Категории

Влияние простатита на бесплодие

Среди причин того, что пара не может зачать ребенка, являются внутренние воспалительные заболевания. Когда речь идет о тех, которые передаются половым путем, то человек может не испытывать никакой боли, дискомфорта, живет активной половой жизнью. А вот признаков простатита не заметить невозможно. Как же этот недуг влияет на бесплодие?

Кратко о заболевании

Сегодня оно считается одним из главных врагов мочеполовой системы мужчин. Простатит излечим в том случае, если его лечение начато сразу же после обнаружения его признаков. Если воспаление предстательной железы длится долго и остается без внимания, то просто приобретает хронический характер. Даже после комплексной терапии недуга нередко случаются рецидивы. При хронической форме заболевания мужчина должен регулярно проходить осмотры у врача-уролога, соблюдать его рекомендации, иначе эта патология чревата осложнениями. Следствием длительного воспалительного процесса в предстательной железе может быть аденома органа или рак. Предстательную железу очень часто называют вторым сердцем мужчины. Именно поэтому ее воспаление грозит и бесплодием, ведь орган выполняет необходимые для зачатия функции:

  1. Выработку трети семенной жидкости.
  2. Участие в обмене гормона тестостерона.
  3. Помощь в выделении спермы во время эякуляции.
  4. Осуществление контроля над циркуляцией крови в органах малого таза.

Простатит и бесплодие

Сегодня проблема влияния недуга на возможность зачать дитя становится все более актуальной. А все потому, что раньше простатит считался спутником мужчин среднего и пожилого возраста. В наше время недуг констатируют и у тех, кому еще нет тридцати лет. Это и вызывает беспокойство. Ведь в трех случаях из десяти бактериальный простатит приводит к мужскому бесплодию.

Для мужчин детородного возраста — это страшный диагноз, поскольку нарушается работа мочеполовой системы, ощущаются боли режущего, тянущего характера. Простатит крайне негативно сказывается и на интимной жизни. Выражается это в снижении полового влечения, ослаблении эрекции, болезненных ощущениях во время секса, неконтролируемой эякуляции, преждевременном семяизвержении.

Если представители сильного пола замечают у себя даже периодическое проявление вышеуказанных симптомов, то немедля должны обратиться к урологу за помощью. Эти симптомы — начальный этап развития бесплодия.

Как же выражается воздействие недуга на половые органы? Хроническая форма заболевания уменьшает количество сперматозоидов, снижает их активность в эякуляте. Длительность воспалительного процесса провоцирует морфологические дефекты в мужских половых клетках.

Наличие инфекции в органах малого таза, интоксикация воспалительного характера подвергает эякулят изменениям. Его биологическая активность постепенно снижается. Жизнеспособность и подвижность сперматозоидов становится низкой. За короткий период времени в семявыносящих путях появляются рубцы. Они затрудняют, а порой вовсе нарушают транспортировку мужской спермы. Эти изменения и являются спутниками бесплодия. В условиях нарушения работы органов репродуктивной системы зачатие становится невозможным.

Воспаление простаты приводит к росту показателя лейкоцитов и существенно уменьшает шансы на зачатие. Порой воспалительный процесс в главном органе репродуктивной системы мужчины распространяется и на другие органы малого таза.

Острый простатит тоже нарушает мужскую репродуктивную функцию. При этой форме недуга повышается температура. В урине и сперме присутствуют гнойные частицы, ухудшающие качество мужского семени. Это препятствует оплодотворению. Если сравнить обе формы простатита, то острая наносит сперматозоидам гораздо больше вреда, нежели хроническая. Своевременное обращение к урологу поможет представителям сильного пола избежать осложнений.

Итак, можно ли зачать дитя от страдающего острым и хроническим простатитом мужчины? Да, такие шансы имеются, если заболевание находится на ранней стадии. Лечению поддаются и запущенные формы простатита. И только после этого шансы на успешное зачатие возрастают.

Рекомендуем прочитать