Категории

Методы лечения бесплодия

Диагноз бесплодие ставят супружеским парам, у которых на протяжении длительного периода половых отношений без средств предохранения так и не наступил факт зачатия ребенка. В таком случае супругам следует обратиться за помощью к специалисту, чтобы вовремя диагностировать патологию и назначить лечебную терапию. Данный диагноз не должен стать приговором для пары, это необходимо расценивать как временное явление. Тем более что на сегодняшний день медицина достигла значительных успехов в данной области, и в большинстве случаев бесплодие излечимо. Если вам не помогут традиционные методы лечения, есть возможность воспользоваться современными репродуктивными технологиями. Но сначала обсудим, какие виды заболевания существуют, и какие методы лечения требуются для каждого из них.

Виды и причины бесплодия

Сегодня данная проблема касается в равной степени обоих партнеров. Лишь 20% случаев относят к комбинированному бесплодию (женская и мужская патология). Самые малейшие отклонения от нормы в ходе созревания репродуктивных клеток и в процессе зачатия могут стать причиной данного состояния.

Распространенными факторами бесплодия у мужчин являются: инфекционные поражения половых органов, воспалительные процессы, варикоцеле, гормональный дисбаланс, снижение потенции, психосексуальные расстройства.

Распространенными источниками патологии у женщины являются: инфекционные поражения и воспаления половых органов, нарушенный гормональный баланс, эндометриоз, отсутствие или непроходимость маточных труб, анатомические повреждения строения матки.

Кроме того, повышают вероятность развития бесплодия обоих партнеров внешние факторы: плохая экология, повышенный радиационный уровень, условия трудовой деятельности, вредные привычки.

Заболевание может быть абсолютным (когда зачатие и беременность невозможны естественным путем) и относительным (когда факт зачатия не исключен). Абсолютная форма бесплодия характеризуется отсутствием яичников, матки и маточных труб у женщины, а также отсутствием сперматозоидов у мужчин.

Кроме того, патология может быть первичной (факт зачатия и беременности отсутствует) и вторичной (повторное зачатие не происходит).

Исходя из вышесказанного, можно выделить следующие виды бесплодия:

  • женское (трубное, трубно-перитонеальное, эндокринное, бесплодие при эндометриозе);
  • мужское (низкое качество спермы);
  • комбинированное (совокупность мужского и женского бесплодия);
  • несовместимое (нормальные показатели супругов несовместимы для зачатия ребенка);
  • идиопатическое или неясное (все результаты указывают на совместимость партнеров, но выяснить причину бесплодия довольно сложно).

Традиционные методы лечение бесплодия у женщин

Лечение женского бесплодия начинается только тогда, когда установлен точный диагноз. Терапия направлена на устранение первопричин, которые спровоцировали данное заболевание, то есть восстановление репродуктивного здоровья путем консервативного лечения, хирургического вмешательства.

При эндокринном бесплодии назначают лечение гормональными медикаментами. Также комплексная терапия предусматривает нормализацию веса с помощью ограниченного питания и физических нагрузок. Более 70% случаев заканчиваются положительным результатом, и у женщин наступает долгожданная беременность.

Проходимость маточных труб при трубно-перитонеальной форме возобновляют методом хирургического вмешательства — лапароскопии. Эффективность такой процедуры составляет около 40%.

Если причиной патологии являются дефекты анатомического строения матки, тогда применяют реконструктивные и пластические операции. Число пациенток, которые успешно смогли забеременеть, составляет более 20%.

Лапароскопическую эндокоагуляцию и медикаментозную терапию проводят, когда причиной бесплодия является эндометриоз. При своевременном лечении данной патологии успешными бывают 40% случаев.

Традиционные методы лечение бесплодия у мужчин

Факторы, которые провоцируют развитие мужского бесплодия, и определяют методы терапии. Но назначать обследование и диагностировать заболевание должен только квалифицированный врач, но только после того, как поставлен диагноз и подбирается оптимальный метод лечения. В случае бесплодия у мужчин это может быть:

  • консервативная терапия (проводится путем назначения специальных медикаментозных средств и витаминных комплексов, санаторное оздоровление. В основном такое лечение применяют при гормональной либо секреторной форме заболевания);
  • хирургическая терапия (применяется при варикозном расширении вен семенного канатика (варикоцеле), пахово-мошоночной грыже или врожденных патологиях мочеиспускательного канала).

Современные методы лечения бесплодия

Если консервативные методы не помогают, то альтернативой могут стать современные репродуктивные технологии. Но метод необходимо подбирать для каждого случая индивидуально. На данный момент самым результативным считается процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Оплодотворение женских яйцеклеток происходит вне организма, но с последующим переносом в маточную полость уже готового эмбриона. При проведении данной технологии нужно учитывать причины бесплодия, а также возрастные показатели супругов. Но успешность наблюдается в более 50% случаев. Метод ЭКО рекомендуется применять при следующих формах бесплодия:

  • мужском;
  • иммунологическом,
  • неясном генезе.

При мужском бесплодии, то есть низких показателях спермограммы, проводят процедуру ИКСИ. Метод заключается в том, что отобранный мужской материал (сперматозоид) вводят прямо в яйцеклетку. Такая процедура имеет высокие результаты даже при тяжелой форме заболевания. Если эякулят характеризуется полным дефицитом сперматозоидов, тогда методом пункций (МЕSA, TESA) сперматозоид получают из придатков либо самих яичек. Затем применяют процедуру ИКСИ.

При полном отсутствии сперматозоидов либо яйцеклеток сегодня вполне возможно воспользоваться донорским материалом.

Если женщина неспособна выносить ребенка, тогда имеется возможность обратиться к услугам суррогатного материнства. Программа предусматривает вынашивание суррогатной матерью эмбриона, полученного из яйцеклетки и сперматозоида генетических родителей.

Современные репродуктивные технологии предлагают и метод криоконсервации (замораживания) — долгосрочного хранения генетического сырья для последующего использования.

Процедура ЭКО предусматривает даже подбор пола (при генетических заболеваниях) и выбор резус-фактора (при наличии отрицательном резус-факторе у матери) будущего ребенка.

Как видите, медицина продвинулась очень далеко, и сегодняшние современные методики позволяют многим парам обрести желанного ребенка. Поэтому супругам, которые столкнулись с проблемой бесплодия, нужно не отчаиваться, а при первых признаках проблемы обращаться к специалистам, чтобы вовремя приступить к лечению. Конечно, этот период очень сложный, длительный и тяжелый в психологическом плане, но поверьте — это того стоит!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать