Категории

Шалфей при бесплодии

Это лекарственное растение в древности называли священной травой. О нем упоминал еще Гален, древнеримский целитель. Шалфей использовали как противовоспалительную, вяжущую, кровоостанавливающую траву. А вот в Древнем Египте его применяли именно при женском бесплодии.

Итак, узнаем детально о лекарственном растении и способах лечения ним гинекологических проблем.

Шалфей — трава женская

Родиной лекарственного растения являются страны Средиземноморья. Там оно росло на горных склонах, произрастает и сегодня. В древние времена целители применяли исключительно листья шалфея. Их заготовкой и сбором занимались только в период цветения, когда трава имеет специфический запах. На вкус она горьковатая.

В наше время шалфей многим известен как народное средство от зубной боли. Но знатоки используют лекарственное растение и как способ влияния на гормональный фон женщин, ведь оно в своем составе содержит фитоэстрогены (природные аналоги женских гормонов).

В наше время народные целители рекомендуют шалфей для уменьшения боли и обильных выделений при менструациях, для прекращения грудного вскармливания.

Есть в составе священной травы вещества, обладающие вяжущими свойствами, что и нормализует кровотечения. Также эту особенность лекарственного растения применяют после гинекологических операций и родов.

Благодаря фитоэстрогенам в составе шалфей применяется многими представительницами прекрасной половины человечества в период климакса. Трава облегчает его признаки.

Что касается применения шалфея при воспалениях придатков, то для этого лучше использовать его настой в виде сидячих ванночек на ночь.

Терапия бесплодия шалфеем

Используется лекарственное растение и для лечения этой актуальной женской проблемы. Кстати, применять траву могут в терапии не только женщины, но и мужчины.

Для женского организма трава применяется с целью повышать способность шейки матки втягивать сперматозоиды. Шалфей отлично устраняет фригидность женщин.

Но представительницам слабого пола следует быть весьма осторожными с использованием этого лекарственного растения. Оно является средством сильнодействующим, поэтому длительное время его использовать запрещается.

После того как беременность наступила, надо отказаться от применения травы даже с целью устранения зубной боли.

Для повышения результативности терапии бесплодия шалфеем рекомендуется сочетать его с липовым цветом — в нем тоже много фитоэстрогенов, которые нормализуют гормональный фон женщины и таким образом помогают зачать дитя. Еще один вариант лекарственного сбора — сочетание хмеля и шалфея. Учтите, что священная трава будет полезна лишь тем пациенткам, которые испытывают нехватку гормона эстрогена. Когда же организм вырабатывает это вещество в нормальном количестве, то шалфей нельзя применять, потому что фолликул может просто лопнуть раньше времени.

При дефиците эстрогена начинать терапию бесплодия священной травой необходимо в фолликулиновую фазу (в начале менструального цикла). Рекомендуется первым днем лечения сделать пятый день месячных. Пить настой травы надо десять дней. Затем его прием прекращается и возобновляется снова на пятый день нового менструального цикла. Длится такое лечение три, четыре месяца подряд, конечно, если за этот период у женщины не наступает беременность.

Как же готовить настой священной травы от бесплодия? Все просто: чайную ложечку сухого сырья необходимо залить в эмалированной емкости 200 граммами кипящей воды. Под крышкой настой готовится час. Затем его цедят и отжимают.

Пьют целебную жидкость по сто граммов трижды в сутки. Не рекомендуется это делать перед отходом ко сну. Каждое утро надо заваривать свежий настой.

Если говорить о сборе трав, то надо взять по столовой ложке сухого шалфея и шишек хмеля. Их обдают стаканом кипящей воды, через 30-40 минут фильтруют. Затем необходимо смешать столовую ложку полученного настоя с аптечной настойкой боярышника (15 капель). Употреблять средство от бесплодия рекомендуется трижды в день перед трапезами. Начинать терапию нужно также с пятого дня менструального цикла. Длится она десять дней ежемесячно до наступления беременности.

Рекомендуем прочитать