Категории

Психологическое бесплодие

Сегодня многие врачи говорят, что причинами болезней являются психоэмоциональные факторы. Не исключение — сфера гинекологии, где многим женщинам ставят диагноз «психологическое бесплодие». Узнаем об этой проблеме подробно.

Причины патологии

Мы привыкли слышать, то сердечные приступы случаются на почве стрессов и нервных потрясений, и это уже никого не удивляет. Связано с такими влияниями и бесплодие, во что верят не все. Хотя чаще оно возникает в силу физиологических причин.

Невозможность зачать малыша на психологическом уровне связана с такими факторами:

  1. Нежелание либо неготовность стать матерью.
  2. Огромный страх перед родами, воспитанием ребенка, боязнь стать плохим родителем.
  3. Боязнь лишиться без работы.
  4. Страх располнеть, стать после родов менее привлекательной.
  5. Чувство вины за аборт, совершенный в прошлом.
  6. Боязнь проблем с социализацией, карьерным ростом.

Стоит отметить, что первые причины часто имеют детские корни. Например, девочка узнала, что во время родов кто-то из близких родственников умер или длительно лечился. У нее на всю жизнь остается негативная связь между родами и риском умереть.

Случается и так, что девочка в семье постоянно слышит, что дети мешают зарабатывать деньги, становятся главным препятствием к достижению успеха в карьере. Такой негативный опыт близких людей отрицательно влияет и на психику молодой женщины. Она себя подсознательно ограждает от рискованных событий с травмирующими последствия, которыми и являются роды.

Диагностика и преодоление патологии

Когда после тщательного обследования женщины врачи-гинекологи не находят причин для бесплодия, то ставят диагноз «бесплодие неясного генеза». Эти специалисты не являются психологами и могут только предположить наличие психологических причин, которые не позволяют женщине забеременеть.

Поэтому после невыявления гинекологических причин бездетности, надо обратиться к психологу, психотерапевту. Такие специалисты способны выявить истинные причины, найти корни проблемы. Диагноз «психологическое бесплодие» они ставят именно тем дамам, которые хотят, но не могут длительное время забеременеть.

Большинство бесплодных женщин страдает от чувства собственной неполноценности, одиночества, депрессии, постоянных истерик. Это довольно сложная проблема, требующая комплексного подхода и вмешательства психотерапевта, психолога, ведь ее корни тоже родом из детства.

Специалисты советуют паре обратить внимание на общение между собой. Обычно на «больную» тему говорят женщины, а мужчины просто не хотят это обсуждать. Такая ситуация и приводит к росту напряжения в отношениях между супругами. Психологи советуют в таких ситуациях ввести правило «20 минут». Именно столько времени и ни минутой больше разрешается говорить об актуальной проблеме. Это снимает напряжение в отношениях.

Порой в семье строго регламентируется половая жизнь, то есть сексом приходится заниматься в определенное время, что и делает его обузой. Часто интимные отношения превращаются в неприятную обязанность, когда пара вынуждена подстраиваться под цикл женщины, чтобы зачать дитя. Поэтому психологи советуют временно забыть о таких целях и заниматься сексом без мыслей о зачатии и привязки к определенным дням. Такие изменения тоже способствуют психологической разгрузке.

Если причины психологического бесплодия кроются в финансовой несостоятельности супругов, то стоит обратить внимание на тех, кто воспитывает по 5-10 детей и при этом не имеет должностей, машин, особняков. Выходцы из таких семей вырастают прекрасными людьми.

Необходимо морально быть готовыми к тому, что лечение этого вида бесплодия будет долгим. Специалисты в области психологии настраивают пару на то, что нужно переключиться и временно забыть о страстном желании иметь дитя. Для этого рекомендуется смена обстановки, отдых вдвоем на курорте, общее занятие спортом и множество других вариантов занятости, помогающих отвлечься от актуальной проблемы. Как показывает практика, после этого многие женщины вдруг обнаруживают, что беременны.

Итак, за помощью в лечении психологического бесплодия необходимо обращаться к хорошему специалисту — и тогда проблема решится положительно.

Рекомендуем прочитать