Категории

Сахарный диабет и мужское бесплодие

Во все времена бесплодие являлось серьезнейшей проблемой многих семейных пар, мечтающих о ребеночке. В некоторых случаях оплодотворение происходит едва ли не с первой попытки, но случается, что на протяжении длительного времени зачатие так и не наступает. В такой ситуации партнеры начинают искать причину и проходят многочисленные обследования, и достаточно часто бесплодие диагностируется именно у мужчин. К развитию данной проблемы может привести неправильный образ жизни, патологии строения половой системы или же всевозможные заболевания, в том числе и сахарный диабет.

Коротко о болезни

Данное заболевание характеризуется значительными нарушениями обменных процессов в организме и связано с серьезной нехваткой инсулина. Существует два типа диабета. Первый чаще всего возникает в результате таких инфекционных заболеваний, как краснуха, гепатит, свинка или при длительном токсическом воздействии на поджелудочную железу. У больных наблюдается полное отсутствие собственного инсулина в организме или значительное снижение его выработки. Первый тип болезни развивается крайне стремительно и в преимущественном большинстве легко диагностируется даже на ранних стадиях.

Второй тип недуга отличается тем, что самого инсулина в крови может быть более чем достаточно, но при этом развивается инсулинорезистентность (невосприимчивость) тканей. Наиболее распространенной причиной проблемы является наличие лишнего веса, при котором жировые отложения существенно снижают чувствительность клеток к инсулину. Также диабет может быть связан с неправильным питанием, которое становится причиной дефицита клетчатки и различных нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы.

О наличии данного заболевания может свидетельствовать постоянное чувство жажды, из-за которого человек выпивает более пяти литров жидкости в сутки. Повышается и аппетит. Достаточно часто больные страдают от участившегося мочеиспускания, сухости кожных покровов, нарушений в функционировании органов зрения и бессонницы. Существенно снижается трудоспособность, потому что человек слишком быстро утомляется, как от физических, так и от умственных нагрузок. Также сахарный диабет всегда сопровождается ослаблением защитной функции организма.

Каким образом недуг влияет на репродуктивную функцию у мужчин?

Как известно, диабет может стать причиной бесплодия сильного пола. При наличии данного заболевания стенки даже самых маленьких сосудов становятся значительно толще, и в результате этого нередко нарушается процесс кровообращения. Это, прежде всего, негативно отражается на эрекции, так как приливаемой к половому органу крови оказывается недостаточно.

При длительном отсутствии лечения сахарный диабет поражает нервные окончания периферической системы, которые отвечают за многие процессы в организме, и эрекцию в том числе. Опасность заключается в том, что диабетическая невропатия нередко становится причиной развития такого нарушения, как ретроградная эякуляция. Оно характеризуется тем, что во время оргазма сперматозоиды не высвобождаются из полового органа, а направляются в мочевой пузырь. К счастью, проблема является вполне решаемой, и после прохождения комплексного лечения репродуктивная функция восстанавливается.

Еще одной причиной развития мужского бесплодия при сахарном диабете считается повреждение ДНК большинства сперматозоидов. Таким образом, можно прийти к логическому выводу, что при наличии некачественного семени зачатие не происходит. Как известно, яйцеклетки представительниц слабого пола могут фактически полностью восстанавливать всевозможные повреждения в ДНК сперматозоидов. Но, к сожалению, семенная жидкость мужчин, страдающих диабетом, является исключением.

Как проводится лечение бесплодия?

В преимущественном большинстве случаев больным назначается лечение гормональными препаратами. Очень часто врачи отдают предпочтение такому медикаменту, как Прегнил, в котором содержится большое количество хорионического гонадотропина. Помимо этого, пациенту могут назначаться энтиэстрогенные средства. В некоторых случаях может присутствовать необходимость в снижении массы тела больного и составлении особого рациона питания.

Можно прийти к выводу, что сахарный диабет действительно является одной из причин развития мужского бесплодия. Но если своевременно обратить внимание на проблему и приступить к ее лечению, то существует вероятность того, что репродуктивная функция восстановится.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать