Категории

Первичное бесплодие у женщин

Бесплодие — это неспособность человека к воспроизводству потомства. Оно может быть первичным или вторичным.

Женщине ставят диагноз «бесплодие», если в течение 1-2 лет регулярной половой жизни без применения каких-либо противозачаточных средств у неё так и не наступила беременность. Бесплодие считается первичным, если с начала репродуктивного возраста женщина ни разу не была беременна. При этом следует учитывать, что у её партнёра нет проблем с зачатием, и пара сдала анализ на совместимость его спермы со слизью шейки матки женщины.

К сожалению, диагноз «первичное бесплодие» в наше время стал не редкостью. По статистическим данным, ним страдает около 10% женщин репродуктивного возраста, и причин тому немало. Зачастую женщины о своей проблеме даже не догадываются и узнают о ней лишь в кабинете врача.

Причины первичного бесплодия

Существует немало различных факторов, оказывающих влияние на способность зачать:

  • Врождённая патология половых органов, маточных труб или яичников (неправильное положение матки или её отсутствие, отсутствие фаллопиевых труб или яичников и др.).
  • Приобретённая патология, возникшая вследствие травмы или неудачной операции в области органов малого таза (в результате чего возникли спайки или непроходимость маточных труб).
  • Не пролеченное инфекционное заболевание внутренних половых органов (в том числе и венерическое).
  • Воспалительные процессы и новообразования (миома матки, эрозия шейки матки, кисты и др.).
  • Женские заболевания (поликистоз яичников, эндометриоз, отсутствие овуляции и др.).
  • Повреждение яйцеклетки или сперматозоидов в процессе осеменения (например, агрессивная среда влагалища).
  • Некачественная яйцеклетка (например, встречается у женщин старше 40 лет).
  • Гормональные нарушения.
  • Излишний вес и ожирение.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Последствия экстренной контрацепции (некоторые препараты, например, «Пастинор», содержат много гормонов препятствующих имплантации эмбриона).
  • Нехватка витаминов.
  • Экологическое или радиоактивное загрязнение окружающей среды;
  • Работа на вредном производстве.
  • Вредные привычки (курение, частое употребление алкоголя, наркотиков).
  • Психологический фактор (нежелание иметь детей от данного партнёра).

Причиной бесплодия может быть один из перечисленных факторов или их комплекс. К сожалению, не всегда легко установить причину патологии. А в таких случаях лечение становится невозможным — не существует лекарства от бесплодия. Однако есть комплекс мероприятий, направленных на устранение факторов, повлиявших на неспособность зачать.

Способы и методы лечения некоторых причин первичного бесплодия

Современная гинекология не стоит на месте и успешно борется с «женскими» болезнями, применяя различные тактики лечения: прибегая не только к медикаментозным или физиотерапевтическим средствам, но и к различным видам операций (многие из них производятся с помощью лазера или современной техники под местной анестезией и по новейшим методикам). Но прежде, чем лечащий врач подберет для вас адекватное лечение, он сделает ряд необходимых анализов.

На первой стадии обследование осуществляется парой, чтобы исключить наличие проблемы с зачатием у партнёра, а также будет проведён тест на совместимость слизи влагалища пациентки и спермы её партнёра. Дело в том, что бывают случаи, когда среда влагалища женщины может оказаться агрессивной по отношению к сперме партнёра, и в таком случае оплодотворение становится невозможным: сперматозоиды в такой среде просто не выживают. Но и в этом случае врачи придут на помощь.

Если выясняется, что у мужчины со здоровьем всё в порядке, то на следующем этапе женщина проходит всестороннее обследование на выявление причин, из-за которых она не может забеременеть (присутствие партнёра тут необязательно). Как правило, на этом этапе выявляются 2-3 причины (или больше), и, устраняя одну из них, важно не усугубить остальные.

Лечение бесплодия у женщин направлено на:

  • общее укрепление организма,
  • психологическую терапию,
  • устранение основной причины недуга.

Некоторые патологии (например, миома матки, эрозия шейки матки, кисты, патологии яичников) проявляются серьёзными нарушениями в менструальном цикле (длительном, с сильным кровотечением) или отсутствием месячных. Лечение заключается в устранении первопричины.

Спайки способствуют непроходимости маточных труб: яйцеклетка не в состоянии пройти по ним, чтобы оплодотвориться. Спайки лечат гинекологическими инструментальными методами. Если спаечный процесс в лёгкой форме, то чаще всего прибегают к лапароскопии, которая в отличие от полостной операции реже приводит к повторному образованию спек и не оставляет заметных шрамов на теле. Кроме того, при таком методе хирургического вмешательства минимальные кровопотери и реабилитационный период. При запущенной форме спаечного процесса целесообразнее будет сделать ЭКО.

Поликистоз яичников вызывает гормональный сбой, нарушение овуляции и задержку месячных. Лечение — стимуляция овуляции медикаментозными препаратами.

Эндометриоз — это заболевание эндометрия (внутренней выстилающей матку поверхности). Разрастаясь, эндометрий выходит за пределы матки, а это является патологией, при которой женщина страдает болезненными месячными и высокой вероятностью выкидышей. Лечение — хирургическим методом, путём удаления разросшейся ткани с последующим восстановлением проходимости труб.

Если у женщины выявляется недоразвитость или отсутствие внутренних половых органов, то в данном случае показано суррогатное материнство или ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Бесплодие, резвившееся на фоне острых или хронических инфекционных заболеваний, лечится антибиотиками, иммуностимулирующими средствами, гормональными препаратами и витаминами.

На качество яйцеклеток (чаще всего некачественные встречаются у женщин, близких к климактерическому возрасту — после 40лет) может повлиять гормонотерапия. Если же лечение по определённой методике не даёт результатов, то прибегают к ЭКО или ИКСИ.

В случаях, когда вызвавшей бесплодие причиной оказывается постоянный длительный стресс, неправильный образ жизни, нехватка витаминов или несовместимость партнёров, проводится курс реабилитации у психотерапевта (психолога или сексолога) и беседа с соответствующими рекомендациями.

В лечении женского бесплодия предпочтение отдаётся консервативным методам (за исключением тех случаев, когда не обойтись без оперативного вмешательства):

  • медикаментозной терапии,
  • физиотерапии,
  • методам народной медицины,
  • герудотерапии.

Все эти методы применяются по отдельности или в комплексе и могут оказать ожидаемый результат.

Профилактика женского первичного бесплодия

Здоровье репродуктивной системы — величина, изменяющаяся. Возникшее воспаление можно полностью вылечить, но при этом можно заработать бесплодие на фоне банального цистита. Чтобы избежать подобных ситуаций, женщинам следует:

  • регулярно посещать гинеколога;
  • не допускать переохлаждения (как всего организма, так и половых органов);
  • чтобы свести к минимуму риск воспалений женской половой сферы, соблюдать интимную гигиену и сексуальную культуру;
  • если имеются сбои, приводить в норму свой цикл;
  • вовремя лечить любые заболевания мочеполовой системы, а также другие воспалительные и инфекционные процессы;
  • предохраняться от нежелательной беременности с помощью плановой контрацепции или презервативов (по возможности не использовать «Постинор»).
Рекомендуем прочитать