Категории

Влияет ли варикоцеле на развитие бесплодия

Красивое название — варикоцеле — приобрело не очень приятное заболевание, характеризующееся увеличением вен в результате застоя крови. К сожалению, полностью решить эту проблему без использования микрохирургического вмешательства невозможно. Кроме того, коварность варикоцеле заключается еще и в том, что оно оказывает негативное влияние на репродуктивную систему мужчины, увеличивая размер самой венозной сетки во время отхода крови от мошонки. Это приводит к неспособности мужчины зачать ребенка. Подробное описание варикоцеле как причины бесплодия, а также методы решения проблемы мы рассмотрим в нашей сегодняшней публикации.

Почему при варикоцеле нельзя зачать ребенка?

При расширенных венах в яичках и отклонениях от нормальных размеров семенного канатика медики выделяют несколько уровней сложности варикоцеле. Всего их четыре.

Первая степень связана с увеличением гроздевидного сплетения вен. Такая патология обнаруживается, как правило, при ультразвуковом исследовании, доплерографии или же по результатам анализов Васальвы. Прощупать вены яичка руками в этом случае невозможно. Вторую степень варикоцеле достаточно просто диагностировать, поскольку в стоячем положении расширение вен легко пальпируется. А вот третья степень патологии ведет к более серьезным последствиям. При таком уровне заболевания показатель расширения вен можно определить и сидя, и лежа, и стоя. Сплетение вида грозди видно на глаз.

Что касается четвертой степени, то в этом случае изменение вен отмечается и на яичниках, и на канатике, по которому поступает семя. Причем все эти патологические нарушения заметны невооруженным глазом. Кроме того, яичко становится мягким, его размеры существенно уменьшаются.

Каждая из четырех представленных степеней варикоцеле влияет на развитие мужского бесплодия. Поэтому бороться с недугом необходимо как можно раньше. Ведь болезнь еще и сопровождается повышением температуры в мошонке, а это существенно снижает выработку сперматозоидов.

Отметим, что такая патология нередко встречается не только у взрослых мужчин, но и у юношей, когда половая зрелость только формируется.

Проявление варикоцеле и способы лечения патологии

Это заболевание медики разделяют на две формы: первичное и вторичное. В первом случае наблюдается слабость стенок сосудов, которая зачастую является наследственным фактором. Такая патология приводит к клапанной недостаточности, дисплазии тканей и плохому развитию слоя мышц у стенок вен. Вторичное варикоцеле развивается как следствие нарушения становления вен почек, поднятия давления мошонки, перегибания и защемления сосудов. К такой патологии приводит гормональный дисбаланс, венозное расширение нижних конечностей, травмы мошонки, послеоперационные осложнения при удалении грыжи в паху.

В большинстве случаев варикоцеле не вызывает явных симптомов, поэтому зачастую не дает повода для беспокойства. Как правило, мужчины не подозревают о своем заболевании, несмотря на проблемы с зачатием ребенка. Поэтому диагностируют болезнь только при качественном обследовании. Однако в запущенной стадии варикоцеле может проявляться тяжестью в области яичек, и на этот симптом необходимо обратить внимание.

Что касается лечения этой болезни как причины бесплодия, то здесь применяется хирургическое вмешательство. На сегодняшний день специалисты выделяют четыре вида самых эффективных способов оперативной терапии варикоцеле:

  • стандартная открытая операция;
  • процедура «Marmar» из небольшого разреза;
  • лапароскопическая (эндоскопическая) терапия;
  • микрохирургическая реваскуляризация яичка.

К сожалению, в устранении патологического расширения вен половых органов у мужчин медикаментозная терапия является абсолютно бесполезной, поэтому для успешного лечения данного заболевания без операционного вмешательства не обойтись. При своевременной операции, проведенной до появления симптомов нарушения трофики яичка, репродуктивная функция, как правило, восстанавливается. Поэтому на вопрос, как лечить варикоцеле при бесплодии без операции, любой квалифицированный врач ответит, что это невозможно.

Рекомендуем прочитать