Категории

Вероятность бесплодия после аборта

Не секрет, что женская репродуктивная система очень восприимчива к любым вмешательствам в ее работу. Зачастую малейшее нервное потрясение становится причиной нарушения менструального цикла. Что уже говорить об аборте, который несет непоправимый ущерб женскому здоровью?! Нередко последствием такого вмешательства может стать бесплодие. Давайте рассмотрим эту тему детально.

Методы прерывания беременности

На сегодняшний день в медицине практикуются три вида абортов: медикаментозный, вакуумная аспирация и хирургическое выскабливание. Все эти методы прерывания беременности отличаются друг от друга по технике проведения, но схожи в том, что наносят вред женской репродуктивной системе. Рассмотрим каждый из видов абортов и их последствия отдельно.

Медикаментозный аборт осуществляется путем принятия женщиной препаратов, провоцирующих гибель плода и самопроизвольный выкидыш. Наиболее частыми последствиями такого аборта являются следующие нарушения: побочная реакция на лекарство, сильное кровотечение, гормональный сбой, воспаление органов малого таза, вызванное неполным отторжением тканей погибшего плода. Подобный исход потребует дополнительного хирургического выскабливания.

Вакуумный аборт еще несколько лет назад пользовался огромной популярностью, но сейчас его стали проводить реже. Дело в том, что эта процедура предполагает «высасывание» плода из матки. Риск операции заключается в том, что эмбрион может выйти не полностью. Оставшиеся части тканей плода нередко вызывают воспалительные заболевания, приводят к заражению крови. К тому же после мини-аборта очень часто у женщины наблюдается гормональный дисбаланс, повреждение стенок матки, что становится причиной появления эндометриоза, спаек и других воспалительных патологий.

Хирургический аборт является одним из самых распространенных методов прерывания беременности. Эта процедура, при которой плод выскабливают из полости матки с помощью хирургических инструментов, считается самой опасной и травматичной.

Какова вероятность бесплодия после аборта?

Любой из перечисленных видов прерывания беременности повысит вероятность бесплодности, особенно в раннем возрасте. Так, после хирургического аборта могут появиться спайки и рубцы на матке, препятствующие прохождению сперматозоидов по маточным трубам. К тому же при использовании инструментов травмируется не только матка, но и шейка, которую насильственно открывают. А это в дальнейшем может вызвать серьезные осложнения при желанной беременности и родах. Во время аборта применяют специфические препараты, оказывающие негативное воздействие на естественную флору влагалища и репродуктивную систему в целом. Наличие рубцовой ткани на матке повышает вероятность наступления внематочной беременности.

После медикаментозного и вакуумного аборта нарушается гормональный фон женщины, что может привести к проблемам с менструальным циклом и овуляцией. К тому же возникновение сильного маточного кровотечения при проведении аборта нарушает свертываемость крови и может вызвать необходимость удаления детородного органа.

И еще: самыми частыми причинами бесплодия после аборта являются инфекции матки. Чтобы минимизировать возможность появления таких последствий, операции должна предшествовать не только подготовка, но и проведение анализов, обследований, которые в дальнейшем помогут избежать бесплодия. Проводить процедуру прерывания беременности необходимо только в сертифицированном медицинском учреждении. При этом нерожавшим женщинам, а также тем, кто в прошлом родил с помощью кесарева сечения, делать аборты категорически нельзя.

Как лечат бесплодие после прерывания беременности?

При постановке диагноза «вторичное бесплодие» женщина будет проходить ряд обследований, чтобы выявить причину нарушения репродуктивной функции. Для нормализации гормонального фона применяют гормональную терапию. Это помогает стабилизировать менструальный цикл и овуляторный период. При воспалительных заболеваниях женских органов проводят медикаментозное лечение параллельно с физиотерапией. Если бесплодие вызвано непроходимостью фаллопиевых труб, наличием рубцовых тканей, то может потребоваться оперативное вмешательство.

В случае, когда нет возможности подобрать лечение, которые бы помогло преодолеть диагноз бесплодия, пациентке предлагают воспользоваться процедурой ЭКО, ИКСИ, услугой суррогатного материнства.

Напомним: использование контрацептивов при половом акте поможет избежать нежелательной беременности.

Рекомендуем прочитать