Категории

Тест на совместимость пары при бесплодии

Рождения ребенка — великое счастье! Но далеко не всем из нас Вселенная дарует богатство иметь детей. К сожалению, даже у вполне здоровых супружеских пар нередко наблюдаются проблемы с зачатием ребенка. В чем же дело? Случается, что мужчина и женщина имеют несовместимость к зачатию. Объясняется это достаточно просто. После незащищенного полового акта сперматозоид, продвигаясь к яйцеклетке, преодолевает долгий путь по шейке и маточным трубам. В некоторых ситуациях его взаимодействие со слизью детородного органа приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки. Исследовать подобную патологию можно с помощью посткоинального теста или, как его называют медики, пробы Шуварского. Подробно на эту тему поговорим в нашей статье.

Как действует тест на совместимость пары при бесплодии?

Прежде всего, отметим, что впервые такое исследование стали проводить в 1913 году. До этого существовали разные модификации изучения способности мужчины и женщины зачать ребенка при бесплодии. Однако тест на совместимость считается одним из самых достоверных методик. Суть его заключается в определении подвижности сперматозоидов в маточной слизи после полового акта.

Ликбез по анатомии

Цервикальный канал является первым этапом продвижения сперматозоида. В первой фазе менструального цикла слизь на шейке появляется вследствие работы эстрогенов, а во второй — происходит ее сгущение благодаря выработке прогестерона. В составе цервикальной слизи содержится трубная, фолликулярная и эндометриальная жидкость. Кроме того, в составе ее выявлены лейкоциты и отмершие клетки эндометрия. Из этого следует сделать вывод, что слизь представляет собой сложную субстанцию, которая влияет на жизнеспособность и подвижность мужского семени. Оказывают влияние на сперму и изменения менструального цикла, достигая кульминации в период овуляции.

Проще говоря, слизь на сперматозоиды действует следующим образом:

  • создаются условия для проникновения мужского семени в период овуляции (в другие дни цикла слизь препятствует этому);
  • происходит защита сперматозоида, запускается реакция изменения его в процессе прохождения по полости матки.

Когда проводят тест на совместимость пары при бесплодии?

Такую процедуру следует выполнять в период овуляции, когда в организме женщины создаются самые благоприятные для жизнедеятельности сперматозоидов условия. Влияет на подвижность мужского семени и кислотность слизи, которая в норме должна составлять 6,4-8,0. Кислая среда делает их неподвижными, а щелочная увеличивает активность. Поэтому тест на совместимость пары при бесплодии проводят по рекомендациям гинекологов через 4-6 часов после полового акта.

Важно отметить, что снижение рН цервикальной слизи в большинстве случаев связано с бактериальными инфекциями. Поэтому при лечении бесплодия нужно сдать все необходимые анализы на выявление болезнетворных бактерий, влияющих на работу репродуктивной функции. Причем обследования необходимо проводить у обоих супругов.

Расшифровка теста на совместимость

Целью тестирования является не только подсчет активно-подвижных сперматозоидов, но и оценка их выживания после полового акта. Если тест показал отсутствие сперматозоидов, то это может быть связано со сбоями эякуляции, слабой проходимостью спермы по женским половым путям. Причиной отрицательного результата также может быть позднее проведение исследования, наличие воспалительных процессов в организме мужчины или женщины. Поэтому специалисты рекомендуют проводить тест на совместимость неоднократно и не паниковать при первом негативном результате тестирования.

Если же результаты нескольких обследований с использованием посткоинального теста дали отрицательный результат, то необходимо прекратить контакт слизи со спермой на несколько месяцев. Когда и эта терапия не принесла долгожданной беременности, можно попробовать ЭКО.

В завершение нашей статьи, хотелось бы поделиться еще несколькими рекомендациями относительно проведения тестирования:

  • для достоверного результата необходимо определить правильное время процедуры — это должен быть период овуляции;
  • тест проводят спустя три-четыре часа после незащищенного полового акта;
  • за два-три дня до тестирования рекомендуется воздержаться от секса, не использовать лубриканты и влагалищные лекарства;
  • до и после проведения теста не следует принимать горячие ванны.

Надеемся, результаты вашего тестирования на совместимость будут положительными!

Рекомендуем прочитать