Категории

Препараты при бесплодии для мужчин и женщин

Такой диагноз, уверяют врачи, не приговор. Современные методы диагностики и лечения позволяют многим людям самим родить здоровых и прекрасных малышей. Иногда для этого достаточно вовремя обратиться к специалисту и пройти медикаментозный курс лечения. Какими же препаратами лечится бесплодие?

Откорректировать гормональные нарушения

В последние годы прослеживается четкая тенденция к росту мужского и женского бесплодия. Причин, по которым женщина не может забеременеть, очень много. Основные: нарушения при созревании яйцеклетки, эндометриоз, дефекты матки и маточных труб. У мужчин наиболее распространенные проблемы — плохое качество сперматозоидов, повреждения и травмы половых органов, инфекции мочеполовой системы, последствия детской болезни «свинки».

Одной из главных причин невозможности зачатия считаются гормональные нарушения в организме и ТОРЧ-инфекции, а также инфекции, которые передаются половым путем. Благодаря точным методикам диагностики врач может диагностировать проблему и подобрать правильное лечение. Оно может включать в себя сугубо медицинские препараты, а может быть комбинированным — с применением репродуктивных технологий. Практически всегда при экстракорпоральном оплодотворении применяют специальные лекарства, которые улучшают роботу женских органов и стимулируют рост яйцеклеток.

Если причиной бесплодия стали инфекции, то, в первую очередь, врач назначит антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты. Фармацевтический рынок предлагает массу таких препаратов. Какие именно необходимо будет пить, специалист подберет индивидуально, учитывая все нюансы.

Также может понадобиться и прием препаратов, которые нормализируют работу эндокринной системы организма. Если возникли проблемы с менструальным циклом или он вовсе отсутствует, то специалисты назначают таблетированные лекарства или свечи, в основе которых содержатся гормоны — прогестерон и эстрогены. Некоторые из них даже стимулируют овуляцию.

Если необходимо пролечить мужчину, то специалист подбирает препарат в зависимости от проблемы. Если причина бесплодия — слабая подвижность сперматозоидов, тогда назначают препараты, которые нормализируют их работу, способствуют их активизации и увеличению количества. Некоторые лекарства улучшают эрекцию и количество основного мужского гормона — тестостерона.

Есть препараты, которые одновременно помогают улучшить работу и мужских, и женских половых желез. Способствуют нормализации менструального цикла, повышению количества и качества сперматозоидов. В общем, прекрасно справляются с проблемой бесплодия.

Стимулируем рост яйцеклеток

Иногда необходимо нормализовать овуляцию и восстановить процесс созревания фолликулов. Для этого применяют синтетические гонадотропины. Таким образом, под воздействием этого лекарства в яичниках образуется несколько яйцеклеток, а не одна, как в обычном цикле, что позволяет врачам с помощью пункции взять несколько яйцеклеток, оплодотворить их и перенести в организм женщины несколько таких эмбрионов во время экстракорпорального оплодотворения. А это повышает шансы наступления беременности.

Синтетические гонадотропины используют и для лечения мужского бесплодия, особенно если есть нарушения в работе сперматозоидов.

Побочные эффекты у препаратов, которые применяют при лечении женского и мужского бесплодия, практически отсутствуют. Тем не менее, пациент может чувствовать тошноту, вздутие или же дискомфорт в области живота. Некоторые препараты улучшают половое влечение и психоэмоциональное состояние. К тому же не забывайте: если вы принимаете гормональные лекарства, то это может спровоцировать наступление многоплодной беременности.

Кроме того, если вы решили бороться с проблемой бесплодия, то супружеской паре необходимо исключить вредные привычки, меньше нервничать и принимать специальные витамины, которые также помогают улучшить роботу систем и органов и поспособствовать наступлению долгожданной беременности.

И помните: для того чтобы решить эту проблему, нужно обратиться к проверенным специалистам, а не шарлатанам. Только грамотное, длительное и эффективное лечение даст свои положительные результаты.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать