Категории

Психологические причины бесплодия и как с этим бороться

Сегодня у каждого гинеколога есть две категории специфических пациенток. Первые не могут забеременеть на фоне отсутствия проблем со здоровьем, вторые не могут выносить дитя по причине выкидышей. В таких случаях речь идет о психологическом бесплодии. Итак, детально об этом узнаем.

Типы и причины проблемы

Сегодня гинекологи выделяют три разновидности женского психологического бесплодия. Первая возникает из-за внешних факторов, например, низкого материального дохода и отсутствия собственного жилья. Вторая обусловлена уверенностью женщины в том, что с ее репродуктивной системы что-то не так даже после опровержения таких подозрений врачами. Третий тип такого нарушения возникает на фоне психологических травм в детстве, к примеру, постоянных ссор родителей, изнасилований, болезни матери после родов.

При диагнозе «психологическое бесплодие» репродуктивная система женщины здорова, а зачатие не наступает по таким причинам:

  1. Страх перед беременностью как перед неизвестным и опасным состоянием. Порой его порождает информация о неблагополучной беременности или родах у знакомых, сильных болях и родовых травмах.
  2. Проблемы в отношениях с супругом и подсознательная боязнь иметь детей от такого отца.
  3. Страх утраты привлекательности в период вынашивания малыша. Больше всего женщины бояться поправиться, набрать лишние килограммы.
  4. Боязнь стать матерью не вовремя, нарушить карьерные планы, продвижение бизнеса.
  5. Неготовность брать на себя ответственность за ребенка, его восприятие как обузы.
  6. Страх перед материальной несостоятельностью, боязнь не обеспечить малыша всем необходимым.
  7. Регулярное и настойчивое давление мужа, родителей по поводу желания иметь детей и внуков.
  8. Сильное желание иметь ребенка, которое просто переходит в зацикленность, одержимость, навязчивую идею.

Что касается мужчин, то причинами невозможности зачать малыша у них чаще всего служит страх материальной ответственности. Будущий отец понимает, что в период беременности и декретного отпуска жены все материальные обязанности лягут на его плечи. Он будет лишен возможности позволять себе любимые удовольствия, например, играть в буолинг, пить пиво и прочее. А еще мужчины боятся лишиться размеренного и спокойного образа жизни, который всегда нарушает появление в доме крохи. Многие представители сильного пола просто подсознательно не хотят иметь детей от своих партнерш.

Как бороться с психологическим бесплодием

Чтобы добиться зачатия и наступления беременности, женщине надо изменить свои взгляды на это событие. Прежде всего, необходимо сдать анализы, пройти обследования и убедиться в отсутствии физиологических препятствий к зачатию. Надо признаться себе самой или самому во всех страхах, найти их источник. Необходимо перестать сильно стремиться к беременности и сделать так, чтобы она была просто желанием, а не навязчивой идеей.

Если женщина понимает, что ее страхи вызваны рассказами о неудачном опыте подруг, сильной боли, родовых травмах, то надо постараться на этом не зацикливаться. Ведь рядом есть женщины с хорошими воспоминаниями и опытом, не потерявшие внешней привлекательности после родов. И таких больше, нежели женщин с негативным опытом и осложнениями в вынашивании.

Все эти рекомендации правильные, действенные, но самостоятельно их выполнить и победить себя, свои фобии женщины могут в редких случаях. Справиться с психологическим бесплодием поможет перинатальный психолог и гинеколог. Вместе они помогут женщине раскрепоститься и обрести уверенность в том, что у нее все будет хорошо. Оптимизм и вера — основа осуществления любых желаний, тем более таких благородных.

Помощь перинатального психолога является первым шагом к материнству, ведь свои страхи нужно высказывать, а не носить в себе. Чем дольше это будет проходить, тем труднее от них избавиться. Многие женщины признаются, что фобии мучают их даже по ночам, во сне. Просыпаясь ночью от таких болезненных сновидений, женщины подсознательно блокируют свои шансы зачать дитя. Доверительный разговор с перинатальным психологом способен изменить такие убеждения, развеять фобии, подготовить благоприятную почву для зачатия малыша.

Рекомендуем прочитать