Категории

Трава спорыш при бесплодии

Когда пара длительное время не может зачать ребенка, а очень этого хочет, целесообразно начать лечение с использования народных средств. По сравнению с медикаментозными они действуют на организм щадящее, редко вызывают побочные эффекты. А вот гормональные средства их провоцируют часто. Проблема бесплодия существовала и в прошлых столетиях, правда, не в таких масштабах. И тогда наши бабушки применяли травы, для того чтобы зачать дитя. Одной из них был спорыш (горец птичий). Узнаем детально о его целебных свойствах, способе использования при женском бесплодии.

Польза спорыша

Основной целебный эффект этого лекарственного растения состоит в наличии фитоэстрогенов. Это аналоги женских половых гормонов. То есть прием спорыша активизирует деятельность яичников. Уникальной женской траве приписывают и противовоспалительные, кровоостанавливающие, мочегонные свойства. Исходя из широкого спектра лечебных эффектов, спорыш используется для лечения фибромы матки, маточных кровотечений, сокращения матки после родов.

Горец птичий усиливает свертываемость крови и нормализует работу яичников. Он повышает иммунитет, оказывая противовоспалительное действие. Это значит, что спорыш положительно влияет на организм женщин, способствуя зачатию. В лекарственном растении содержится немало витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов.

Как нужно использовать траву при бесплодии

Народные врачеватели предлагают несколько вариантов применения горца птичьего тем женщинам, которые хотят зачать дитя:

  1. Возьмите 4 столовые ложки сухого сырья, поместите в термос, залейте одним литром кипятка. Выдержите зелье три часа. Процедите, дайте остыть. Эту порцию настоя необходимо выпить на протяжении дня. Пить нужно за 30 минут до еды или через полчаса после. Начинать курс лечения спорышом лучше на 5 день менструального цикла и пить настой на протяжении 10 дней. Так повторяется каждый месяц до достижения необходимого результата.
  2. Второй вариант терапии — настойка из горца птичьего. Приготовьте 50 граммов сухого сырья, залейте его полулитром спирта, настаивайте 14 дней. Отфильтруйте. Употребляйте по 10 капель этой настойки три раза в сутки, перед трапезами за полчаса.
  3. Если причиной бесплодия стали спайки в фаллопиевых трубах, то рекомендуется спорыш сочетать с шалфеем. Итак, приготовьте 2 столовые ложки последнего и одну чайную ложечку сухого горца птичьего. Смесь надо довести до кипения на слабом огне, накрыть крышкой, настаивать, пока полностью не остынет. После фильтрации целебное зелье надо пить по ½ стакана 4-5 раза в день.
  4. Для стимуляции работы яичников рекомендуется такой фитосбор: шалфей, спорыш, донник по столовой ложке, манжетка и цветки лабазника по 3 столовых ложки. Все смешивается, 5 граммов сухого сбора заливают стаканом горячей воды, выдерживают на водяной бане 15 минут. Сразу же жидкость процеживается. Употребляется по ½ стакана два раза в день за 25-30 минут до трапез.
  5. Можно употреблять это лекарственное растение и просто как чай. Надо чайную ложку сухой травы залить стаканом кипящей воды, настоять 10 минут, процедить, пить с медом по 2-3 стакана в день.

Траву надо хранить в темном месте, чтобы на нее не попадали лучи солнца, при стабильной температуре до 25 градусов.

Ограничения в приеме травы

Противопоказаниями к лечению горцем птичьим является острое воспаление мочевого пузыря и почек. Траву с осторожностью рекомендуется использовать при наличии у женщины варикозного расширения вен. Спорыш ускоряет свертываемость крови. Это значит, что опасно лекарственное растение применять при тромбофлебите. А еще оно обладает гипотоническими свойствами (снижает артериальное давление). Если женщина гипотоник, то это надо учитывать, потому что возможно постоянное пребывание в вялом, сонном состоянии на протяжении всего периода терапии в лучшем случае, а в худшем может быть резкое падение АД и обморок.

Все препараты на основе спорыша нужно прекратить принимать при наступлении беременности. Ведь на ранних сроках лекарственное растение может спровоцировать выкидыш.

Рекомендуем прочитать