Категории

Виды бесплодия у мужчин и женщин

Создавая семью, чаще всего, молодые люди мечтают о детях. Но не всем дано их иметь. Невозможность зачать может исходить и от женщины, и от мужчины. В последнее время наблюдается тенденция роста показателя количества пар, которые столкнулись с проблемами в наступлении беременности. Бесплодие — это не заболевание, а состояние человеческого организма, при котором теряется возможность размножения, продления рода.

Что же такое бесплодие, и какие его виды существуют?

Диагноз «бесплодие» устанавливается после попыток забеременеть на протяжении года, с учетом регулярных половых актов еженедельно и чаще с одним и тем же половым партнером. Неспособность к зачатию может быть как абсолютной, так и относительной. Абсолютное бесплодие наблюдается у представителей обоих полов с различными отклонениями в репродуктивной системе. Среди них — отсутствие яичников, маточных труб или матки, патология развития влагалища у женщин, а также неспособность или недоразвитость мужских половых органов к выработке сперматозоидов. Относительное бесплодие не исключает вероятность зачатия, но все же она в какой-то мере снижена.

Также неспособность к деторождению мужчины и женщины может быть врожденной или приобретенной. К врожденному бесплодию относят различные патологии наружных и внутренних половых органов, которые мешают зачать ребенка. А приобретенное бесплодие появляется после перенесенных операций, травм или является последствием заболеваний.

Разновидности женского бесплодия

Женское бесплодие может быть первичным и вторичным. Первичное — если у женщины не наступали беременности до того момента, когда она решилась завести детей. А диагноз «вторичное бесплодие» ставится при невозможности забеременеть в течении года, несмотря на прошлые беременности. Первичное бесплодие зависит от фактора влияния на организм инфекций, которые передаются половым путем. К нему можно отнести также аномалии и нарушения в репродуктивной системе, как врожденные, так и приобретенные. Вторичное же возникает на фоне гинекологических заболеваний, после абортов или вследствие спаечного процесса.

Под влиянием патогенных факторов бесплодие бывает следующих видов:

  • эндокринное;
  • трубно-перитонеальное;
  • маточное;
  • эндометриоз.

Эндокринное бесплодие наблюдается при гормональных сбоях, когда не наступает овуляция или нарушается весь процесс. Возникает на фоне заболеваний органов эндокринной системы — например, при увеличении щитовидной железы или поликистозе яичников.

Трубно-перитонеальный вид бесплодия предусматривает невозможность или неполноценную способность проходимости маточных труб. Их просвет может быть сужен в результате спаечного или воспалительного процесса в малом тазу. Яйцеклетка не может пройти свободно по маточной трубе, чтобы оплодотвориться. Если же и проходит, то не всегда удачно. В таких случаях часто наблюдаются внематочные беременности, которые заканчиваются гибелью развивающегося плода и не самым лучшим результатом для женщины. Если вовремя не оказать помощь, то она может умереть от стремительной и большой кровопотери.

О маточном виде говорят при патологиях эндометрия, миоме матки, пороках половых органов, которые мешают оплодотворению и вынашиванию беременности.

Запущенный эндометриоз также может не способствовать оплодотворению и развитию эмбриона. Заполнение полости таза женщины клетками эндометрия препятствует наступлению беременности.

«Интересным» видом бесплодия является его ложная форма. Наблюдается при не совсем адекватном поведении женщины, и требует консультации не только гинеколога, но и сексопатолога или психолога. Эта форма наблюдается в таких вариантах:

  • женщина намеренно ежедневно измеряет ректальную температуру и следит за овуляцией, а с мужчиной допускает близость только после завершения процесса готовности яйцеклетки к оплодотворению;
  • женщина на протяжении долгих лет борется с бесплодием невыясненной этиологии, а в анамнезе определяется, что она проводит процедуру спринцевания влагалища после каждого полового акта;
  • женщина лечится от бесплодия разными способами, в том числе приемом гормональных препаратов, не имея регулярных половых контактов или постоянного партнера.

Подобные случаи хоть и являются курьезными, но все же встречаются в практике гинекологов.

Для того чтобы поставить окончательный диагноз, рекомендуется пройти курс обследования. После установления всех первопричин нередко также обнаруживается смешанная форма бесплодия.

Разновидности мужского бесплодия

Не менее важным в зачатии ребенка является состояние репродуктивной системы мужского организма. Виды мужского бесплодия бывают следующими:

  • обтурационной формы;
  • секреторной формы;
  • иммунологическая патология.

При нарушении прохождения сперматозоидов через семявыводящие протоки уменьшается количество сперматозоидов в сперме, что также способствует ненаступлению беременности. Сужение каналов может наблюдаться после перенесенных воспалительных заболеваний, травм, опухолей.

Секреторная форма отличается дефицитом сперматозоидов в сперме, а также нарушением их подвижности при аномалии или недоразвитости половых органов.

Разновидность диагноза с иммунологической патологией устанавливается после обследования спермы мужчины. При наличии в ней антиспермальных антител происходит агглютинация сперматозоидов, которая препятствует их нормальному движению к яйцеклетке. В таких случаях оплодотворение невозможно.

Еще мужское и женское бесплодие может быть как временным, так и постоянным. Временное бесплодие возникает под влиянием определенных факторов, которые можно устранить, например, вылечить заболевание. А постоянное бесплодие остается навсегда.

Также наблюдается комбинированное бесплодие, когда и мужчина, и женщина неспособны к зачатию по различным причинам. Загрязненная экология, нестабильное психическое состояние, нерациональное и несбалансированное питание могут повлиять на репродуктивную функцию.

Бесплодие с невыясненной причиной называют идиопатическим. Такую разновидность диагноза устанавливают в том случае, когда после обследования определяют, что и женщина, и мужчина здоровы, а зачать не могут. Точно узнать причину и разобраться с проблемой поможет только квалифицированный специалист.

Следите за своим здоровьем!

Рекомендуем прочитать