Категории

Таблетки от бесплодия для женщин и мужчин

В наше время гинекологи довольно успешно применяют схемы лечения, которые позволяют устранять эндокринные проблемы и способствуют наступлению беременности. Компонентами комплексной терапии являются таблетки. Узнаем об особенностях их применения, действии, эффективности.

Дюфастон

Лекарство относится к категории гестагенов. Это особые вещества, обладающие эффектом прогестерона. Основным действующим веществом Дюфастона служит дидрогестерон — аналог природного прогестерона, создающий условия для прикрепления к матке яйцеклеток после их оплодотворения. Лекарственное средство влияет и на эндометрий, снижая риск патологического разрастания тканей при избытке эстрогенов.

Преимущество препарата в том, что он не нарушает менструальный цикл, не угнетает овуляцию. Схема применения этого лекарства назначается гинекологом. Так, например, при терапии эндометриоза препарат нужно принимать с 5 по 25 дни цикла трижды в день по одной таблетке. Курс терапии может длиться несколько месяцев.

Если же у женщины бесплодие вызвано недостатком лютеина, то необходимо применять Дюфастон на протяжении шести менструальных циклов, начиная с 14 и до 25 дня. Лечение продолжается и при наступлении беременности — в первые 12 недель во избежание выкидыша.

Утрожестан

Его считают аналогом Дюфастона, который появился на фармацевтическом рынке немного позже. Но в отличие от Дюфастона Утрожестан выпускается не только в таблетированной форме, но и в виде вагинальных капсул. Это удобно женщинам, которые страдают от раннего токсикоза и не могут применять препараты перорально.

Механизм действия Утрожестана аналогичный Дюфастону. Однако первый обладает рядом побочных эффектов: сонливостью, апатией, депрессивными состояниями. Именно поэтому гинекологи чаще используют Дюфастон.

Вобэнзим

Принцип действия этого лекарственного средства базируется на повышении сопротивляемости женского организма инфекциям. Многие из них могут угнетать репродуктивную систему. Лекарство стимулирует обменные процессы. Вобэнзим способствует повышению концентрации антибиотиков. А это, в свою очередь, позволяет скорее добиться результатов в терапии спаечных осложнений. Как правило, лекарственное средство в период использования антибиотиков пациенткам назначают по такой схеме: три раза в день по пять пилюль. Также Вобэнзим прописывают в комплексной терапии бесплодия, возникшего на фоне воспалительных процессов и для коррекции менструального цикла при инфекционных поражениях яичников и маточных труб. В последнем случае препарат является иммуномодулятором, потому что хорошо справляется с иммунодефицитом, влияющим на овуляцию.

Для терапии иммунного бесплодия лекарство прописывают на 2-3 месяца, рекомендуют принимать по 5 таблеток 3 раза в день.

Трибестан

Принадлежит к категории фитопрепаратов. В нем содержится экстракт якорца стелющегося. Издавна лекарственное растение применяется как средство, тонизирующее и стимулирующее способность к оплодотворению. Эффект Трибестана аналогичен действию человеческих стероидных гормонов. Трибестан как негормональный препарат нормализует выработку эстрогена у женщин, стимулирует либидо. Это положительно влияет на овуляцию. Самым большим недостатком этого лекарственного средства является то, что его нужно принимать длительное время — минимум три месяца. В терапии гормонального бесплодия препарат прописывают в первой фазе менструального цикла по одной таблетке три раза в день.

Трибестан положительно влияет и на мужские репродуктивные функции. Он повышает качество спермы, улучшая эрекцию.

Бромокриптин

Препарат является производным алкалоида спорыньи. Он тормозит выработку пролактина — гормона, провоцирующего пролактинозависимое бесплодие. Бромокриптин принимают по назначенной врачом схеме малыми дозами.

Витамин Е

Дефицит в организме токоферола еще недавно считался причиной выкидышей и бесплодия. Поэтому его и включали в комплексную терапию патологии. Но клинические исследования эту связь не подтвердили.

Витамин Е обладает слабо выраженным антиоксидантным эффектом. Сегодня многие врачи не считают целесообразным включать токоферол в схемы лечения бесплодия.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать