Категории

Можно ли вылечить бесплодие у женщин

Эта проблема для большинства женщин — самая большая трагедия в жизни. Так уже заложено природой, что символом семейного благополучия является здоровый малыш, а без детей семья считается неполноценной. Столкнувшись с невозможностью зачать ребенка длительное время, женщины задаются вопросом о решении проблемы, прежде всего, медикаментозным способом. Возможности современной медицины предлагают не один вариант лечения, но все зависит от конкретной причины патологии.

Особенности терапии бесплодия

Любое лечение, в том числе и гинекологическое, начинается с правильной диагностики. Если говорить о бесплодии, то сегодня диагностические возможности расширила эндоскопическая хирургия, позволяющая точно и быстро диагностировать состояние женских органов малого таза, устранять патологии.

Если причина проблемы устраняется консервативными либо хирургическими методами, то лечение будет эффективным, зачатие возможно природным путем.

Когда же предпринятые меры эффекта не дают, проводится искусственная инсеминация, применяются вспомогательные репродуктивные технологии. Сегодня эти инновационные методы дают возможность стать мамами многим женщинам, причем иногда они беременеют сразу двойней.

Лечение проблем репродуктивных органов

Очень часто женщины не могут зачать дитя потому, что их маточные трубы непроходимы. В терапии трубного бесплодия применяются консервативные методы лечения: антибиотиками, иммуномодулирущими, противовоспалительными препаратами. Усиливает их эффект физиотерапевтическая и санаторно-курортная терапия. Если же в течение полутора лет отсутствует эффект консервативной терапии, то женщине предлагают хирургическое лечение. Оно показано при полной либо частичной непроходимости труб, патологических перекрутах, спаечных образованиях, ограничивающих подвижность органа. Микрохирургическая операция увеличивает шансы наступления беременности до 60 %.

Когда речь идет о бесплодии, вызванном эндометриозом, то его лечат методом лапароскопической эндокоагуляции. Сначала удаляются патологические очаги, затем результат закрепляется медикаментозным лечением. Беременность наступает после вышеуказанных процедур в 40 % случаев.

В лечении эндометриоза сегодня активно применяют метод парацервикальных инъекций. Его эффективность — более 90%. Инъекции делают в шейку матки. Такое местное лечение позволяет эффективно бороться также и с миомами, аменореей, поликистозом яичников, воспалительными заболеваниями органов малого таза. Метод парацервикальных инъекций восстанавливает здоровую работу яичников, спаечный процесс регрессирует.

Лечение женского эндокринного бесплодия

В этом случае терапия назначается в зависимости от гормональных изменений и цикла. Стимулирующая терапия нормализует созревание фолликулов, помогает выработке здоровых яйцеклеток, готовит женский организм к вынашиванию плода.

При синдроме поликистозных яичников консервативная терапия направлена на стимуляцию овуляции. Продолжительность лечения гормонами составляет от трех до пяти циклов. Если оно не дает результата, то показана двусторонняя биопсия яичников, их клиновидная резекция. Это лапароскопические операции.

Заместительная гормональная терапия с дальнейшей стимуляцией овуляции приводит к наступлению зачатия.

Лечение бесплодия неясного генеза

Нередко случается так, что после обследования специалисты не находят никаких отклонений в состоянии здоровья женщины, мешающих зачать ребенка. Тогда ей ставят диагноз «бесплодие неясного генеза» и предполагают, что причиной в этом случае могут быть психологические факторы. Далее с женщиной работает психолог, который выясняет, какие факторы, установки на подсознательном уровне не позволяют женщине зачать ребенка. Это могут быть психологические травмы детства, связанные со смертью близких родственниц после родов, рассказы о болезненности родоразрешения. Барьером может стать и уверенность матери женщины в том, что дети препятсвуют карьере. В подобных ситуациях с будущими матерями проводятся сеансы психотерапии, помогающие снять психологические комплексы.

Если же такое лечение не дает результатов, то прибегают к методам репродуктивных технологий. Это внутриматочная инсеминация спермой мужа (донора), экстракорпоральное оплодотворение, инъекция в яйцеклетку сперматозоида.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать