популярной среди пар, которые не могут зачать ребеночка самостоятельно. Но при этом женщина обязательно должна морально быть готовой к тому, что эмбрион может и не прижиться. При отсутствии нервного напряжения месячные быстро возобновятся, и в скором времени семья сможет сделать еще одну попытку. И, возможно, желанная беременность наконец-то наступит.

Рекомендуем прочитать