Категории

Первые признаки бесплодия

Сегодня это бич семейных пар, которые очень хотят слышать в доме детский смех, но неспособны зачать малыша. У представителей обоих полов есть целый ряд симптомов, указывающих на бесплодие. Узнаем о начальных и типичных признаках, а также о способах решения проблемы.

О женском бесплодии

Основной его признак — невозможность зачать ребенка в течение года при регулярной интимной жизни без использования контрацептивов. Порой пары просто используют неподходящее время для половых актов. Но есть и другие начальные признаки бесплодия, которые свидетельствуют о том, что попытки зачать дитя будут неудачными.

Многие симптомы формируются еще в юношестве. У девушек это:

  1. Наступление первой менструации в 16 лет или позже.
  2. Нестабильность менструального цикла.
  3. Длительность цикла более 50 дней, скудные выделения.
  4. Недобор веса и худоба в результате диет, употребления средств для похудения.
  5. Врожденные болезни.
  6. Ранние аборты, проводимые до совершеннолетия.

Стоит отметить, что именно последний фактор является очень сильным. Аборт в подростковом возрасте, когда физическое развитие девушки еще не закончилось, и репродуктивная система не полностью сформирована, могут закончиться воспалительными процессами, образованием спаек. Если же до 18 лет был не один аборт, то с каждым следующим риск развития бесплодия повышается.

У взрослых женщин признаками невозможности зачать дитя являются аменорея, патологии яичников (киста, поликистоз, истощение), проблемы с нервной системой, спайки, гормональные нарушения, непроходимость фаллопиевых труб, наличие болезней, передающихся половым путем, отсутствие подкожного жира, выкидыши. Если женщина у себя обнаружила один из вышеперечисленных признаков, то это еще не является стопроцентным доказательством ее бесплодности. Возможно, они вызваны другими причинами. А чтобы об этом узнать наверняка, необходимо пройти комплексное обследование.

Отметим, что в наше время женщины во что бы то ни было стараются похудеть. Они стремятся к идеальным параметрам, истощая себя и постоянно пребывая на диетах, порой и голодая. Такая тенденция и приводит к тому, что организм страдает от дефицита витаминов и минералов, недостатка веществ, крайне необходимых для поддержки репродуктивной системы. При таком состоянии зачать малыша просто невозможно. Но, к счастью, все это обратимо, и при нормализации веса, подпитке поливитаминами зачатие и нормальное вынашивание малыша вполне возможно.

О начальных признаках мужского бесплодия

Еще в прошлом столетии считалось, что если детей в семье нет, то непременно виновата женщина. Однако сегодня репродуктологи развеяли такую категоричность и утверждают, что в половине всех случаев виноваты мужчины. Итак, у них начальными признаками бесплодия могут быть частые головные боли, припухлость грудных желез, сахарный диабет, наличие инфекций, передающихся половым путем, хромосомные отклонения, отсутствие сексуального влечения и атрофия яичек.

Отметим, что заметить первоначальные симптомы у мужчин намного сложнее, чем у женщин. Ведь джентльмены могут активно вести половую жизнь, безупречно себя чувствовать, заниматься спортом. Как правило, о проблеме они узнают только после того, как женщина в течение длительного времени не беременеет, а после обследования выясняется, что она здорова. Лечение мужского бесплодия — длительный, но не безнадежный процесс. Оно бывает секреторным, иммунологическим, обтурационным и относительным. В последнем случае виновником могут быть стрессы. При относительном бесплодии мужчина абсолютно здоров. Однако у его здоровой партнерши беременность не наступает.

О современных методах лечения бесплодия

В наше время множество клиник и центров репродуктологии помогают парам обрести счастье стать родителями. Они используют в работе такие методы:

  1. Гормональная терапия — назначается при дефиците женских половых гормонов, сбоях в их функционировании, отсутствии овуляции.
  2. Внутриматочная инсеминация. Так называют искусственное введение спермы в полость матки.
  3. Экстракорпоральное оплодотворение. Метод базируется на оплодотворении яйцеклеток в лабораторных условиях с последующей подсадкой в женскую матку. Часто ЭКО заканчивается многоплодной беременностью.

Итак, в последние десятилетия репродуктология сделала огромный прорыв в решении проблемы бесплодия. Поэтому начальные симптомы бесплодия — это лишь намек, вероятный риск, но никак не приговор и повод для паники.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать