Категории

Щитовидная железа и бесплодие

Сегодня сознательные молодые люди планируют свою жизнь и появление в ней потомства. Им важно иметь здоровых детей, заблаговременно пролечиться, чтобы избежать рисков проблем со здоровьем у будущих малышей.

Но к огромнейшему разочарованию порой забеременеть не получается. И причиной этого могут быть заболевания щитовидной железы у одного или обоих партнеров. Какая же связь между этим органом и бесплодием? Почему врачи советуют при ненаступлении беременности в течение 6 месяцев обследовать щитовидную железу?

Гормоны и мужское бесплодие

Минимальные нарушения в работе щитовидной железы приводят не только к проблемам с зачатием, но и к выкидышам, преждевременным родам, осложнениям в протекании беременности.

Когда-то гинекологи считали, что гормоны щитовидной железы на репродуктивную функцию мужчин не влияют. Но сегодня это мнение поменялось. Эти гормоны влияют на образование спермы.

Тиреотоксикоз — это состояние, при котором в щитовидке формируется избыток гормонов, попадающих в кровь. Причинами этой патологии у мужчин являются прием избытка гормональных препаратов при лечении гипотиреоза, болезнь Грейвса, избыточное употребление с пищей йода, наличие узлов в щитовидке либо ее воспаление. Симптомами тиреотоксикоза у представителей сильной половины являются учащенное сердцебиение, раздражительность, нервозность, снижение массы тела, плохая переносимость жары, выпадение волос, тремор конечностей, повышенная потливость. Если у мужчины возникают проблемы с зачатием и присутствуют вышеуказанные признаки, нужно поспешить к эндокринологу. Когда же при этом у кого-то из родителей были проблемы со щитовидкой, то без обследования органа не обойтись.

Часто после диагностики обнаруживается, что у мужчины гипотиреоз. Это патология, которая характеризуется недостаточным количеством гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Причины гипотиреоза — дефицит йода, аутоиммунный тиреоидит. Последний часто приводит к разрушению щитовидки. А это, в свою очередь, снижает половое влечение, чревато эректильной дисфункцией, ухудшает качество спермы.

Женское бесплодие и гормоны щитовидки

Дисфункция щитовидной железы у женщин приводит к нарушению овуляции, нерегулярности цикла, невозможности зачать дитя.

Тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидки) у женщин встречается в 10 раз чаще, нежели у мужчин. Самой частой причиной болезни у дам является болезнь Грейвса.

Что касается риска развития гипотиреоза, то он увеличивается при наличии у родителей женщины болезней щитовидной железы, а также любых аутоиммунных заболеваний. Симптомами гипотиреоза у женщин являются прибавка массы тела, забывчивость, мышечная боль, сухость волос и кожи, чувство зябкости, нарушение цикла. Обычно он удлиняется, а количество выделений при этом уменьшается. Некоторым женщинам характерна аменорея. При гипотиреозе повышается уровень пролактина, что и приводит к подавлению овуляции.

Терапия заболеваний щитовидной железы

При тиреотоксикозе существует три метода лечения:

  1. Медикаментозная терапия с помощью тиреостатических препаратов.
  2. Лечение радиоактивным йодом. Оно приводит к разрушению щитовидки и прекращению выработки гормонов.
  3. Хирургическое лечение, то есть удаление щитовидной железы.

Стоит отметить, что два последних способа терапии нередко приводят к гипотиреозу.

Если речь идет о лечении йодом, то тогда беременность нужно планировать не ранее, нежели через 6 месяцев после окончания терапии у женщин и через 4 месяца у мужчин.

Лечение гипотиреоза сводится к получению левотироксина. Это синтетический тироксин. Он по структуре аналогичен природному гормону щитовидной железы.

Грамотное и своевременное лечение щитовидной железы — это восстановление менструального цикла у представительниц слабой половины человечества, качества спермы у мужчин.

Когда же причиной патологий железы является дефицит йода в питании, то эндокринолог назначит его в составе специальных препаратов.

Если у мужчины или женщины наблюдаются незначительные изменения уровня гормонов щитовидной железы, то возможно лишь наблюдение у эндокринолога с приемом богатых йодом продуктов, то есть коррекция рациона.

Рекомендуем прочитать