Категории

Токсоплазмоз и бесплодие

Когда представительнице прекрасного пола никак не удается забеременеть, то в первую очередь она пытается выяснить причину. В некоторых случаях речь идет о бесплодии, которое может быть спровоцировано патологиями половых органов, инфекциями и различными заболеваниями. Но далеко не каждая женщина догадывается, что привести к нарушению репродуктивной функции может токсоплазмоз.

Что представляет собой токсоплазмоз?

Данное заболевание развивается в результате попадания в организм паразитов вместе с пищей или же при несоблюдении правил гигиены. Неспроста многие семьи, которые планируют зачать ребеночка, отказываются от своих домашних любимиц — кошек. Именно эти животные в преимущественном большинстве случаев являются переносчиками токсоплазмов. Хозяева могут даже не подозревать о том, что заразились от своего питомца глистами. Паразиты проникают в организм при контакте с фекалиями и мочой котов, а также их слюной. Поэтому прежде чем позволять пушистым зверькам облизывать свои руки, необходимо убедиться, что они полностью здоровы.

Причиной развития недуга может стать употребление неправильно обработанных мясных изделий и куриных яиц. Даже незначительный контакт с данными продуктами питаниями и последующее прикосновение ко рту может привести к заражению. Именно поэтому в рационе питания не должны присутствовать блюда из сырого мяса. Помимо всего, токсоплазмоз нередко передается от матери к малышу.

Необходимо также разобраться, как проявляется столь опасное для женского организма заболевание. На протяжении достаточно длительного времени паразиты могут абсолютно не напоминать о себе и активно размножаться. Постепенно у больных повышается температура, значительно ухудшается общее состояние. Появляются неприятные ощущения в мышцах, головная боль, нарушение стула. Также у человека фактически полностью пропадает аппетит и снижается зрение. Данный вид глистов может спровоцировать развитие энцефалита и эндокарита.

После того как токсоплазмы попадают в кишечник, они откладывают огромное количество яиц и продолжают свое путешествие. Эти паразиты отличаются небольшими размерами (до 12 мм) и благодаря этому постепенно разрушают клетки и проникают в кровь, а уже вместе с нею разносятся по всем системам органов. Но положительным моментом можно считать то, что после выздоровления фактически у всех людей вырабатывается иммунитет к этому виду глистов.

Каким образом токсоплазмоз приводит к бесплодию?

На первый взгляд может показаться, что паразиты никоим образом не могут спровоцировать развитие нарушений в функционировании половой системы. Но это далеко не так. При длительном отсутствии лечения количество паразитов в организме постоянно растет. Они оставляют после себя множество опасных токсинов, и в конечном итоге это приводит к серьезным воспалительным процессам. А так как глисты беспрепятственно путешествуют по организму, то могут поражать и половые органы.

У женщин, больных токсоплазмозом, достаточно часто наблюдается повреждение маточных труб. Если проблема не будет своевременно обнаружена, то не исключено формирование спаек, которые преграждают путь сперматозоидам.

Также следует сказать о том, что воспаление может перемещаться на яичники. Нередко в результате этого существенно увеличивается их белковая оболочка. Соответственно яйцеклетка в таких условиях не может высвободиться из фолликула. Простыми словами — у представительниц слабого пола прекращается овуляция.

Как известно, для того чтобы желанное зачатие произошло, у женщин не должно быть патологий внутренних половых органов и каких-либо инфекционных заболеваний. А отсутствие овуляции и вовсе делает невозможным наступление беременности. Но, к счастью, данная форма бесплодия достаточно легко устраняется. Для этого необходимо лечение антибиотиками и посещение процедур, которые способствуют рассасыванию спаек.

Но в конечном итоге можно прийти к выводу, что гораздо легче избежать попадания в организм опасных паразитов, нежели в результате бороться с последствиями их жизнедеятельности. Поэтому женщины должны с особой осторожностью подходить к выбору продуктов питания, соблюдать правила личной гигиены, а также следить за здоровьем своих питомцев.

Рекомендуем прочитать