Категории

Водянка яичка и бесплодие

Представители сильного пола достаточно часто сталкиваются с различными урологическими заболеваниями. Они негативно сказываются на повседневной жизни мужчин, так как провоцируют появление серьезных проблем в сексуальной жизни, учащенного мочеиспускания, сильного дискомфорта и даже болезненных ощущений. Кроме того, существует огромный риск нарушения репродуктивной функции, что в результате приводит к невозможности иметь детей. Поэтому действительно важно своевременно обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам и приступить к лечению недугов, наиболее часто встречаемым из которых является гидроцеле.

Коротко о заболевании: причины, симптомы

Нередко водянка яичек может наблюдаться у младенцев. При рождении у каждого мальчика присутствует небольшой канал, отвечающий за транспортировку жидкости к мошонке от брюшной полости. В норме он зарастает до того времени, как малыш достигнет годовалого возраста. А при развитии патологических процессов канал остается открытым, что и приводит к чрезмерному скоплению жидкости. В данном случае гидроцеле считается врожденным.

Но в результате получения травм различного характера или присутствия в организме воспалений, локализующихся в районе половых органов, водянка может образовываться как в подростковом, так и в более зрелом возрасте.

Таким образом, следует выделить несколько основных причин появления данного недуга. У мальчиков от рождения и до одного года скопление жидкости может быть связано с сохранностью сообщающего канала, сбоем в формировании лимфатических сосудов или же травмой, которая была получена при родах.

У детей, достигших трехлетнего возраста, чаще всего заболевание развивается как последствие хирургических операций, связанных с грыжей и варикоцеле, а также наличия орхита или эпидирмита. А вот у взрослых мужчин водянки могут формироваться на фоне всевозможных воспалительных процессов яичек и придатков, филяриоза или злокачественных образования в районе половых органов.

Основным симптомом, который сигнализирует о патологическом скоплении жидкости, является резкое или постепенное увеличение размеров одного, а иногда и обоих яичек. При этом могут периодически возникать ноющие боли, которые в преимущественном большинстве случаев никак не сказываются на повседневной жизни мужчины.

Если лечение не было начато своевременно, то водянка может становиться причиной дискомфорта во время ходьбы или полового акта. Помимо всего, иногда наблюдается покраснение кожного покрова в районе мошонки и незначительное повышение температуры тела. Крайне редко больные жалуются на периодические приступы тошноты.

Можно прийти к выводу, что если мужчина внимательно следит за всеми происходящими в организме изменениями, то заметить образование водянки удается на начальной стадии заболевания.

Каким образом гидроцеле связано с бесплодием?

Опасность заключается в том, что если своевременно не приступить к лечению данного недуга, то из-за чрезмерного скопления жидкости в яичках существенно снижается количество и, соответственно, качество вырабатываемого половой системой семени. Более того, сперматозоиды становятся менее подвижными и во время полового акта попросту не достигают яйцеклетки, погибая в полости влагалища. Помимо всего, если водянка достигает крупных размеров, то может понижаться потенция, что негативно сказывается на сексуальной жизни в целом.

Но необходимо сказать, что далеко не всегда гидроцеле приводит к бесплодию, так как многое зависит от особенностей организма больного и течения недуга. В любом случае во избежание столь серьезных последствий потребуется проведение хирургической операции, во время которой производится надрез яичка и удаление скопившейся жидкости. Период реабилитации может длиться от трех месяцев до полугода, после чего в большинстве случаев репродуктивная функция полностью восстанавливается. Также потребуется сдать семя для спермограммы, которая определяет способность сперматозоидов к оплодотворению.

Таким образом, с полной уверенностью можно говорить, что водянки яичек действительно являются одной из возможных причин бесплодия. Поэтому при обнаружении нескольких из вышеупомянутых симптомов данного заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать