Категории

Уреаплазма как причина бесплодия

Когда в течение года пара хочет, но не может зачать ребенка, обоим партнерам необходимо пройти медицинское обследование. Одной из его составляющих является анализ на инфекции, передающиеся половым путем. К таким инфекциям относится и уреаплазма. Ее рассматривают как одну из причин нарушений со стороны репродуктивной функции. Детально об этом узнаем.

Уреаплазма и бесплодие

Воспалительные изменения в репродуктивной системе мужчин и женщин могут быть связаны с высокой ферментативной активностью, которую проявляет уреаплазменная инфекция.

Ярко выраженное негативное влияние на женскую репродуктивную систему оказывает сочетание уреаплазменной и хламидийной инфекции. Оно приводит к активному формированию спаечного процесса, характерного трубному бесплодию. Статистика свидетельствует, что спайки в маточных трубах могут быть причиной бесплодия в половине случаев. Уреаплазмы приводят и к развитию воспалительных процессов в яичниках, мужских половых органах. На ранней стадии уреаплазмоз у представителей сильного пола может проявляться признаками уретрита, баланопостита с переходом в простатит и бесплодие.

Эта инфекция коварна тем, что может не иметь никаких клинических признаков. То есть мужчина или женщина, не ведая о ее наличии, хорошо себя чувствуют, у них не возникает проблем в интимной сфере. И только лабораторная диагностика позволяет дифференциировать форму носительства инфекции от уреаплазмоза.

Заболевание имеет патологическое влияние на состояние мужской спермы. Это подтверждает специальный анализ — спермограмма. У женщин выявить спаечные и воспалительные процессы, вызванные инфекцией, поможет ультразвуковое обследование. Но эти патологии сегодня успешно лечатся при условии своевременности терапии. Специалисты настоятельно рекомендуют курс лечения пройти обоим партнерам. Хронические инфекционные процессы у мужчин — частые причины импотенции и бесплодия. Вот почему так важно соблюдать гигиену половой жизни и начинать лечение на ранних стадиях заболевания.

О медикаментозном лечении уреаплазмоза

Чтобы выявить это инфекционное заболевание, проводят лабораторные исследования. При бесплодии важно оценить активность уреаплазмы, определить клиническую форму заболевания, чувствительность инфекции к антибактериальным препаратам. И только после этого с учетом общего состояния пациенту назначают индивидуальное комплексное лечение.

Основной акцент в терапии делают на антибиотики. Чаще всего специалисты используют препараты из категории макролидов и фторхинолонов. Сегодня эту инфекцию уже не лечат тетрациклином, поскольку часто выявлялись устойчивые к этому антибактериальному препарату штаммы инфекции.

Важной составляющей комплексной терапии уреаплазмоза является повышение защитных сил организма. Если у инфицированного человека сильный иммунитет, нет вредных привычек, то бороться с недугом легче. А вот при слабых защитных силах применяется их стимуляция. Делают это препаратами природного происхождения, синтетическими средствами, например, индукторами интерферона.

Важный момент! Интенсивное применение антибактериальных лекарств способствует подавлению не только патогенной микрофлоры, но и полезной. Такие препараты часто вызывают дисбактериоз, необходимость восстановления здоровой микрофлоры влагалища. С этой целью пациентам назначают эубиотики. Среди них Линекс, Хилак форте, Ацилакт, Бифидумбактерин.

Специалисты акцентируют: половых отношений в период лечения быть не должно. Запрет касается в том числе и защищенных половых актов. Запрещается самопроизвольно отменять либо прерывать курс лечения. Такая самодеятельность может привести к возникновению устойчивости уреаплазмы к антибактериальным препаратам. Тогда дальнейшая терапия инфекционного заболевания будет достаточно проблематичной. После ее окончания мужчине и женщине нужно повторно сдать анализы, чтобы убедиться в эффективности проведенной терапии.

Итак, уреаплазма действительно может быть причиной бесплодия у представителей сильного и слабого пола. Но эта инфекция сегодня успешно лечится.

Рекомендуем прочитать