Категории

Симптомы бесплодия у мужчин

Еще в прошлом веке виновной в невозможности иметь ребенка считалась в основном женщина. Но в 21 столетии это мнение поменялось. Ученые выяснили, что в 30-50% случаев бесплодия виноваты партнеры. Мужским бесплодием называют неспособность организма вырабатывать и доставлять нужное количество сперматозоидов для зачатия. В отличие от женского бесплодия, причины которого выяснить несложно, мужское хуже поддается идентификации. Только у одного из трех обратившихся к врачу пациентов его удается диагностировать. Итак, узнаем об особенностях репродуктивной системы мужчин, видах и признаках бесплодия.

Процесс выработки спермы

Напомним, что же представляет собой мужская репродуктивная система. Ее органы находятся внутри и снаружи тела. Яички вырабатывают мужской гормон тестостерон, который и отвечает за формирование соответствующих половых признаков. Этот же орган вырабатывает и сперму. Она поступает в каналы эпидидимиса — органа, обеспечивающего ее сохранение спермы в соответствии с этапами созревания. Созрев, сперма через семявыводящий проток поступает к мешкообразным железам, где и сохраняется в дальнейшем. Полная длительность спермообразования составляет приблизительно 72 дня.

Основополагающим фактором, определяющим способность к деторождению, является как раз процесс развития здоровой спермы, называемый сперматогенезом. Процесс ее продукции регулируется помимо тестостерона еще двумя гормонами, которые обеспечивают преобразование ее в здоровые и подвижные сперматозоиды.

Признаки бесплодия у мужчин

Как видим, сперматогенез — процесс сложный, многоэтапный. А вот признаками его неблагополучия являются:

  1. Припухлость грудных желез.
  2. Ненаступление беременности у партнерши при систематической половой жизни без контрацепции.
  3. Отсутствие спермы, ее недостаток.
  4. Присутствие инфекций, передающихся половым путем.
  5. Наличие эндокринных заболеваний (сахарный диабет) и гормональная недостаточность.
  6. Регулярные головные боли.
  7. Хромосомные отклонения.
  8. Атрофия яичек.
  9. Отсутствие сексуального влечения.

Виды бесплодия у мужчин

Как и у женщин, невозможность зачать ребенка медики классифицируют на несколько разновидностей. Встречаются чаще всего такие виды бесплодия:

  1. Секреторное. Наиболее частый вид проблемы по сравнению с другими. Суть его в том, что нарушена работа яичек, и как результат они вырабатывают недостаточное для оплодотворения яйцеклеток количество сперматозоидов.
  2. Иммунологическое. Этот вид патологии чаще всего констатируют после травм. Но грамотно подобранная медикаментозная терапия успешно справляется с преодолением проблемы.
  3. Обтурационное. В этом случае для выделения спермы возникают препятствия в виде кист, опухолей. Для лечения обтурационного бесплодия используется хирургическое вмешательство.
  4. Относительное бесплодие. О нем говорят, когда после диагностики у мужчины не обнаруживается сбоев в работе репродуктивной системы. То есть мужчина здоров, а беременность у здоровой партнерши не наступает. Причиной его могут быть психологические факторы, чаще всего это стрессы. Вид патологии также поддается терапии.

Стоит отметить, что симптомы мужского бесплодия дают о себе знать не всегда, в отличие от женских. У представительниц слабого пола признаки бесплодия часто проявляются болями и сбоями менструального цикла, что и позволяет заподозрить наличие неблагополучия. У мужчин же явных физиологических проявлений патологии нет. Они ведут активную половую жизнь, чувствуют себя хорошо. У них ничего не болит. Вот и получается, что о своей проблеме они узнают спустя длительное время, даже случайно не предполагая неблагополучие.

Обычно мужчина обследуется после того, как диагностику прошла его партнерша. В результате такого обследования выявляется причина патологии и назначается терапия. Лечение бесплодия у представителей сильного пола — процесс длительный. Его успех во многом зависит от точности соблюдения врачебных рекомендаций, здорового образа жизни и общего состояния здоровья.

Рекомендуем прочитать