Категории

Причины бесплодия

Давно прошли времена, когда в бесплодии обвиняли исключительно женщин. Возможности сегодняшней диагностики доказывают, что в половине случаев ответственность за невозможность зачать ребенка лежит на мужчине. Узнаем подробно о факторах, которые приводят к проблеме у обоих супругов.

Причины женского бесплодия

Как свидетельствует статистика, самой распространенной проблемой является созревание яйцеклеток. Это 39% всех случаев бесплодия. Невозможность их созревания — результат гормонального дисбаланса или повреждения самих яичников. К примеру, воспаления или кисты.

Далее по распространенности — дефекты маточных труб. Они бывают закупоренными либо поврежденными. Иногда спайки возникают после операций на органах брюшной полости, в результате абортов, после внематочных беременностей и эндометрита. Если маточная труба перекрыта, то процесс встречи яйцеклетки женщины с мужским сперматозоидом становится невозможным.

Еще одна причина женского бесплодия — проблемы с шейкой матки. Когда женщина здорова, этот орган полностью заполнен слизью. Она необходима для легкого движения сперматозоида к яйцеклетке. Если слизи мало или она очень вязкая, то ее химический состав нарушается, как и прохождение сперматозоидов. Случается такое в результате инфицирования, эрозии, ухудшения работы слизеформирующих желез, воспалений шейки матки.

Также бывают ситуации, когда на состояние слизи влияют иммунологические проблемы, и тогда она даже уничтожает сперматозоиды. Патология называется иммунологическим бесплодием.

Невозможность зачать ребенка — это и проблемы с маткой, к которым относят миомы, фибромы, фибромиомы, пороки развития, полипы, кисты.

Эндометриоз — не менее распространенная причина бесплодия.

Не всегда оно зависит от состояния репродуктивных органов женщины. Порой к бесплодию приводят заболевания щитовидной железы, нарушения обмена веществ, вредные привычки. Последние очень негативно влияют на женскую фертильность. Также стоит учитывать, что шансы забеременеть снижаются с возрастом. У тридцатилетних женщин они значительно ниже, чем у тех, которым 25.

Иногда к бесплодию приводят стрессы, психологические травмы, плохая экология. Фактором риска является ожирение либо постоянное пребывание женщины на диетах.

Причины мужского бесплодия

Специалисты все факторы мужского бесплодия делят на три категории:

  1. Неполноценность сперматозоидов. Это нарушение их жизнеспособности и подвижности.
  2. Уменьшение количества сперматозоидов.
  3. Нарушение их выброса наружу.

Все указанные патологии часто диагностируются у мужчин разного возраста. Они могут быть вызваны такими факторами:

  1. Варикоцеле. Это 15% случаев всех причин мужского бесплодия. Патология представляет собой расширение вен семенного канатика и яичка. При варикоцеле происходит нарушение их работы, повышается температура, повреждаются сперматозоиды.
  2. Травмы половых органов, их дефекты. Это может быть неопущение яичек.
  3. Инфекционные заболевания составляют 10% всех случаев бесплодия. К их категории в первую очередь относятся те, которые передаются половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз). Следует отметить, что к бесплодию у взрослого мужчины может привести и перенесенная в детстве свинка (полиомиелит).
  4. Воспаления мочеполовых органов. Примером может быть уретрит, простатит.
  5. Нарушение эрекции.
  6. Преждевременное семяизвержение.
  7. Гормональные нарушения. К таковым относят недостаток тестостерона — главного мужского полового гормона.
  8. Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем, пристрастие к наркотикам, табакокурение очень часто являются причинами неспособности мужчины зачать ребенка или появления на свет нездоровых малышей.
  9. Плохая экология. Эта группа причин включает в себя частое пребывание в условиях повышенной радиации, дефицит цинка и аскорбиновой кислоты.
  10. Низкая двигательная активность и сидячая работа. Они приводят к застою в органах малого таза, воспалительным процессам.

Итак, лечение мужского и женского бесплодия всегда начинается с устранения вышеуказанных причин. Многие из них можно ликвидировать, а лучше предотвратить собственными силами.

Рекомендуем прочитать