Категории

Витамины при бесплодии у женщин и мужчин

Семью, где не слышен детский смех, тяжело назвать счастливой и полноценной. К сожалению, частой причиной отсутствия детишек у молодой пары является бесплодие.

Согласно статистическим данным ВОЗ, практически 20% супругов репродуктивного возраста сталкиваются с данной проблемой. Нельзя сказать, что такая патология присуща только женщинам. Проблемы с репродуктивной функциональностью возникают и у мужчин. Приблизительно треть супругов не может ощутить радость родительства из-за патологических процессов в женском организме, и столько же — по причине нарушений в мужском здоровье. В остальных случаях бесплодие диагностируют у обоих партнеров.

Дефицит витаминов — частая причина бесплодия

Но не всегда в том, что не удается зачать ребенка, виноваты проблемы с фертильностью. Бывают ситуации, когда молодые супруги не могут зачать малыша из-за банального дефицита витаминов в организме. Например, частой причиной патологии является гормональный дисбаланс, который у женщин называется эндокринным, а у представителей сильного пола — секреторным. В организме партнерши гормональные нарушения приводят к сбоям в менструальном цикле, отсутствию овуляционного периода, проблемам с избыточным весом. У партнера гормональные нарушения отрицательно сказываются на сперматогенезе: снижается образование половых клеток, они становятся малоподвижными и дефективными.

Такие проблемы у обоих партнеров не всегда требуют медикаментозного лечения. Зачастую для восстановления фертильной функциональности достаточно изменить привычный образ жизни, подкорректировать питательный рацион и, конечно же, пополнить витаминные запасы женского и мужского организмов. Особое место в данной ситуации занимает витаминотерапия. Однако перед тем, как принимать какие-либо витамины, нужно обязательно пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом.

Витаминная терапия в борьбе с бесплодием

Главными элементами в борьбе с патологией являются витамины Е и В9 (фолиевая кислота). В зависимости от индивидуальных особенностей организма супругов, а также от их состояния здоровья врачи могут назначить дополнительные витаминные компоненты.

Как правило, главная функция витаминотерапии при бесплодии — стимулирование половой системы и предупреждение воспалительных процессов в органах малого таза. Для нормального функционирования репродуктивной системы требуются следующие витамины.

Витамин Е — токоферол

Незаменимый витаминный элемент в борьбе с бесплодием. Токоферол обладает антиоксидантными свойствами, которые позволяют защитить организм от влияния свободных радикалов на клеточном уровне, а это означает, что при его достаточном количестве половые клетки находятся под защитой. Данный витамин назначается не только при проблемах с зачатием малыша, но задолго до планирования беременности, независимо от того, естественным либо искусственным путем это осуществится.

Витамин А — ретинол

Важный витамин, отвечающий за выработку половых гормонов, которые в свою очередь влияют на фертильность. Кроме того, ретинол активизирует процесс развития и функционирования яйцеклеток и сперматозоидов.

Витамин С — аскорбиновая кислота

Без этого витамина лечение не будет полным. Дело в том, что аскорбиновая кислота помогает организму усваивать в полной мере витамин Е, который столь важен для фертильности. Кроме того, витамин С является активным участником в образовании витамина В9, который также необходим при беременности. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям, которые являются главными источниками воспалительных процессов в половой системе.

Витамин Д — кальциферол

Данный витамин тоже играет немаловажную роль в нормализации гормонального фона. Наверное, многим парам, которые хотят иметь ребенка, но у них это пока не получается, советуют поехать отдохнуть в жаркие страны. И как ни странно, это действительно приносит желаемый результат. Как показывают медицинские исследования, у многих бесплодных женщин диагностируют дефицит кальциферола, а, как известно, солнце — главный источник этого витамина.

Витамины группы В

Этих витаминов более чем достаточно, чтобы укрепить репродуктивное здоровье женщины и мужчины.

Их польза заключается в следующем:

  • регулируют продолжительность лютеиновой фазы менструального цикла;
  • облегчают предменструальный синдром (ПМС);
  • устраняют токсикоз при беременности;
  • предотвращают выкидыш, плацентарное отслоение и многие другие пороки развития плода.

Витамины группы В особенно полезны для мужчин, так как они активизируют выработку главного мужского гормона — тестостерона, отвечающего за потенцию и качество спермы.

Какие продукты содержат все необходимые при бесплодии витамины?

Употребление продуктов, которые содержат все необходимые витамины, — прекрасный способ пополнить витаминный резерв женского и мужского организма. Для представителей сильного пола полезными станут грибы, овощи (особенно морковь и зелень), дрожи, в состав которых входит цинк, а также растительные масла, содержащие в достаточном количестве токоферол (витамин Е).

А вот женщинам специалисты рекомендуют ввести в свой питательный рацион следующие продукты: зелень (особенно шпинат), рыбу, капусту (брокколи, брюссельскую), фрукты (яблоки, цитрусовые и др.), грибы, шиповник, смородину и т.п.

Не всегда витамины натурального происхождения позволяют в полной мере восполнить нехватку. В таком случае врачи назначают фармацевтическую продукцию. Однако сразу же стоит отметить, что самостоятельно принимать аптечные витамины запрещено. Только врач на основе анализов может определить вид и дозировку препарата. Кроме того, врачебные назначения для женщины и мужчины могут иметь некоторые отличия. Также нужно не забывать, что переизбыток витаминов имеет такое же отрицательное воздействие на организм, как и их дефицит.

Рекомендуем прочитать