Категории

Может ли уреаплазма быть причиной бесплодия

Сегодня все больше супружеских пар страдает от невозможности зачать ребенка. И часто причиной этого бывают инфекции. Одна из них — уреаплазма. Узнаем подробно о ее влиянии на зачатие, лечении, профилактике.

Что такое уреаплазмоз

Напомним, что это одна из инфекций, передающаяся половым путем. Возбудитель попадает в организм мужчины или женщины в процессе интимных отношений. Длительное время уреаплазмоз никак себя может не проявлять. Заболевание не сразу развивается. Его симптомы начинают ощущаться лишь тогда, когда концентрация уреаплазмы начинает превышать пороговое значение. В наше время для подтверждения этого диагноза применяют метод полимеразной цепной реакции (ЦПР).

Очень часто уреаплазмоз хронической формы развивается как компонент смешанных инфекций. Поэтому усиливаются болезнетворные влияния возбудителей и осложнения болезней. Одним из опасных и является бесплодие.

Уреаплазма бывает его причиной потому, что имеет высокий уровень ферментативной активности. А она и приводит к воспалительным процессам.

Мужской уреаплазмоз

Этот недуг может развиваться у обоих партнеров. У представителей сильной половины человечества первыми признаками заболевания являются баланопостит и уретрит. Они в случае обострения нередко приводят к простатиту и бесплодию.

Сперматозоиды, подверженные действию уреаплазмы, снижают свою активность. Также сокращается концентрация и количество спермы. А это и есть признаки бесплодия. Уреаплазма крепится к головке сперматозоидов, нарушая целостность их мембран и тем самым снижая способность к оплодотворению.

Специфика уреаплпзмоза в том, что мужчина фактически не чувствует никаких изменений в состоянии здоровья. А чтобы его выявить, нужно пройти обследование. Когда диагноз подтверждается, мужчине назначают курс антибактериальной терапии. В большинстве случаев рекомендуют применять иммуномодуляторы.

Своевременное выявление недуга и начало лечения позволит избежать осложнений и вылечить бесплодие.

Уреаплазма и женское бесплодие

У представительниц сильного пола недуг приводит к воспалительным процессам в маточных трубах. Это снижает проходимость женских половых клеток по ним. Кстати, если женщине поставлен такой диагноз, то у нее часто может развиваться внематочная беременность. А если все-таки произошло здоровое зачатие, то оно может закончиться выкидышем либо преждевременными родами. Возможно также заражение в процессе родов малыша, если женщина вовремя, то есть до беременности, не прошла адекватное лечение. Терапию в период его вынашивания проводить не рекомендуется. Это негативно сказывается на развитии плода.

Диагностируют уреаплазмоз у женщин с помощью полимерной цепной реакции.

Чтобы избежать женского бесплодия, к терапии заболевания нужно подойти ответственно. Начинается лечение с комплексной антибактериальной терапии с местным введением препаратов в половые органы. Обязательно при этом принимать лекарства, укрепляющие иммунитет.

Также гинекологи назначают комплекс физиотерапевтических процедур после завершения основного курса лечения.

Схема терапии уреаплазмы для каждого пациента составляется индивидуально. При этом доктора учитывают сопутствующие заболевания, анамнез пациента, возраст.

Лечение уреплазмы медикаментами можно сочетать с приемом народных средств. Они помогут в очищении организма, укреплении его защитных функций. Также они предохраняют пациентов от вымывания полезной микрофлоры. Так, можно применять отвар адамова корня. Нужно взять 15 граммов сухого сырья и залить его стаканчом кипятка, проварить 3-4 минуты на слабеньком огне. После процеживания отвар делится на три части. Их пьют трижды в день после трапез.

Второй вариант — настой спорыша. Нужно взять его две столовые ложки, залить в термосе 300 граммами кипятка. Настаивать целебную жидкость нужно два часа, процедить.

Профилактика уреплазмы — это соблюдение гигиены в интимной жизни. Нельзя затягивать с визитами к врачу, если женщина не моет забеременеть без видимых на то причин. Возможно, они кроются как раз в присутствии этой инфекции у нее либо у партнера.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать